Небесный храм в Лаки

Во время Великой Отечественной войны деревню Лаки сожгли, но храм уцелел. Он выстоял, сохранив память о тех кровавых событиях. «Если храм выстоял – его нужно восстановить. Это знак Божий» – решили люди. И восстановили. Превратив развалины в прекрасный белоснежный храм.

В 25-ти километрах от Бахчисарая, в долине реки Бельбек, среди отвесных скал и горных полей, утопая в зелени, возвышается белоснежный греческий храм. Девять лет назад мы писали статью об этом храме для первого выпуска «Полуострова сокровищ». Тогда он выглядел совсем по-другому: полуразрушенное здание, которое вот-вот окончательно развалится.

«Ни кровли, ни окон, ни дверей, свод в трещинах. В храме вьют гнезда птицы, в оконных проемах растет трава. Когда стоишь у алтаря под отрытым небом, создается необыкновенное ощущение – будто храм находится не на земле, а в воздухе…» – таким предстал перед нами Храм Святого евангелиста Луки в 2010 году. 

Итак, статья о храме из нашего первого выпуска

Когда-то здесь была греческая деревушка Лаки – примерно в восемьдесят дворов. Несколько династий жили здесь с незапамятных времен – греки обосновались в Лаки еще во времена раннего средневековья. Люди выращивали табак и виноград, разводили скот. Каменный храм Святого евангелиста Луки построили в 1904 году на месте старого деревянного. Финансировал строительство купец из Бахчисарая Дмитрий Патиджи. Храм собран мастерами вручную из тесаного белого известняка. Правильно подобраны пропорции, объем и свет. На восходе солнца его лучи через колокольню освещали крест. Храм очень удачно расположен, считают священнослужители, абсидой на восток.

Сейчас (в 2010 году – ред.) греческий храм находится на территории мужского монастыря святого апостола и евангелиста Луки , который появился здесь шесть лет назад. Его настоятелем был назначен иеромонах отец Калинник из Евпатории – священнослужитель с греческими корнями. По словам настоятеля, скоро здесь начнется строительство храмо-монашеского комплекса. А пока тут постоянно живут шесть монахов. В монастырь приходят и несколько послушников. Здесь проходят службы, каждый вечер совершается крестный ход. Мечта отца Калинника – создать на территории апостольского монастыря приют для бездомных детей. А самая главная цель, говорит иеромонах, – восстановить чудом сохранившийся великолепный храм.

Деревня Лаки – не ищите на карте

У греческой деревни Лаки трагичная история. Большинство ее жителей погибли мученической смертью. Во время Великой Отечественной войны местные жители помогали партизанам, снабжали их едой и одеждой, а в морозы устраивали на постой. В 1942 году в Лаки пришли немцы – часть людей расстреляли, часть сожгли в местном магазине. В живых оставили стариков и женщин с детьми. Их под конвоем пешком отправили в село Октябрьское Красногвардейского района. Деревню сожгли, уцелел лишь храм. Он выстоял, став свидетелем кровавых событий. Немцы храм не тронули, его в советские времена разрушили вандалы. Жители соседних сел растащили кровлю и часть стен, а в храме устроили кошару.

18 мая 1948 года село Лаки было переименовано в Горянку. В начале 1960-х годов село признали неперспективным, его жителей расселили.

Белый крест

Фото: Лилия Грант

На месте магазина, в котором сжигали жителей деревни, стоит белый крест. Неподалеку от храма на пригорке – памятник с фамилиями погибших

Памятник с фамилиями погибших

Фото: Лилия Грант

Красивый, крестово-купольный, выполненный в византийском стиле храм сегодня находится в ветхом состоянии. Перед церковью лежат каменные блоки от разрушенного купола колокольни. Серьезно поврежден алтарь, но сохранились остатки фресковой росписи – на сводах видны изображения четырех евангелистов, просматриваются лики святых, ангелов, льва, орла и тельца. Церковные росписи наносили на мокрую известь, краска глубоко впиталась в стены, благодаря чему изображения сохранились до наших дней. По мнению священнослужителей, если после разрушения в храмах остаются росписи – это Божье чудо.

«Пока есть время, творите добро», – гласит надпись над воротами монастыря Святого апостола и евангелиста Луки.

Храм Святого евангелиста Луки – памятник архитектуры местного значения. С тех пор как здесь появился монастырь, отец Калинник все свои силы отдает восстановлению храма. Уже готов генплан, завершается работа над проектом. Инициаторами возрождения святилища стали потомки жителей греческой деревушки. По словам отца Калинника, храм Святого евангелиста Луки воссоздадут в первозданном виде. Росписи на церковные стены нанесут по старинной технологии, камни обработают вручную. Вот только купол над алтарем будет стеклянным, чтобы сохранить ощущение света и пространства.

Возрождение молитвой

Реконструировать здание можно быстро, говорит иеромонах, главная задача – одновременно восстановить храм духовный. Потому здесь живет монашеская братия, трудится и ежедневно молится. Молитва – самое главное для таких мест. Великолепный храм Святого Луки индивидуален не только своей архитектурой, здесь царит особенная атмосфера. Когда находишься в этом удивительном месте, душа наполняется спокойствием, хочется молчать и блаженствовать. Несмотря на то, что храм в полуразрушенном состоянии, летом здесь проходят службы под открытым небом. Каждый, кто оказался в этом удивительном месте, ощущает необыкновенный духовный подъем.

 

Храм святого Луки восстановили, в основном на средства греческой общины и пожертвования неравнодушных. Внесли свою лепту в возрождении святыни и потомки жителей сгоревшей деревни Лаки. Сегодня среди пышной зелени окружающих холмов, одиноко и гордо возвышается небольшой белоснежный храм.

Возвышается небольшой белоснежный храм.

Фото: Олег Дзюба

«Здесь никогда не будет толп туристов, – говорит иеромонах Каллиник. – Во-первых, дорога сюда сложна, нелегко к нам добраться. Во-вторых, это неправильно, в монастырях монахи молятся, а на них приезжают поглазеть. Я поощряю паломнические поездки, когда люди приезжают не нас посмотреть как на диковинку, а помолиться Господу, провести покаяние, причаститься….»

Добраться к монастырю можно пешком или, в сухую погоду, автомобилем по грунтовой дороге свернув с трассы Бахчисарай – Синапное между деревнями Баштановка и Машино. Или таким же способом с другой стороны от села Высокое.

белоснежный храм

Крымский познавательный журнал «Полуостров сокровищ», выпуск №1. 

Заказать любой номер журнала можно ЗДЕСЬ!