Было страшное время, когда на полуостров нагрянули дикие кочевники-завоеватели. Они разоряли города и селения, убивали жителей, порабощали их. Спасая свою жизнь, жители уходили в леса и горы и скрывались там в укромных местах. Большая группа селян поднялась на Чатыр-Даг и поспешила спрятаться в одной из пещер. Она была очень удобна: утесы и каменные глыбы, густой кустарник и деревья прикрывали вход – незаметную узкую щель. Дальше шла длинная извилистая нора, по ней человек мог проникнуть в пещеру только ползком. Затем ход расширялся и приводил в обширное помещение, способное вместить множество людей. В этом убежище можно было считать себя в безопасности. В кустах у входа беглецы выставили стражу, чтобы враг не мог подойти незамеченным к пещере.
Боясь попасть в руки кочевников, люди редко выходили из пещеры. Вскоре они начали мучиться от голода и особенно жажды. Вода, которую по каплям собирали со стен, не могла утолить жажду массы людей. Тогда одна смелая девушка решила найти источник где-либо вне пещеры. Однажды лунной ночью она вышла наружу и неподалеку от убежища нашла меж бесплодных скал небольшую полянку, заросшую чудесными цветами. Среди них скрывался родник с кристально чистой водой. За водой к роднику нельзя было послать много людей, поблизости притаились вражеские лазутчики. К источнику по ночам ходила только девушка, набирала полные сосуды воды и относила их в пещеру. «Если я попаду в руки врагов, – говорила девушка, – я буду молчать, как эти скалы, пусть даже меня разорвут на куски». Любовались смелой самоотверженной девушкой седые утесы, зеленые деревья, шелковистая травка просилась ей под ноги, чудесные цветы шептали: «Мы украсим твой путь, храбрая девушка». И там, где ступали ее ноги, где падали на землю из сосудов капли воды, – вырастали цветы дивной красоты.
Между тем отряд кочевников пришел на нижнее плато Чатыр-Дага. Стали вести поиски беглецов, однако убежище их не находили. Но вот кто-то из воинов увидел цепочку ярких цветов, пролегшую от родника куда-то в заросли, к нагромождению каменных глыб. Пошли вражеские воины по этой цепочке и заметили вход в пещеру, увидели следы многих людей на влажной земле у входа. Догадался предводитель отряда, где скрываются беглецы. Жестоки были завоеватели, никого не привыкли они щадить. Велел предводитель отряда набрать побольше хвороста и сухой травы. Завалили воины выход из пещеры, развели огонь. А второго выхода не было. Потек внутрь густой удушливый дым, и погибли от него в страшных мучениях все беглецы – мужчины, женщины, дети.…
Многими десятилетиями позже зашли какие-то смельчаки в эту пещеру-могилу и увидели, что весь ее пол покрыт людскими костями, черепа погибших смотрели на смельчаков темными пустыми глазницами. Не было уже в те дни и чудесных цветов. Иссяк родник: даже вода ушла в глубь земли от жестоких завоевателей. Люди, побывавшие в пещере-могиле, потрясенные, спустились в долину и поведали всем об увиденном. Народная молва исчисляет погибших в тысячу человек, отчего и названа пещера Бин-Баш-Коба – Тысячеголовая.
Общая протяженность Тысячеголовой пещеры 110 м. Когда-то по ней струился ручей. Свое название пещера получила из-за найденных в ней черепов, скелетов людей и животных. Легенда повествует о гибели жителей какого-то селения, загнанных в подземелье вражеским войском. Но вот незадача: несмотря на многочисленные раскопки, здесь не нашли черепов детей, и это обстоятельство вынуждает с сомнением отнестись к легенде. Трудно поверить в то, что люди в страхе скрылись в пещере, захватив с собой домашних животных и оставив на произвол судьбы собственных детей. Более правдоподобна версия, что Тысячеголовая была культовым местом тавров или какого-то другого крымского населения. Здесь приносили в жертву людей и животных.
Фото: Владимир Иванюра