В царстве растений так же: у быстрорастущих тополей и айлантов век недолог, а для тисов и олив, растущих медленно, и тысяча лет – еще не старость. Мы представляем вашему вниманию десять самых древних деревьев полуострова. В наш рейтинг вошли не все почтенные старцы растительного мира, мы расскажем только об одном рекордсмене из каждого вида деревьев-долгожителей. Читайте, смотрите и удивляйтесь!
Сосна крымская
Почетное право открыть наш рейтинг досталось лесной красавице горной Тавриды – сосне крымской. Ее леса с воздухом, насыщенным лечебными фитонцидами, стали настоящим спасением для многих тысяч людей, страдающих легочными заболеваниями. Когда-то смолистую древесину этого дерева использовали в кораблестроении и зодчестве. Сегодня сосна крымская охраняется, но сильно страдает из-за пожаров. Дерево имеет очень высокие декоративные качества. В парковую культуру сосна впервые была введена в 1790 году в Англии, причем из крымских семян, полученных от академика Петра Палласа, в честь которого она и получила свое видовое название. Теперь сосну крымскую можно встретить на разных континентах – в Европе, Азии, Америке и даже Африке. Самое старое дерево находится на территории Крымского природного заповедника. Его вершина гордо вознеслась на высоту 21 метра, равную семиэтажному дому. Обхват ствола составляет 4,28 метра. Возраст зеленой красавицы около 400 лет. К сожалению, чтобы точно узнать, сколько прожило дерево, его нужно спилить. Определение возраста живых деревьев всегда вызывает ожесточенные дискуссии. Но учеными разработаны достаточно объективные методы, позволяющие вычислить их приблизительный век с минимальной погрешностью. В 2010 году киевские и крымские экологи совместно с учеными исследовали долгожителей полуострова. Итогом их работы стала книга, в которой опубликованы данные о самых старых деревьях Крыма, нуждающихся в заповедовании.
Липа
Крымский природный заповедник стал домом для еще одной почтенной старушки – 400-летней липы. Высота раскидистого дерева достигает 20 метров, а обхват ствола – 7,1. Для того чтобы ее обнять, понадобится 5 человек. За светло-зеленую веселую красоту ее кроны и яркий тягучий аромат цветов липу всегда высоко ценили как медонос и декоративное растение. На Кавказе ею обсаживали храмы, в России и Европе дерево украшало городские улицы. Липовый луб в старину широко использовался для изготовления мешков, пакли, из него плели лапти – незаменимую обувь для крестьян. В России мягкая древесина дерева с давних времен и поныне служит для производства посуды, шкатулок, матрешек и других поделок. В Крыму когда-то были свои знаменитые резчики по липе из селения Коккоз (с. Соколиное), жители которого полностью обеспечивали себя этим промыслом. Лечебные свойства дерева переоценить невозможно, достаточно вспомнить горячий ароматный чай из липовых цветков – лучшее средство при простуде, и наконец, знаменитый липовый мед. Многие гурманы считают его наилучшим. Трудно представить и уж вовсе не сосчитать то количество меда, которое собрали трудолюбивые пчелы с этой праматери крымских лип за долгие 400 лет.
Орех грецкий
На восьмом месте расположился самый древний грецкий орех Тавриды – великан, живущий на свете примерно 500 лет. Растет гигант в селе Верхоречье Бахчисарайского района, во дворе частного жилого дома семьи Копыловых. Многие ее поколения выросли под сенью величественного дерева. Его высота 20, а обхват ствола 5 метров. По словам хозяев, в лучшие времена с исполина собирали до 40 мешков орехов. Впервые плоды грецкого ореха попали на Русь с греками, дав дереву его самое распространенное название в русском языке. Тем не менее, завоевавшее во всем мире широкую популярность, растение родом вовсе не из солнечной Эллады, а из Закавказья Малой Азии. В Крыму впервые деревья ореха высадили, по-видимому, также колонисты из Древней Греции, высоко его ценившие и почитавшие. Еще в прошлом веке на полуострове было несколько грецких орехов, возраст которых мог достигать 1000 лет, и почти каждое дерево имело собственное имя. На одном таком гиганте в имении Мшатка на ЮБК в 30-х годах XIX века в кроне была устроена беседка-ротонда. Исполин получил название 1000 всадников – именно столько наездников могло под ним укрыться. Что касается нашего героя, то, скорей всего, без вмешательства опытных дендрологов и специального лечения, старому ореху едва ли удастся выжить. Три года назад дерево подморозило, и с тех пор оно болеет. Ветки долгожителя сухие и рушатся от ветра, и у него уже не хватает энергии отбить листья.
Дуб Суворова
Самым старым представителем этого славного рода на полуострове считается дуб черешчатый, растущий в Белогорском районе, в селе Яблочное, недалеко от знаменитой Белой Скалы. По преданию, под его могучими ветвями генерал Суворов вел переговоры с турецким посланником, и дерево с тех пор получило имя великого полководца. Возраст этого старожила приближается к 800 годам. Высота дерева 18 метров, диаметр кроны более 40, а обхват ствола около 12. Дуб расходится на четыре мощных ствола, за что он получил свое второе название – «четыре брата». Еще в начале XX века в селе Бийюк-Сюйрень (ныне с. Танковое) рос гигантский дуб, который прозвали крымским баобабом. Окружность его кроны составляла 46 метров. Под деревом могло разместиться 3000 человек. Его возраст оценивался в 1400 лет. К сожалению, от великана сохранились лишь черно-белые фотографии. В 1922 году дуб, который мог удивлять еще многие поколения людей, чьи-то безжалостные руки срубили на дрова. Могучее дерево, способное жить до 2000 лет, издревле поражало воображение людей. Дуб часто становился тотемом для многих племен, позже широко использовался в геральдике. Практическое применение дерева также всегда имело большое значение: из прочной древесины строились торговые и военные корабли, из нее же изготавливали ворота средневековых крепостей и замков. Дуб – настоящий кормилец лесных жителей, его плодами не брезговали в голодное время и люди. Да и сегодня найдутся ценители особого кофейного напитка из желудей.
Самшит
Первым 1000-летнего возраста в нашем рейтинге достиг, не отличавшийся гигантскими размерами, вечнозеленый самшит. Дерево родом из Средиземноморья, растет очень медленно и живет очень долго. Эта его особенность ярко отразилась в абхазской поговорке: «Даже самшит не помнит». Со времен древней Греции и Рима самшит широко используется в парковой культуре, его жизнестойкость и густые ветки позволяют выстригать из него прекрасные фигуры самых причудливых форм, а также создавать зеленые бордюры и ограждения. Желтоватая, плотная и самая тяжелая из всех европейских пород древесина, которая даже в воде тонет, всегда высоко ценилась. На Руси ее называли железным деревом и слоновой костью. До наших дней ее используют для изготовления музыкальных, оптических и хирургических инструментов, шахмат, деталей измерительных приборов, вальцов печатных машин, челноков ткацких станков. Когда и кто впервые ввез самшит в Крым точно неизвестно, но сейчас без него не обходится ни один парк южнобережья. Самым же старым самшитом на полуострове считается дерево, растущее на территории санатория «Утес» под Алуштой. Несмотря на не впечатляющие размеры дерева (высота всего 7 метров, обхват – 1,85 метра), его возраст, вероятно, даже превысил 1000-летний рубеж.
Вторую половину статьи, где представлены самые старые деревья-долгожители Крыма, читайте в 21-м номере «Полуострова сокровищ»
Авторы: Николай Лепешко, Алексей Тохтамыш, член Российского Социально-Экологического союза