Караимские кенасы

Комплекс включает в себя большую и малую кенасы, внутренние дворики с аркадами и здание начальной школы — мидраш. На заре советской власти обе кенасы чудом остались живы. С 1926 года в них действовал антирелигиозный музей, незадолго до войны были открыты курсы медсестер, в послевоенное время в них разместили детский сад, а еще позже — археологический отдел краеведческого музея. Сейчас комплекс полностью восстановлен и в нем совершаются богослужения.

Попав в старую часть Евпатории, будто оказываешься в музее, где представлен весь наш многонациональный Крым. Здесь проходит один из интереснейших туристических маршрутов – «Малый Иерусалим».  На соседних улицах, вымощенных брусчаткой,  можно увидеть сразу несколько исторических зданий: крепостные ворота древней Евпатории,  средневековые турецкие бани, старинную синагогу, дом молитвы христиан веры евангелистской, здесь же находятся храмы крымских караимов – кенасы, куда мы и предлагаем вам заглянуть.

Евпаторийские кенасы – целый храмовый комплекс. Верующие приходят сюда каждую субботу и в особенные дни, чтобы вознести молитвы Всевышнему. Евпаторийские кенасы – не только храм, но и интереснейший экскурсионный объект. На территории комплекса два молитвенных дома: Большая (соборная) кенаса – для богослужений в дни праздников, приема высоких гостей, постов и свадеб и Малая кенаса – для обычных служб. Большая кенаса была построена в 1806 году, а Малую реконструировали из более древнего храма. Службы здесь проводят по утрам на русском, караимском и древнееврейском языках. В богослужении участвует каждый прихожанин – вслух произносит молитвы, а некоторые верующие могут вести службу. В караимизме нет посредников между Богом и человеком, каждый возносит молитвы Всевышнему лично от себя.

Евпаторийская кенаса

Фото: Александр Кустовский

В храм входят без обуви. Мужчины и женщины располагаются отдельно, для этого даже существуют отдельные входы, поскольку в храме следует думать только о Боге и ничто не должно отвлекать верующих. Прихожанки молятся на специальном балконе, место для мужчин – на первом этаже. Во время богослужения посторонних в храм не пускают, чтобы не нарушать таинства откровения. Сидят караимы на скамьях или располагаются на ковре, в зависимости от того, какую молитву читают, молятся шепотом. После утренних богослужений прихожанам предлагают благотворительный завтрак, потому как до утренней молитвы не принято употреблять пищу.

Караимская кенаса

Фото: Александр Кустовский

Великолепие храмовому комплексу придают шесть уютных внутренних двориков. Три из них устроены по подобию галерей, которые являются продолжением друг друга. Названия двориков говорят сами за себя.

Первый Виноградный, увитый щедрыми лозами, он располагает гостей оставить мирские заботы и задуматься о вечном. Здесь находится мраморный фонтанчик, чтобы верующие могли омыть руки и лицо перед молитвой. Одно из караимских  правил гласит: «Не прикасайся к молитвеннику грязными руками», поскольку в нем написано имя Бога, которое священно. По обеим сторонам возвышаются 22 большие мраморные плиты на библейском (древнееврейском) языке. Они являются своеобразной летописью караимской общины, повествуя о важнейших событиях в ее истории. Такие плиты располагаются по всему комплексу кенас, всего их 57, есть надписи на русском и караимском языках. Самая древняя плита датирована 1790 годом.

Мраморный дворик начинается арочной перголой и выложен тонкими плитами этого белого камня. Здесь возвышается беломраморный монумент со сверкающим позолотой большим двуглавым орлом. Это память о том, что в 1825 году кенасы посетил император Александр I.

Двор ожидания молитвы огражден от мирской суеты белой аркатурой. Изюминка этого места – старинные мраморные солнечные часы, установленные у северной стены. В старину прихожане определяли по ним время. В Великую Отечественную войну фашисты их вывезли в Германию. Сейчас солнечные часы восстановлены и служат скорее музейным экспонатом, но их стрелка-тень, двигаясь по черной плоскости циферблата с выгравированными римскими цифрами, как и в старину, четко показывает время солнечного дня.

Посреди Ритуального дворика находится место для жертвоприношения. Раз в году караимы собираются в кенасе, чтобы читать траурные молитвы, скорбя о разрушении Первого иерусалимского храма. Затем во дворике совершается курбан – заклание барана, мясо которого раздают малоимущим.

Мраморный дворик

Фото: Александр Кустовский

Следующий дворик подводит нас к входу в Большую кенасу. Здесь нет пафоса и монументальности – аккуратное светлое здание скорее умиротворяет, чем поражает величием. Внимание привлекает яркий портик с витражами, примыкающий к кенасе с северной и восточной сторон. Это застекленный навес, опирающийся на тринадцать мраморных колонн. Два арочных входа украшены великолепной резьбой по камню, это традиционные для караимской архитектуры симметричные изображения кипарисов, фруктов, цветов, шестиконечных звезд. Кстати, звезды как графический знак единобожия в XII веке ввел именно караимский ученый Иегуда Гадаси. Шесть сторон двух треугольников символизируют шесть слов одной из заповедей заповеди Закона Божьего: «Слушай, Израиль, Господь – Бог наш, Господь един». Шестиконечную звезду изображают изображать в караимских кенасах, иудейских синагогах, мусульманских мечетях и церквах некоторых христианских учений.

