Крымские тропы. Царская, Боткинская и тропа Грина

Терренкур – так называется необычный способ лечения многих заболеваний. Метод довольно незамысловат – пешие прогулки по горным тропам. Эту эффективную практику в климатолечении разрабатывали многие известные русские врачи – С. Боткин, Ф. Штангеев и В. Дмитриев. Одни из самых знаменитых троп, проложенных на полуострове, – Царская, Боткинская и тропа Грина.

Царская тропа. Свое название она получила неспроста, так как это было излюбленное место прогулок царя Николая Второго. В советские времена ее переименовали в Солнечную. Но это название не прижилось. Горизонтальная тропа вьется над морем на протяжении почти семи километров и соединяет Ливадийский дворец и Гаспру. Тропа не имеет сложных препятствий в виде спусков или подъемов, зато изобилует живописными видами, воздух вокруг насыщен ароматами диковинных растений. К тому же Царская тропа почти полностью закрыта от солнечных лучей листвой многолетних деревьев. Необязательно идти все шесть с копейками километров – почти в любом месте можно спуститься проторенными тропинками в поселки Южного берега.

Боткинская тропа. Великий врач-терапевт Сергей Боткин еще в XIX веке обеспокоился здоровьем соотечественников, поэтому взял да и придумал тропу здоровья. Прогулка по Боткинской тропе – путешествие не для ленивых: она тянется на 12 километров над Ялтой, пересекая мелкие горные речки по «экстремальным» мостикам, то падая вниз, то поднимаясь вверх. Зато после ее прохождения тонна здоровья вам обеспечена! Боткинская тропа, петляющая между горных речек Язлуар и Учан-Су, расположена на отрогах Ялтинской яйлы, между хребтами Иограф, Ставри-Кая, Таракташ. Тропа пролегает по очень живописному лесу, где встречаются уникальные деревья Южнобережья: крымская сосна, можжевельник, бук, дуб, граб и другие.

Тропа Грина. Автор повести о любительнице алых парусов Ассоли жил-поживал в Старом Крыму, а вот в гости к другу Максимилиану Волошину в Коктебель ходил пешком. Эту тропу нынче называют Гриновской. Пройти ее можно часа за 3-4, особых подъемов не наблюдается. За время прохождения можно полюбоваться типичными восточнокрымскими пейзажами и волошинскими холмами. И незаметно очутиться в Коктебеле.

Автор: Полина Маркова. Фото боткинской тропы: Галинка Зорина

Зарисовка путешествий из 2-го номера «Полуострова сокровищ»