8 необычных грибов Крыма

Царство грибов на полуострове огромно, а виды грибов чрезвычайно разнообразны. Но среди них есть и вовсе удивительные экземпляры. Представляем вашему вниманию 8 причудливых грибов Крыма.

1.Решеточник красный

Один из самых редких и красивых грибов в мире. Несмотря на очаровательный вид, гриб несъедобный, к тому же пахнет он весьма неприятно – тухлым мясом. Этот запах имеет смысл, он привлекает мух, которые проникают через отверстия внутрь сферы и там, пачкаясь слизью, содержащей споры, разносят их на себе во все стороны. Чаще всего решеточника встречали в Артеке и Никитском ботаническом саду – там его излюбленным местом оказалась бамбуковая роща. У этого гриба все красное – цвет, название, кроме того он занесен в Красную книгу.

Прокопов

Фото: Григорий Прокопов 

2. Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica)

Она же – желтый мозг, золотое желе, масло ведьм. Паразитирует на агариковых грибах рода пениофора, которые в свою очередь произрастают на разрушающихся стволах деревьев. Гриб в любом возрасте и виде несъедобен. Поверхность его клейкая. Размер гриба может составлять от 1 до 15 сантиметров. Цвет  варьируется от белого, почти прозрачного, до оранжевого. При сухой погоде дрожалка съеживается, ее цвет темнеет. В засуху гриб может засохнуть и находиться в таком состоянии довольно долго или даже испариться. При достаточной же влажности гриб оживает, увеличивается в размерах и восстанавливает свой цвет и форму.

аю77

Фото: Григорий Прокопов 

3. Дама с вуалью  

Этот безобидный гриб, как делятся в интернете грибники из России, однажды напугал целую группу людей. Как-то они нашли белые яйцеобразные грибы и приняли их за дождевики. Но к их удивлению в разрезе вместо плотной мякоти обнаружилась водянистая масса с зародышем гриба. «Ой, это, наверное, космическое яйцо. Брось его, вдруг из него вылупится какой-нибудь монстр», –закричали насмотревшиеся ужастиков грибники. Дальнейшие наблюдения за развитием принесенного домой «яйца» позволило сделать вывод, что им довелось встретить редкую и загадочную даму с вуалью. Вначале развивается эта «леди» из зародышевого яйца, а позже покрывается элегантно ниспадающей из-под шляпки кружевной вуалью. Цвет вуали европейского вида белый или желтоватый, а у тропических – может быть розовым и золотистым. В Крыму появление этой «дамы», по-видимому, зафиксировано только один раз – в 1977 году в том же Никитском саду. Кстати, одно из ботанических названий гриба весьма фривольно – фалюс нескромный.

дама с вуалью 3

4. Ежовики коралловидные

Их белые либо светло-бежевые густо разветвленные тела покрыты тонкими изящными иголочками, и сразу становится понятным их название – ежовики коралловидные. Но в отличие от ежиных, эти шипы нежные и мягкие. Растут удивительные кораллы на поваленных стволах или пнях, реже в дуплах лиственных деревьев. В Крыму обычно на буках, иногда на грабах, в средней полосе России чаще на березах. Имея широкий евразийский ареал обитания, встречается нечасто, а потому занесен в Красную книгу России, как редкий вид. В буковых лесах полуострова в урожайные годы случаются массовые выплоды. Автору данного очерка не раз доводилось встречать это диво. А однажды в середине 90-х годов посчастливилось увидеть невероятную грибную феерию в исполнении герициевых – таково название этого семейства ежовиков.

полина морозова2

Фото: Полина Морозова 

5. Ежовик гребенчатый

Другой удивительный представитель семейства герициевых – ежовик гребенчатый встречается в крымских лесах еще реже. Его усеянное длинными иглами плодовое тело весом до полутора килограммов часто действительно похоже на свернувшегося ежа. Однако обликом милого зверька гриб может похвастать далеко не всегда. Все зависит от места и возраста встретившегося экземпляра. К тому же у каждого свои ассоциации. В некоторых регионах России его именуют грибной лапшой или дедовой бородой, англичане называют львиной гривой, а китайцы – обезьяньей головой.Как и коралловый собрат, гриб относится к категории съедобных. По описаниям, вкус его напоминает креветок или крабов. И все же нашедшему эти лесные диковинки стоит задуматься – так уж ли необходимо переводить их в разряд гастрономических изысков? Может, лучше просто ими полюбоваться, дав шанс на выживание еще одному исчезающему чуду природы?Однако для желающих отведать вкус этих необычных грибов все не так уж и безнадежно, как может показаться. «Обезьянью голову» с успехом научились выращивать в Китае, России и во Франции на субстратах из опилок и соломы. При этом получают весьма солидные урожаи.

гребенчатый

6. Удемансиелла слизистая

Глянцевый полупрозрачный гриб кажется хрупкой фарфоровой статуэткой. Его шляпка покрыта толстым слоем слизи, которая защищает удемансиеллу  от высыхания.

удемансиелла слизистая1

Фото: Григорий Прокопов 

7. Саркосцифа ярко-красная

Являясь сапрофитом, саркосцифа селится на опавших ветвях деревьев лиственных пород, помогая лесу их переработать. Предпочитает расти в компаниях, небольшими группами, но иногда встречаются и одиночки. Глянцевые изнутри шляпки-блюдца снаружи выглядят гораздо скромнее. Обладая причудливой формой, саркосцифа имеет весьма небольшие размеры плодовых тел – от 1 до 5 сантиметров в диаметре. Миниатюрный гриб успешно расселился по всему миру: он «обитает» в Азии, Африке, обеих Америках и даже Австралии.

3454279821_5211b5f120_z

Фото: Михаил Урсус 

8. Лаковица аметистовая 

Знакомьтесь, редкий для засушливого полуострова гриб – лаковица аметистовая. Встречается она на почве в лиственных сосновых и смешанных лесах горного Крыма, отдавая предпочтение влажным участкам. Этот небольшой гриб настоящий космополит: он «обитает» не только в европейских буковых массивах, его можно увидеть и в дубовых лесах Северной и Южной Америк. Интересно, что лаковица относится к группе так называемых «аммиачных грибов», которые предпочитают расти в местах лёжек теплокровных животных с высокой концентрацией испражнений. Растет лаковица аметистовая небольшими группами или одиночно. Плодовые тела образует в июле, октябре и ноябре. Насыщенным фиолетовым цветом может похвастать только в молодом возрасте, «старея» она выцветает, становясь бледно-розовой. Несмотря на весьма экзотичный вид, гриб считается съедобным. Но из-за мелких размеров и тонкой мясистой структуры популярности у любителей тихой охоты не обрел. Многих пугает и неординарный цвет лаковицы.

лаковица аметистовая

Фото: Григорий Прокопов