Пешеходные тропы Крыма

Крым славится не только великолепными пейзажами. На протяжении многих лет сюда стекаются люди со всего мира ради целебного климата полуострова. Благодаря ему в 1899 году на Южном берегу стали появляться известные крымские тропы здоровья.

Первой из таких троп стала Штангеевская. Она протянулась на 2,6 километров вдоль восточного склона яйлы от водопада Учан-Су до скалы Ставри-Кая. По всему маршруту были расставлены камни-указатели. Взглянув на такой камень, путешественник понимал, сколько он уже прошёл и куда двигаться дальше. Такая система стала основой для многих туристических троп.

Следом за Штангеевской в Крыму появилась Боткинская тропа. Сергей Петрович Боткин, в честь которого она названа, был первым, кто обратил внимание на лечебные свойства Крымского воздуха. 10 километров пути ведут гостя через Ялтинский горно-лесной заповедник, минуя водопад Яузлар и Поляну Сказок, и доводят его до вершины вышеупомянутого Ставри-Кая.

Тогда же в Ливадии была построена и знаменитая Солнечная тропа. Сегодня по ней прогуливаются восхищённые туристы и совершают ежедневные пробежки спортсмены, а в XX веке Царская тропа была любимым местом прогулок Романовых. Она начинается у самого Ливадийского дворца и заканчивается в Гаспре. Годом появления Солнечной тропы считается 1901-й, однако на самом деле уже в 1843 году существовала её основа – тропа над Нижней Ореандой. Ещё реформатор Александр II гулял по этой земле.

Любителям пеших прогулок по Крыму повезло: здесь есть Еврейская, Кореизская, Ставрикайская, Календская тропы и много-много других. На каждой из них можно найти что-то необыкновенно интересное. Это может быть скамья, напротив которой открывается чудесный вид, могучее дерево или даже могильник тавров. Всё, что нужно – это запастись чаем или лимонадом, парой свежих бутербродов и быть готовым к маленькому (или для кого-то большому) незабываемому путешествию.

Автор: Виктория Мирошник. Фото Штангеевской тропы: Анастасия Качуровская