Мыс Тархан находится на северо-востоке Керченского полуострова. Чем известен этот мыс? 26 декабря 1941 года, в первый день Керченско-Феодосийской десантной операции, сюда планировалось высадить десантный отряд численностью 1070 человек.
Отряд перевозили на нескольких кораблях: земснаряд «Ворошилов» (639 бойцов и 3 орудия 76 мм), катерный тральщик «Ураган» (30 бойцов), самоходная шаланда «Танаис» (321 боец и 1 орудие 76 мм) и ещё 80 бойцов на двух сейнерах, которые из-за неисправности двигателей были взяты на буксир шаландой «Танаис». Подойти к пункту высадки затемно не удалось. На подходе к мысу корабли были встречены сильным пулемётно-винтовочным огнём с берега. Высадка началась после того, как «Ураган» огнём своей 45 мм пушки подавил огонь противника. «Ворошилов», на борту которого находился батальон 160 стрелкового полка 224 стрелковой дивизии во главе с полковником Н.С.Ульяновым, не мог подойти близко к берегу из-за большой осадки судна. В противном случае, был риск сесть на мель и превратиться в прекрасную мишень для врага. Поэтому корабль стоял приблизительно в километре от мыса Тархан. Для высадки десанта судно имело только 2 шлюпки, поэтому перевозка бойцов на берег проходила очень медленно. Когда в 12:15´ судно было атаковано тремя германскими самолётами, на берег удалось переправить только 18 человек. В земснаряд попало две бомбы, одна из которых взорвалась на мостике, выведя из строя всё командование. По одним данным, земснаряд тонул медленно, но когда к нему стали подходить другие корабли – люди массово кинулись на один борт и судно перевернулось. По другим данным, после попадания авиабомб на судне начался пожар, который спровоцировал массовое перемещение десантников на правый борт, из-за чего судно накренилось и перевернулось, быстро исчезнув под водой. В любом случае — после того, как судно перевернулось, под водой оно исчезло очень быстро.
Подошедшими судами из состава этого и других отрядов было спасено по одним данным 145 человек, по другим – «около 200» человек. После войны замснаряд «Ворошилов» был поднят, из корпуса было извлечено 576 трупов десантников и членов экипажа. Зная эту цифру, путём несложных математических вычислений можем посчитать, сколько реально могло быть спасено, если на борту было 639 десантников, 18 из которых успели достичь берега. Десант с других кораблей отряда вообще не смог высадиться. Судьба этих 18 десантников неизвестна. 29 декабря в районе мыса Тархан тральщиком «Советская Россия» была подобрана шлюпка, в которой находились 11 бойцов во главе с командиром. Они были вынуждены покинуть берег в связи с тем, что туда были стянуты большие силы противника. Не исключено, что это могли быть десантники, высадившейся 26 декабря. Дальнейшая судьба этих 11 человек также неизвестна. Возможно, они присоединились к отряду, который тральщик «Советская Россия» должен был высадить на мысе Хрони (587 человек из 3-го батальона 83 морской стрелковой бригады), но из-за ошибки командира корабль вышел к более западному мысу Тархан. Получив от подобранных бойцов информацию о том, что весь берег бухты Булганак занят врагом, десант, после согласования действий с командованием, высадился на мысе Тархан и через некоторое время объединился с другими отрядом, который высадился в бухте Булганак тремя днями ранее и всё это время вёл упорные бои на разных высотках.
Автор: Павел Ручко



