Линия Симферополь–Ялта не просто самая длинная – она является единственной горной троллейбусной системой в Европе. А появилась идея построения такой дороги благодаря стремлению «обогнать и перегнать» Запад, которой, как известно, был одержим глава СССР Н. С. Хрущёв. Именно по его инициативе была проложена новая асфальтированная дорога в Крыму, а её электрификация и полное оснащение троллейбусных путей между Симферополем и Алуштой (52 км) заняло всего 11 месяцев. Так, в 1959 году Крымская горная троллейбусная трасса по длине обогнала лидирующий на тот момент 51-километровый Южно-Ланкаширский маршрут в Великобритании. Из Алушты в Ялту троллейбусы начали ходить двумя годами позже, тогда троллейбусная трасса стала длиннее на 33 километра.
Чешские троллейбусы Skoda справлялись на горной местности намного успешней автомобилей того времени. Такая экзотическая и удобная поездка до Ялты длилась около трёх часов. И с самого начала троллейбусы стали невообразимо популярны: летом интервал движения составлял 2 минуты, а всего в день осуществлялось до 500 рейсов. За первые 30 лет крымские троллейбусы перевезли больше пяти миллиардов пассажиров, принося в среднем миллион долларов годового дохода. Кстати, в троллейбусах на крымской трассе до сих пор используют чешские двигатели.
Теперь интерес к троллейбусам на Крымской горной трассе проявляют в основном иностранные туристы. В такой неспешной поездке есть свои плюсы. Например, так можно гораздо лучше рассмотреть местные достопримечательности и получить больше времени для наслаждения красотой крымских пейзажей.
Автор: Виктория Мирошник
Обсуждение закрыто.
В зависимости от наличия журналов и комплектации покупки у нас варьируются цены на подшивки. Звоните нашему менеджеру по тел. +7 978-832-02-88 и вам скажут актуальную стоимость и количество доступных номеров. Спасибо!
НравитсяНравится
А сколько стоит подшивка ваших журналов?
НравитсяНравится