Устроена Большая кенаса по подобию Первого иерусалимского храма. Помещение традиционно делится на три части: алтарь, духовная трапезная (или основной зал) и место для старцев. Женский балкон двухъярусный, верхний этаж предназначен для детей. Главное украшение храма –  массивный резной дубовый алтарь. Его восстановили по дореволюционным открыткам.

Малая кенаса по планировке копирует древнейший в Крыму караимский храм XIV века в пещерном городе Чуфут-Кале. Как и Большая, Малая кенаса делится на три части. На протяжении трех столетий она не раз меняла свой облик. К  20-м годам прошлого века нетронутыми остались лишь деревянная аркада, дубовый резной потолок и две хрустальные люстры, одна из которых изготовлена в ХVII столетии. Нынешний алтарь Малой  кенасы был создан в 1914 году в некогда австрийском городе Станиславе (сегодня это украинский Ивано-Франковск).  Сначала алтарь находился в караимском храме города Галич, а в 60-е годы, когда кенасу закрыли, святыню прятали в пристройке одного из домов галичских караимов. В Евпаторию алтарь Малой кенасы привезли в 1994 году.

Кенаса

Фото: Владимир Бочковский 

Войны и события советского периода не могли пройти для кенас бесследно. В Крымскую войну в 1855 году в святыне караимов хранился арсенал турецкой армии, и их бомбардировали российские войска. В память о тех годах на одной из стен Большой кенасы установили мраморную доску с вмонтированным пушечным ядром.

Оставила свои отголоски и советская власть. В 1927 году кенасы закрыли. Богослужения возобновились в период оккупации Евпатории немецкими войсками. Но в 1959 году прямо во время службы в храм ворвались атеисты. Ломами и топорами они разрушили алтарь. Не минула кенасы и парадоксальная участь других крымских храмов – здесь тоже размещался музей атеизма. Вернули кенасы караимской общине лишь в 1990 году. И храм, и территория представляли собой удручающее зрелище: без крыши и пола, без тепла и света, от прекрасных декоративных украшений не осталось и следа. Восстанавливать кенасы пришлось буквально из руин.

Восстановленная кенаса

Фото: Владимир Бочковский

Праздник урожая (Суккот) – самый красочный у крымских караимов. Отмечают его осенью. После богослужения в соборной кенасе, караимы отправляются в ритуальную беседку. Создана она по подобию юрты и вся увита виноградом. Ко Дню урожая ее украшают коврами, гирляндами цветов, мишурой, с потолка свисают привязанные на нитях фрукты и овощи, стол ломится от ярких, сочных даров осени. Священнослужители в традиционном облачении освящают урожай, после чего детвора с радостными возгласами срывает плоды, выбирая, что повкуснее. Взрослые берут угощения со стола.

Караимы особенно чтят три праздника, которые в Библии называются «паломническими». В эти дни мужчины обязаны прийти в кенасы, поклониться святыне и совершить приношение. Каждый из праздников посвящен определенному земледельческому событию. Первый в году – Пасха (Песах) – посвящен сбору ячменя, второй праздник – Пятидесятница (Шавуот) – пшеничной жатве и третий – Праздник урожая.

На территории кенас находится здание действующей религиозной школы (мидраш). Работает она осенью и зимой. Два раза в неделю вечерами молодые люди приходят сюда изучать вероучение, традиции и обычаи караимов, учатся читать на караимском и древнееврейском языках.

Мидраш

Фото: Александр Кустовский

Обязательно загляните в этнографический музей крымских караимов. Здесь собрана уникальная коллекция одежды, посуды, мебели, вышивки XVII века, документов и фотографий. Можно увидеть караимские молитвенники, изданные в Венеции в 1528 году, первопечатную книгу Крыма 1734 года и пергаментный свиток Пятикнижия Моисеева. Костюмы жениха и невесты дополняет очень интересный экспонат – брачный договор (шетар) 1767 года. Заключать такое соглашение между молодоженами было одной из брачных традиций караимов. В договоре три части: в первой указаны имена и фамилии молодых, обязанности супругов по отношению друг к другу, дата, город и имя действующего главы государства. Во второй – опись приданого невесты, даров невесте и различные денежные нюансы. В третьей части – подписи жениха и невесты, двенадцати свидетелей, священника и печать общины. Документ хранился у жены, подальше от посторонних  глаз. Пользовались им при расторжении брака, когда мужчина в соответствии с описью должен был вернуть жене и детям все имущество или его денежный эквивалент. Этот договор был своего рода средневековой страховкой или алиментами.

Автор: Галина Минина, Крымский познавательный журнал «Полуостров сокровищ», №5.