Встречайте Юбилейный выпуск нашего журнала! Мы рады представить вам множество новой информации о замечательном Крыме в статьях от наших авторов
Приобретайте, читайте и наслаждайте новым выпуском ПС!
- 10 символов полуострова. Достопримечательности и не только
- «Фабрика бурь» в Кацивели. Уникальная лаборатория повелевания бурями
Задачи ее были необъятны, как сами морские просторы — изучать тепловые, динамические, оптические и многие другие процессы, которые веками оставались загадкой для человечества. И, надо сказать, многие из них до сих пор не разгаданы – ведь таинственная планета Океан изучена меньше, чем поверхность Луны!
- Декабрьский десант. О трагической операции освобождения Крыма 1941 года
- Никитский сад: от войны до войны
- 7 чудес Евпатории. Все интересное о выдающемся городе
- «Профессия»-гробокопатель. О мародерах, черных археологах и их ремесле
Судьба каждого кургана складывалась по-своему, зависело это, в числе прочего, и от того, насколько «проход- ным» было место. Ведь если рядом шли дороги, или возникало поселение, рано или поздно находились люди, корысти ради (или ведомые любопытством) залезающие в курган. Хотя есть пример захоронений с «антиграбите- льским» устройством. Приметный восьмиметровый курган у села Червонное Нижнегорского района оказался богатейшим погребением знатной сарматки. Исследовали его во время прохождения археологами трассы Северо-Крымского канала в 1974 году. Роскошные украшения поразили ученых тонкостью и изяществом работы.
- Как за два дня объехать пол-Крыма
- Побережье Тысячи бухт или дикие «Генералы»
- История военных консервов. Чем питались солдаты со времен Крымской войны
Сохранившиеся надписи на банках свидетельствуют об их происхождении, а данные о поставках консервах на полуостров подтверждают архивы производителей. К тому времени их изготовление стало уже серьезной индустрией, готовой к столь ответственному делу, как обеспечение действующей армии продовольствием. А начиналось все с одного озарения. С приходом к власти, Наполеон Бонапарт втянул Францию в длинную череду войн. Многочисленные кампании императора требовали увеличения армии, а солдат, как известно, нужно кормить. Сам Бонапарт любил говорить «армия марширует, пока полон желудок». Чем больше полков становилось под знамена Наполеона, тем сложнее было обеспечить их провиантом.
- Все дороги ведут в Байдары. Об истории края с давних веков
- Гребневики. Самые древние многоклеточные Земли
- Путевые заметки Лоренса Олифанта, часть II. Известнейший авантюрист Британии много писал о полуострове
- Дикий Инжир: вдали от цивилизации
- Средневековый гипермаркет. Чем питались жители Крымского ханства
Большое многообразие используемых на полуострове денежных знаков было связано, прежде всего, с неустойчивостью местной монетной системы. Крымские ханы постоянно злоупотребляли своей финансовой монополией, что приводило к так называемой «порче монеты» – снижению ее веса и содержанию серебра в сплаве, из которого их чеканили.
- 9 видов отдыха с местным колоритом. Как отдохнуть в Крыму? От поездок на джипах, до полетов воздушного шара
- Объект № 825. Подземная база подводных лодок
Эти и многие другие интересные и необычные материалы, встречайте в нашем юбилейном номере!