ТОП-10 заброшенных усадеб

Их стены хранят в себе отпечаток талантов архитекторов и любви своих хозяев. Когда-то в них била ключом жизнь и творилась история. Сегодня в комнатах поселилисьпронизывающий ветер с тоской и унынием. В тени высоких деревьев, среди заросших палисадников они пока еще живые свидетели ушедших эпох, но их память неумолимо разрушается.

Они – усадьбы, отжившие свой век и оставленные людьми на милость стихии и времени. Подобно лакмусовой бумажке, старинные имения испытывают современное общество на наличие души и совести. К сожалению, во многих случаях проверку мы не выдержали. Но есть еще места, где осталась надежда на спасение. Наша статья посвящена заброшенным усадьбам Крыма – тем, что находятся на грани исчезновения, и тем, которые еще могут восстать из руин.

  1. Дом Лазарева

Этот дом пережил несколько рождений, но его нынешняя жизнь может оказаться последней. Отсчитав 167 ступеней от Свято-Георгиевского монастыря к Яшмовому пляжу на мысе Фиолент, вы без труда найдете в зарослях развалины: осыпавшиеся стены, щербатый камень, трагические картины запустения в ссохшихся рамах. Сотни отдыхающих проходят мимо и даже не догадываются о значимости этого дома для русской истории. Если его не спасти в ближайшее время, с последним камнем исчезнет место, хранящее память о главнокомандующем Черноморским флотом и первооткрывателе Антарктиды Михаиле Петровиче Лазареве. Дом построен в 1841 году. На старых фотографиях красуется, будто вросшая в каменный склон, белая двухэтажная усадьба с балконом и флигелем. Историки предполагают, что на этом самом балконе адмирал Лазарев наблюдал, как отрабатывалась высадка десанта на берег. Дом был простой, но душевный: палубный некрашеный пол, три печи – две голландских и одна русская, мансарда, четыре спальни. После смерти полководца пульс заброшенного дома снова был услышан только в XX веке, уже во времена Советского Союза. Имение перестроили, и в нем поселились военнослужащие с семьями. Московская писательница Ирина Садовская, которая в 1959 году еще ребенком жила в доме Лазарева, рассказывает, что на первом этаже работала медсанчасть, а на втором жили две семьи. С торца к зданию пристроили бетонную лестницу, чтобы отделить жилую часть дома от лазарета. Флигеля к тому моменту уже не было, а вот голландские печи сохранились и по-прежнему использовались жильцами для отопления. «Дом был каменный, с красивым резным деревянным балконом, просторным и массивным, выкрашенным в благородный темно-коричневый цвет. Мне, до сих пор не видевшей подобных архитектурных излишеств, он казался верхом совершенства», – вспоминает Ирина. Дом Лазарева не раз оказывался под угрозой исчезновения. Впервые в 1854 году во время сокрушительного урагана, потом в годы Великой Отечественной войны его испытывали на прочность уже адские машины людей. Но все же жизнь, заключенная в камне, продолжалась до 90-х годов прошлого века, когда из дома съехал его последний житель. За прошедшие с тех пор двадцать с лишним лет строение превратилось в руины, неизменным остался лишь прекрасный вид на Фиолент.

Фото: Игорь Кузьмин

Максимова дача

Помимо Ливадийского, Воронцовского и Массандровского дворцов, сегодня полуостров мог бы украшать еще один архитектурный шедевр. Благодаря построенному дворцу богатый меценат Алексей Андреевич Максимов значился бы в одном ряду с Романовыми, Воронцовыми, Юсуповыми…Но, увы, это имя забыто, а роскошное здание разрушено до основания. А ведь еще в конце XIX – начале XX веков оно претендовало на звание красивейшего в Севастополе. Дача Максимова была построена по проекту талантливого архитектора Валентина Фельдмана. Кроме главного здания, возведенного в классическом греческом стиле (считается, что зодчего вдохновлял древний Херсонес),в комплекс входили небольшой винный завод, часовня, хозяйственные строения. А главным искушением севастопольского света был, конечно же, парк. Тридцать гектаров прекрасных деревьев, редких кустарников и цветников, подобранных специально приглашенными садовниками из Никитского ботанического сада. Парк Максимовой дачи был идеален, все в нем дышало, жило и пело, как слаженный организм. На склонах вились лозы виноградников, в бассейне плескались рыбы и раки, которых тут же, при гостях, вылавливали и готовили к ужину. В каскадах прудов, два из которых повторяли форму Азовского и Черного морей, переливалась на солнце вода. Говорят, что поблизости была даже устричная ферма, где выращивали моллюсков к царскому столу. Имение в относительной сохранности дожило до Великой Отечественной войны.

