В нашем очередном рейтинге представлена десятка самых потрясающих обитателей, некогда населявших планету, и чьи останки найдены в Крыму. Надо отметить, что многие из них жили на Земле в столь отдаленные времена, что самого полуострова еще не было: на его сегодняшней территории плескались волны древнего океана. Места в рейтинге распределены не по чьим-то личным предпочтениям, а в хронологическом порядке – от более близких к современности до самых древних существ.
10. Пещерный лев

Фото: Галерея de l’Aurignacien, Франция
Примерно десять тысяч лет назад по крымским степям и предгорьям, оглашая окрестности раскатистым ревом, рыскали в поисках добычи свирепые пещерные львы. Могучие хищники, являясь родственниками современного царя животных, превосходили его своими размерами на 5–10%. Охотились они в основном на крупных копытных: оленей, лошадей, быков и антилоп. Так же, как и ныне обитающие львы, пещерные жили, скорее всего, прайдами – большими семьями. Обладая более впечатляющими размерами, пещерные львы, судя по рисункам древних людей, роскошной гривой не обладали. Окрас их шерсти был, по-видимому, однообразным. Несмотря на свое название, пещеры лев навещал редко, иногда используя их как временное убежище, необходимое больным или старым животным. В связи с тем, что ослабленные хищники часто умирали в пещерах и их останки там сохранялись лучше – отсюда появилось и название вида. На территории Крыма найдено 7 экземпляров останков пещерных львов, что свидетельствует о благоприятной среде их обитания на нашем полуострове.
9.Лохматые великаны

Фото из пещеры Эмине-Баир-Хосар: Дмитрий Шишигин
Давайте представим, как весной по зеленым холмам Чатырдага неспешно бродит группа лохматых исполинов, украшенных огромными бивнями слонов, – мамонтов. Если бы мы перенеслись всего на 15 тысяч лет назад, то вполне смогли бы наслаждаться этой удивительной картиной. Появившиеся на земле около 5 миллионов лет назад и вымершие примерно за 10 тысяч лет до нашего времени мамонты населяли огромную территорию Европы, Азии и Северной Америки. Среди их подвидов были настоящие гиганты, такие как мамутус император, высотой до 5 метров и весящих 12 тонн, что вдвое больше современных слонов, и малыши ростом до двух метров, весом всего лишь 900 кг. В Крыму же обитали мамонты средних размеров, присущих современным слонам. Сегодня каждый может увидеть скелет мамонтенка Коли, выставленного в пещере Эмине-Баир-Хосар. Основными гипотезами повсеместного их вымирания считается резкое изменение климата, уничтожение охотниками палеолита или эпидемия.
8. Шерстистый носорог
Примерно в одно время с мамонтами на территории Крыма появились другие косматые гиганты – шерстистые носороги. Они несколько уступали в размерах мамонтам, но тоже имели вполне впечатляющие габариты. Их более удлиненное и приземистое в сравнении с современными носорогами тело достигало более четырех метров в высоту и до двух метров в холке. Вес их также был внушительным – от двух до трех с половиной тонн. Нос могучего зверя украшали два расположенных друг за другом рога. При этом передний у матерых самцов мог достигать одного метра. Внешний облик и анатомия животных хорошо изучены благодаря находкам хорошо сохранившихся туш в вечной мерзлоте. Их длинная шерсть с густым подшерстком была буро-коричневого, иногда с желтым оттенком цвета. Нередко носороги становились героями наскальных рисунков наших далеких предков. Древние люди охотились на них, но нападать на столь мощное животное было делом рискованным, и они шли на это только в случае крайней нужды. По обнаруженным в Крыму костям можно сделать вывод, что на полуострове в разное время обитало несколько видов или подвидов этого великолепного животного.
7. Древние киты

Экспонат: Ставропольского гос. музея-заповедника. Фото с портала: ammonit.ru
Некогда предки современных китов жили на суше. Примерно 50 млн. лет назад их прародители археоцеты начали осваивать морские просторы. У этих животных, лишенных рыбьего хвоста, все еще были четыре лапы. Именно от этих созданий около 37 млн. лет назад произошли современные китообразные. Передние лапы у них трансформировались в ласты, появился хвостовой плавник, а ноздри, превратившись в дыхало, сместились почти на лоб. В Крыму находили окаменевшие останки древних усатых китов – цетотериев, обитавших около 10 млн. лет назад в древнем океане на месте нынешнего Черного моря. Есть предположения, что они являются дальними родственниками современных серых китов. Но наши цетотерии были всего 3–4 метра в длину. Несмотря на сходство с современными китами, пропорции их тела заметно отличались – голова была очень большой и занимала от трети до половины тела. Это были медлительные животные, неспешно плавающие на мелководье и питающиеся рыбой. Вымерли цетотерии около 3 млн. лет назад.
Нуммулиты

Фото: Hugo Soria
Почетное шестое место в нашей десятке достается еще одним удивительным существам с забавным названием – нуммулиты. Их имя с латинского переводится как монетка, и некоторые современные искатели древностей именуют окаменелости «денежками». Эти создания населяли Землю примерно 55 млн. лет назад, они плавали в теплых и неглубоких морях. Известковая, пропитанная тонкими порами раковина симметрически завивалась спиралью и имела форму круглой пластинки. Невероятно, но нуммулит – это всего одна клетка! Самые крохотные раковины не превышали доли миллиметра, но встречались и титаны, как для одной клетки, примерно с ладонь взрослого человека. Когда нуммулит умирал, его «домик» оседал на дно. Таким образом, словно в гигантской копилке, миллионы лет накапливалось несметное богатство – огромное количество монеток, которые постепенно цементировались в плотный нуммулитовый известняк. Как известно, именно из этой породы были сложены знаменитые египетские пирамиды. Ископаемые монетки оставили свой след и на нашем полуострове. «Денежные» известняки широкой грядой тянутся от Балаклавы до Феодосии. Будучи в следующий раз в горах, присмотритесь – из чего сложены эти скалы. Возможно, вам удастся увидеть множество мелких и крупных раковин удивительных животных, обитавших здесь миллионы лет назад.
Об оставшейся пятерке древних обитателей Крыма читайте в печатной версии журнала «Полуостров сокровищ» №13