МАРИЯ БАЙДА
Мария Карповна Байда родилась 1 февраля 1922 года в селе Новый Чуваш (с 1948 года — Новосельское) Красноперекопского района Крымской АССР в крестьянской семье. В 1936 году окончила неполную среднюю школу № 1 в городе Джанкой. Работала в совхозе, в больнице, затем в кооперативе села Воинка Красноперекопского района Крыма.
С первых дней Великой Отечественной войны Мария добровольно вступила в истребительный батальон. Окончила курсы медицинских сестёр.
С сентября 1941 года М. К. Байда — санитарка, затем санинструктор, участница обороны Севастополя. За время боёв вынесла из-под огня и спасла жизнь десяткам бойцов и командиров Красной Армии. После попытки штурма Севастополя немецкими войсками в декабре 1941 года старший сержант М. К. Байда попросила перевести её в разведку. Старший сержант М. К. Байда ходила в тыл врага, добывала «языков», доставляла командованию сведения о противнике. Особенно отличилась 7 июня 1942 года в одном из боёв за Севастополь, освободив из плена советского командира и нескольких бойцов, при этом уничтожив из автомата 15 солдат противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года старшему сержанту Байде Марии Карповне присвоено звание Героя Советского Союза.
В июле 1942 года тяжело раненой попала в плен, прошла ряд немецких концлагерей, освобождена 8 мая 1945 года.
После войны работала заведующей отделом ЗАГС Севастопольского горисполкома. Неоднократно избиралась депутатом городского совета.
МАРИЯ ОКТЯБРЬСКАЯ
Мария Васильевна Октябрьская (в девичестве — Гарагуля) родилась 16 августа 1902 года в деревне Кият (ныне село Ближнее Красногвардейского района) в крестьянской семье. Жила и училась в Джанкое (по другим данным детство прошло в Севастополе).
В первые месяцы Великой Отечественной муж Марии погиб в одном из боев на территории Украины. Желая отомстить за смерть мужа, Октябрьская решила приобрести на собственные средства для Красной армии танк Т-34 под именем «Боевая подруга», чтобы повести его в бой. Весной 1943 года Марию Октябрьскую направили курсы механиков-водителей танков. 21 октября 1943 года состоялся первый бой, котором Мария Васильевна проявила качества, достойные настоящего воина, она умело управляла грозной машиной и отважно вела ее в бой. 17 января 1944 года под Витебском Октябрьская гусеницами своего танка раздавила два вражеских орудия с прислугой, но «Боевая подруга» была выведена из строя. Мария Васильевна, под сильным огнем противника восстановила танк, но была тяжело ранена. На самолете её доставили в полевой госпиталь в Смоленск, где она скончалась 15 марта. 2 августа 1944 года гвардии сержанту Марии Васильевне Октябрьской посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
А «Боевая подруга» продолжила свой славный путь. Правда, это был уже не тот танк, который с таким трудом был куплен Марией Васильевной — ее машина была повреждена. Танки погибали, а члены экипажа присваивали имя «Боевая подруга» новым машинам — в память о Марии Октябрьской. Победа застала «Боевую подругу» — уже четвертую — в Кенигсберге.
АЛИМЕ АБДЕНАНОВА
Алиме Абденанова родилась 4 января 1924 года в селе Джермай-Кашик (Слюсарёво), Ленинского района (по другим данным — родилась в Керчи). С отличием окончила Камыш-Бурунскую школу имени Максима Горького. Работала секретарём в Узун-Аякском сельсовете Ленинского района. Позднее была назначена заведующей общим отделом Ленинского райисполкома.
С началом Великой Отечественной войны Алиме окончила трёхмесячные курсы санитаров-инструкторов, затем была призвана в армию и поступила на работу в госпиталь Краснодара. Позже была направлена в разведшколу и прошла парашютно-десантную подготовку.
В ночь с 2 на 3 октября 1943 года резидент отдела разведки штаба Приморской армии Алиме Абденанова была высажена на парашюте в Ленинском районе, где со временем создала подпольную группу. Её 81 донесение дало советскому командованию ценнейшие сведения о численности расположения боевых порядковых войск противника.
По доносу провокатора Алиме была схвачена гестапо. 5 апреля 1944 г. после зверских пыток её расстреляли в совхозе «Красный».
Приказом войск ОПА № 0130/Н от 5.01.1944 г. она награждена Орденом Красного Знамени.
1 сентября 2014 года Алиме Абденановой было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
ВЕРА БЕЛИК
Детство Веры Белик прошло близ Керчи, в рабочем посёлке завода имени Войкова, где работал её отец. Окончила 9 классов школы № 17 города Керчи. Закончила 2 курса Московского государственного педагогического института.
С началом Великой Отечественной войны освоила специальность авиационного штурмана. В действующей армии с мая 1942 года. Была зачислена в 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк. Участвовала в битве за Кавказ, освобождении Кубани, Крыма и Белоруссии, наносила бомбовые удары по военным объектам врага в Восточной Пруссии. К августу 1944 года она совершила 813 ночных вылета.
В ночь на 25 августа 1944 года самолёт, в котором В. Белик вместе с командиром экипажа гвардии лейтенантом Макаровой Т. П. возвращалась с боевого задания, северо-западнее города Замбрув (Польша) был атакован и сбит истребителем противника. Самолёт загорелся и упал на землю, экипаж погиб.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года гвардии лейтенанту Белик Вере Лукьяновне «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
СОФЬЯ ПАСТАК
Родилась Софья в состоятельной караимской семье, получила лучшее из возможных для женщины до революции образование, закончив физико-математическое отделение Бестужевских высших курсов. Вернулась в Крым, работала наблюдателем гидропоста на реке Салгир. После образования Сакской гидрогеологической станции заняла там должность химика и трудилась на ней до 1941 года. В круг ее широких интересов входили ихтиология, механизация сельского хозяйства, исследование океанов. Но больше всего времени и сил она посвятила изучению ресурсов Сакского озера.

Софья Пастак с родителями
Когда Крым оккупировали фашисты, Софья была глубоко потрясена массовыми расстрелами евреев и крымчаков, которые прошли в декабре 1941 и январе 1942-го по всему полуострову. Но летом 1942 года немцы продолжили национальную «зачистку» Крыма, выискивая детей от смешанных браков. Ее 16-летняя племянница как раз и была таким ребенком. Софья Пастак отказалась оставить девочку, вместе с ней и несколькими другими еврейскими детьми добровольно пошла на расстрел, стараясь хоть как-то поддержать детей в эти страшные минуты. Софья Абрамовна не могла спасти их жизни, но до конца сохранила свои убеждения и человеческое достоинство.