Фото: Владимир Коноваленко

Усадьба Шатилова

Усадьбе Шатилова, укрывшейся в селе Цветущее, вдали от бурных исторических перипетий и основных туристических маршрутов, повезло гораздо больше, чем многим известным дворянским имениям полуострова. Несколько лет назад в Нижегорском районе открыли новый туристический маршрут, в который, помимо прочего, вошли дом помещика Шатилова и Веденский замок. К основателю усадьбы Иосифу Николаевичу Шатилову, действительному статскому советнику, предпринимателю и президенту Императорского Московского общества сельского хозяйства, здесь и поныне относятся с большим уважением. До Шатилова в степи были лишь ветра да ковыль. Помимо прочих титулов, он имел ученую степень и занимался проблемой орошения степных земель, выведением сельскохозяйственных культур, высаживал лесополосы и взращивал сады. Говорят, что с одной яблони ему удавалось снимать более тонны яблок! Попутно помещик основал в этих краях кирпичный завод и из собственного материала застроил усадьбу и все дома в округе. На территории имения сохранились четыре здания: личный особняк Шатилова с величественными колоннами у парадного входа, каретная, зерносклад и гостевой комплекс. Также до наших дней дожили подвалы и колодцы (некоторые из них служили ледниками). Говорят, во время Великой Отечественной войны, в здании располагался полевой штаб немецкого фельдмаршала Манштейна.

Усадьба Шлее

Село Чеботарка в Сакском районе однажды стало местом для сельскохозяйственных экспериментов, а в его центре появилась экономия гласного Таврического губернского земского собрания Фердинанда Матвеевича Шлее, помещика немецкого происхождения. Усадьба в Чеботарке была построена предположительно в начале XIX века – добротное здание с толстыми стенами и прочным фундаментом пережило войны и иные катаклизмы. Его архитектурный стиль сразу и не определить: трехэтажная башня отсылает в готику, в плоской черепичной крыше и стрельчатых окнах угадывается нечто восточное, татарское, а длинное крыло, в котором размещались людские и хозяйственные помещения, тесно перекликается со стилем русской помещичьей усадьбы. Первый владелец имения Фердинанд Матвеевич знал толк в сельском хозяйстве и неспроста выбрал это село– оно было одним из самых плодородных уголков в Сакском районе. Опытный садовник Павел Мельниченко разбил близ усадьбы парк и питомник сельскохозяйственных и декоративных растений. К сожалению, до наших дней парк не дожил. А вот здания усадьбы использовались под аграрные нужды даже после смены владельца и постреволюционной национализации. В 30-е годы прошлого века здесь работал еврейский Чеботарский сельскохозяйственный техникум. С началом войны евреи Чеботарку покинули, а занявшие их место немцы устроили здесь школу для разведчиков. Со временем в старинный дом поселили людей, оставшихся без собственного жилья. В лихие 90-е случился пожар, после которого уцелела только одна квартира. Ее хозяин собственными усилиями старался уберечь дом от разграбления и разрушения. Но заброшенный особняк – лакомая приманка для охотников за дармовыми стройматериалами, и сегодня дом, находясь в аварийном состоянии, стремительно катится к краю пропасти.

Фото: Владимир Бочковский

Автор: Юлия Лялюшина

Полностью статью читайте в печатной версии «Полуострова сокровищ», №29.

  1. Видимо полезно, сформировав отдельный перечень усадебных комплексов Крыма, подготовить самостоятельный проект их восстановления и дальнейшего использования.

    Нравится

Обсуждение закрыто.