Путевые заметки о Крыме XIX века от Эдварда Дэниела Кларка

В 1800 году в Крыму побывал английский натуралист, минеролог, профессор Кембриджского университета Эдвард Дэниел Кларк. Проезжая Керчь, Феодосию, Белогорск, Бахчисарай, Симферополь, Севастополь и Евпаторию, он увлеченно описывал достопримечательности и образ жизни местного населения. Мы представляем вашему вниманию вторую серию бесценных путевых заметок британского ученого, впервые переведенных на русский язык

Улицы Балаклавы, должно быть, не изменились с античных времен. Главная улица подобна отчасти Помпеям возле Неаполя – открытая, узкая и вымощенная таким же образом, только материалом для ее тротуаров служил разноцветный красный и белый мрамор вместо лавы. Судя по поверхности камней, мрамор в Балаклаве был подвержен тщательной обработке. Лавки здесь очень похожи на подобные им в Помпеях, и жители города, как и там, – греки. Их единодушное следование античной моде, хотя и немного показное, служит лишним тому доказательством. Они носят шлемы из зеленого и красного сафьяна, немного лоснящиеся от использования, отчего балаклавские греки похожи скорее на карикатуру, чем на портрет их прародителей.


Наши ночлеги и дневные обеды проходили полностью среди татар: это обстоятельство предоставило нам возможность просмотреть местные привычки людей. Когда иностранец приезжает, они проводят его в комнату, предназначенную исключительно для мужчин, и подают ему кувшин, воду и чистую салфетку, чтобы он мог вымыть руки. Затем они выставляют перед ним все, что содержит их жилище – творог, сливки, мед на блюде, крутые яйца, жареные птицы или фрукты. После того, как еда заканчивается, приносят кувшин с водой, как и вначале, потому что все татары, подобно туркам и другим азиатским нациям, едят пальцами, не используя вилки. Затем, если визит проходит в доме богатого татарина, приносят длинную трубку из янтаря или слоновой кости с чубуком из вишни. После этого ковры и подушки кладутся для гостей, чтобы они могли отдохнуть.

85f568e75df61fdc3f7a0b33ad154893--crimean-tatars


Излюбленный напиток из кислого молока, смешанного с водой, или турецкий йогурт, очень популярен как среди татар, так и среди лапландцев


В рационе татар в значительной степени преобладает мед. Метод содержания пчел так же прост, как и стиль их жизни. Из стволов молодых деревьев татарские крестьяне делают барабаны около шести дюймов (15 см – ред.) в диаметре, выдалбливая почти всю древесину, кроме коры, и тогда, закрывая концы этих барабанов раствором или грязью, они размещают их горизонтально, складывают в кучу один на другой в своих садах вместо ульев. Они часто открывали эти цилиндры, чтобы угостить нас свежим медом: пчел же отделяли жженой бумагой, без помощи серы. Мед Крыма очень высокого качества, пчелы, как и в Греции, кормятся на цветках дикого горного чабреца и на других крымских травах.


Полную версию продолжения записок о Крыме от путешественника Э.Д. Кларка читайте в 23-м выпуске «Полуострова сокровищ»

Материал подготовлен кандидатом исторических наук Татьяной Прохоровой и краеведом-переводчиком Олегом Широковым