ТОП-10 самых ярких птиц Крыма

Техногенная цивилизация оставила нам совсем мало времени и места для общения с природой. И многие из нас порой не знают и даже не замечают своих соседей по планете. Мы предлагаем рейтинг из десяти представителей пернатых, чья необычайно яркая внешность и удивительные повадки, словно специально созданы, чтобы пробудить нас от летаргии равнодушия и показать богатую палитру красок окружающего мира.

Большой пестрый дятел

Барабанная дробь, выбиваемая дятлом, длится около 0,6 секунды, и за такой короткий промежуток времени птица умудряется нанести 12–13 ударов! Многие слышали этот громкий стук, но мало кто видел самого красавца исполнителя. Он, конечно, уступает яркостью окраски своим тропическим родственникам из Центральной и Южной Америки – туканам, относящимся к отряду дятлообразных, но занимает достойное место в нашем крымском рейтинге. Большие пестрые дятлы – обычные для полуострова птицы. Для выведения птенцов они выдалбливают комфортные дупла, при этом основная забота по строительству ложится на самцов. Пары создаются на один брачный период и каждый раз они обзаводятся новым «домом», а прошлогодние щедро раздаривают другим птицам и мелким млекопитающим. Питание дятлов разнообразно. В рацион входят насекомые и растительная пища, иногда они не брезгуют и падалью, могут даже разграбить яйца из гнезд мелких птиц. За виртуозность в добыче личинок насекомых, питающихся древесиной, дятлов называют санитарами деревьев. Птица обладает острым слухом, она  способна обнаружить грызущее насекомое под десятисантиметровым слоем древесины и, продолбив ее, извлекает жертву длинным липким языком. Поедая семена хвойных деревьев, дятлы устраивают так называемые «кузницы», пристраивая шишки в развилке ветвей. Иногда в таком месте может лежать целая гора вышелушенных шишек.

Щегол черноголовый

щегол2

Фото: Владимир Ежов

Эту птичку-невеличку, щеголяющую нарядным костюмчиком, так и именуют – щегол. Точнее, по мнению известного филолога и писателя Льва Успенского, название именно этой птицы дало в русском языке любителям пофорсить модной одеждой и изысканным франтам имя щёголь. Издревле за свою очаровательную внешность, приятный голос и кроткий нрав щеглы служили украшением русских домов. Ранее они были гораздо популярнее для содержания и разведения в неволе, нежели у наших современников канарейки и попугайчики. В Крыму щегол обитает повсеместно, украшая собой как дикие ландшафты, так и парки, сады. Птенцов на полуострове они выводят дважды за лето, выкармливая их насекомыми. Взрослые птицы предпочитают кормиться семенами растений, особенно чертополоха и репейника.

Хохлушки и кардиналы 

Щегол

Фото: Вячеслав Копотий

«Летит свиристель – несет на хвосте метель». И действительно, этого северного жителя в Крыму можно увидеть только в холодное время года. Имя свиристель получил благодаря своему вокальному таланту: его песня похожа на журчащее звучание свирели. Несмотря на свои ангельские внешность и голос, он настоящий обжора. На зимовье в Крыму питается плодами рябины, шиповника, омелы и другими ягодами. Налетев на деревья шумной дружной стаей, свиристели едят почти без перерыва целый день. Случается, так объедаются, что и взлететь не могут, сваливаются прямо под дерево и отлеживаются часа два, а потом вновь приступают к трапезе, в точности как пирующие римские патриции. Несмотря на покладистый нрав и незаурядную внешность, этих пернатых чревоугодников в клетках не содержат: только и успевай кормить и убирать. За характерный хохолок на темени, напоминающий по форме и цвету кардинальскую шапочку, свиристеля называют еще кардиналом или попросту хохлушкой.

Снегирь 

снегирь

Фото: Владимир Ежов

Обитатель лесов далекого севера свое название получил за то, что во многих регионах Европы, в том числе и Крыму, появляется с первым снегом. На белом фоне красная грудка самца заметно выделяется. Самки, окрашенные скромнее, обладают сильным и даже сварливым характером, позволяющим держать своих «мужчин» в полном подчинении. Питаются птицы в основном семенами растений, при этом, налетая на ягодные кустарники, они ловко выбирают их из плодов, отбрасывая сочную мякоть. В зависимости от подвида и индивидуальных особенностей цвет грудки самцов может изменяться от розового до насыщенного красного. В Западной Европе он стал домашней птицей с большим количеством цветовых вариаций пород. В царской России их содержали не только из-за красивого оперения, но и таланта к звукоподражанию. Специальные люди с помощью музыкальных инструментов, вокала других птиц и собственного свиста обучали снегирей пению. Хорошо обученная птица стоила очень дорого. Эта традиция до сих пор сохранилась в Германии, откуда торговцы пернатыми распространяют их по всей Европе.

Иволга

иволга

Фото: Paco Gomez

Ярко-желтая красавица радует не только взор неподражаемым обликом, но и ласкает слух своим пением, напоминающим звук флейты, который, впрочем, иногда чередуется боевым воплем мартовского кота. Эти очаровательные птицы моногамны, подобно лебедям-романтикам, они влюбляются раз и навсегда. Иволги хорошие зодчие, в кронах высоких деревьев они строят для своих птенцов уютные гнезда-корзинки. При этом в семье обязанности строго регламентированы: самец подносит материалы, а более мастеровитая самочка их укладывает. Яйца насиживает в основном самка, а супруг кормит ее и время от времени ненадолго заменяет. Ярким оперением щеголяют самцы, «дамы» же окрашены в скромные зеленоватые тона. На полуострове эта замечательная птица живет в предгорье, в равнинном Крыму и восточном южнобережье. Кстати, в  честь иволги (лат. Oriolus oriolus) назван астероид Ориола, открытый в 1910-ом году.

                                                                         Сизоворонка  

сизоворонка жеребцовы

Фото: Татьяна Жеребцова

Сизоворонка обыкновенная (ракша) – одна из самых ярких птиц Европы. В Крыму обитает в предгорьях и на равнинах, иногда проникая в восточное южнобережье. Селится в дуплах, полостях скал и других укромных местах. В грунтовых обрывах птицы сами роют норы для гнезд длиной до 1,5 м. В период ухаживания за самкой самец устраивает в воздухе настоящий балет, сопровождающийся хриплыми криками, с акробатическими элементами и рискованными пируэтами. Насиживают кладку обе птицы. Питаются сизоворонки крупными насекомыми и мелкими позвоночными – ящерицами, лягушками и даже мышами. Их птенцы, также как и удоды, обладают химическим оружием. Почувствовав угрозу, отрыгивают оранжевую жидкость с неприятным рвотным запахом, отпугивая вероятного врага и предупреждая родителей об опасности, которые после этого демарша не приближаются к гнезду некоторое время. Такое поведение взрослых птиц объясняется тем, что в случае нападения хищников и потери птенцов, они сберегают себе жизнь и имеют возможность начать все сначала, сохраняя свой вид.

Фрагмент статьи из Крымского познавательного журнала «Полуостров сокровищ», №15.