Дикие орхидеи Крыма

Если во время прогулки вам встретится маленькое чудо — цветущая орхидея и вы протяните руку, чтобы ее сорвать, остановитесь и задумайтесь: может быть, этому цветку понадобилось около десяти лет, дабы пройти сложный путь от семени до первого цветения.

Орхидеи у большинства людей ассоциируются с тропическими лесами, где высоко над землей в кронах деревьев-великанов цветут сказочные красавицы-орхидеи, ради которых снаряжались целые экспедиции, платились немыслимые деньги. Однако, вопреки распространенному мнению, орхидеи — это не только жители тропиков, их можно найти и в Крыму. На полуострове встречаются около 45 видов этих прекрасных цветов.

ОФРИС

Необыкновенная орхидея. Ее цветки очень похожи на настоящую пчелу или шмеля с бархатистым узорчатым брюшком, крылышками и усиками. Внимательно присмотревшись, можно увидеть, что это и не насекомое вовсе, а хитрая приманка. Дело в том, что опыляют цветок некоторые виды пчел и шмелей. Орхидея при цветении выделяет ароматическое вещество, напоминающее феромоны, и беззастенчиво обманывает доверчивых насекомых, притворяясь самкой. Обитают эти редкие пчелки в светлых можжевеловых и лиственных лесах.

Офрис

КОМПЕРИЯ КОМПЕРА

Еще одна редкая крымская орхидея. Этот цветок можно узнать по губе — нижнему крупному пурпурно-розовому лепестку, разделенному на четыре части. Каждая из них продолжается в виде длинного тонкого уса. Общая длина цветка достигает девяти сантиметров. Свое название орхидея получила от фамилии любителя ботаники француза Компера. В начале XIX века в крымской долине Ласпи у него было имение «Комперия». Француз первым обнаружил эту орхидею и передал ее для описания директору  Никитского ботанического сада Христиану Стевену. Красавица комперия встречается очень редко, она обитает в можжевеловых лесах долины Ласпи. Разорванный ареал цветка остается загадкой для ученых – орхидея растет только в Крыму и горных районах Малой Азии.

Комперия Компера

ВЕНЕРИН БАШМАЧОК

Самая редкая в Крыму орхидея. Один из лепестков этого оригинального цветка имеет форму туфельки, отсюда и название. Венерин башмачок привлекает насекомых сладковатым соком. Пытаясь полакомиться, насекомые падают в башмачок, а выбраться оттуда можно только через щель, где расположены тычинки и пестик. Тут-то и происходит опыление. В Крыму это редчайшее растение уже не раз считали исчезнувшим. Но проходит несколько десятилетий — и кому-нибудь из ботаников удается вновь встретить башмачок. В последний раз эту дикую орхидею видели 20 лет назад в одном из глухих лесных уголков Крымского заповедника.

Венерин башмачок

ЯТРЫШНИК ОБЕЗЬЯНИЙ

Изящная невысокая орхидея обитает в светлых можжевелово-дубовых лесах Южного берега Крыма, на лесных полянах и лугах горной части полуострова. Верхние серо-розовые лепестки ее цветков образуют своеобразный шлем, а нижний лепесток с узкими пурпурными лопастями напоминает фигурку маленькой обезьянки. Отсюда и название орхидеи.

Ятрышник обезьяний

РЕМНЕЛЕПЕСТНИК КОЗИЙ

Эта оригинальная орхидея встречается в Крыму очень редко. Она похожа на голову змеи с длинным язычком. У орхидеи зеленовато-белые цветки, а шлем и нижний лепесток с пурпурной оторочкой. Средняя часть одного из лепестков до 6 сантиметров и имеет форму ремешка, рассеченного на конце пополам.  Цветок обитает в светлых лесах среди кустарников в горном Крыму. Но ареал его заметно сокращается, особенно в местах, где пролегают туристические маршруты.

Ремнелепестник козий

Каждый цветок орхидеи дает десятки тысяч семян, но прорастают из них немногие, а до цветения доживают единицы. Мелкие семена с неразвитым зародышем, лишенные питательных запасов, неспособны прорастать без источника питания. Поэтому они должны сразу же вступить в симбиоз с некоторыми грибами, которые и будут снабжать развивающееся растение питательными веществами. От развития корешков и листьев до первого цветения орхидеи проходят годы, иногда до пятнадцати лет. А венерин башмачок зацветает только на восемнадцатом году!

Автор: Лилия Грант

Крымский познавательный журнал «Полуостров сокровищ», № 1.