Хапхальские перья

Кажется, надо быть безумцем, чтобы сунуться в эти каменные дебри, торчащие из отвесного обрыва. Но мы и есть те безумцы!

«Слышали, но не видели» – именно так можно охарактеризовать осведомлённость крымчан об этом уголке. Единственная широко известная часть Хапхала – водопад Джур-Джур. Летом возле него как на проспекте. Экскурсионные автобусы перемещают свой галдящий груз на УАЗы и через час уезжают восвояси, будто и делать здесь больше нечего. Иногда среди экскурсантов попадаются люди с исследовательским инстинктом, задающиеся вопросом: откуда вода в водопаде и что там, за ним? Они поднимаются выше, восторгаются изумрудными ваннами и пенными каскадами. И уже настраиваются на экспедицию к истокам реки, но упираются в препятствие. Две скалы сдавили русло тисками. Это так называемые Щёки – ворота в ущелье. Потопчется народ, позаглядывает за камни – да и, вздохнув, пойдет обратно: дороги дальше нет. Всё, что за Щеками, – вотчина «диких туристов». Эта пронырливая публика знает, на какой выступ стать, за какое дерево ухватиться, чтобы безопасно перебраться через скалу и попасть в сумрачный мир Хапхала.

А здесь начинается совсем другое царство, с другими ландшафтами, другой природой. Неслучайно в книге исследователя Николая Рухлова «Обзор речных долин горной части Крыма», изданной в 1915 году, есть разделение на реку Улу-Узень – ниже Джур-Джура и Хапхал (в оригинале «Хопкол») – выше него. Современные учёные не разделяют водотоки на части. Для них Улу-Узень – единая система, протянувшаяся на 12 км от зелёных горных склонов до иссушенного морского побережья.

Фото: Дмитрий Радионов

Хапхал сверху, Хапхал снизу. С какой стороны ни взгляни на него, он завораживает масштабами. С Тырке и Демерджи-яйлы ландшафт выглядит по-разному, но всегда создаёт ощущение отрыва от земной тверди. Стремительно летят вниз борта ущелья, и, стоя у их кромки, легко почувствовать себя парящим над бездной. Выглядит Хапхал сверху как огромное корыто, врезанное в зелёные склоны. Возможно, сравнение звучит не слишком поэтично и не подходит для описания пейзажных красот, зато точно характеризует форму рельефа. Сложно поверить, что такую внушительную впадину выгрыз в породе скромный ручеёк, который даже не просматривается сквозь пышные кроны деревьев. Ручеёк, тем не менее, носит гордое имя Улу-Узень – Большая река. Откуда такое название у довольно скромного потока, не претендующего на какую-либо грандиозность? Может, просто на фоне соседних, совсем уж маловодных речушек Улу-Узень выглядит гораздо внушительнее?

В былые времена воду из реки использовали для орошения садов не только близлежащей деревни, но и достаточно отдалённых. Чуть выше водопада Джур-Джур от русла был проложен арык, по которому животворная влага отводилась в долину реки Кучук-Узень. Старожилы рассказывали, что в начале XX века им пользовались по очереди: пять дней одно село брало воду на полив, затем – другое. А тот, кто делится собой, достоин именоваться большим. А может быть, название – память о каких-то впечатляющих разливах? Зафиксировано, что во время паводка объём Улу-Узеня может возрасти в 76 раз! Известен случай, когда река в районе устья разлилась до ширины 100 метров. Конечно, такие подтопления возможны лишь там, где река уже набрала мощь, «подтянув» воду со всех притоков. Мы же двинемся туда, где она только зарождается.

Фото: Дмитрий Радионов

В Хапхал с яйлы ведёт одна-единственная тропа. Спуск долгий и непростой. Склоны здесь крутые. Уклоны достигают 35–38 градусов. Всё ущелье покрыто тёмной зеленью густого леса, преимущественно букового с примесью сосны и единичными экземплярами тиса. Это изумрудная колыбель реки. Начинаясь тонким ручейком в глухих дебрях на западном склоне Демерджи-яйлы, пробивает она свой путь, вынужденно петляя среди каменных глыб. Чем ниже, тем увереннее журчит молодая река, принимая боковые притоки. Все они приходят с правого берега, со стороны Демерджи. На склонах Тырке нет даже хилого родничка.

В литературе Хапхал фигурирует как самое крутое ущелье Крыма. «Крутое» в смысле уклона. Всего на двух километрах протяжённости падение высоты составляет 700 метров. Хотя насчёт«самого крутого» некоторые туристы готовы поспорить, сравнивая Хапхал с Яман-Дере на Бабугане. Ущелья достойны друг друга. Интересно, что по ним протекают реки-тёзки: в Яман-Дере – Улу-Узень Западный, а в Хапхале – Улу-Узень Восточный. Уклон Яман-Дере тоже нешуточный, и по труднопроходимости оно с Хапхалом поспорит на равных, даже если не с превосходством. В Хапхале всё-таки есть тропа – и любой человек с достаточной физической подготовкой способен там пройти. Единственное, что не желательно, – оказаться здесь в ливень. Приходилось читать, что Хапхал в дождь становится непроходим. На самом деле пробраться можно, но воспоминания об этой авантюре будут самые яркие. Река при сходе ливневых вод набухает. Насыщенная смытой со склонов грязью, она становится аппетитного цвета какао с молоком. Вот тогда вы точно узнаете, что такое «молочные реки», а ставшие «кисельными» берега заставят скользить ежесекундно.

Фото: Татьяна Антонюк

Так что путешествие по Хапхалу релакс-туром не назовёшь. Зато можно получить отличную возможность увидеть огромное количество роскошных каскадов. Поток, прорезая скальный монолит, пересекает слоистые породы разной прочности. На крепком песчаниковом пласте, как правило, образуется уступ с водопадом, на сланце – поверхность с равномерным уклоном. Так и чередуются они с самого верха до выхода из ущелья. Каскад за каскадом, да все разные. К тому же русло, заваленное камнями и валежником, создаёт картины на любой вкус. И всё же самый живописный каскад расположился в нижней трети ущелья. Воды там уже много, и она переваливается по уступам широкой пенистой лентой. Высота каскада, по разным оценкам, составляет от 40 до 60 метров.

В Улу-Узени, как и во многих других крымских реках, камни и русло покрыты тонкой, но твёрдой корочкой. Это известковый туф, или травертин. Проходя через массивы известняка, подземные воды насыщаются карбонатом кальция. Когда поток выходит из недр, давление падает и вода больше не может удерживать такое количество растворённых веществ. Карбонат выпадает, осаждаясь на камнях, брёвнах, листьях, любых оказавшихся в русле предметах. Отлагается карбонат и там, где река бурлит на перекатах, и там, где она только появляется из-под земли.

Часто у источников образуются целые туфовые площадки, как, например, у Красных пещер. Но, как оказалось, в Хапхале имеется ещё более крупный подобный массив. В нём содержится 25 тысяч кубических метров известкового туфа, и протянулся он более чем на 100 метров вдоль русла. Мимо этих отложений запросто можно проскочить не заметив. Большинство туристов так и делает. Массив задернован, и на нём выросли трава и деревья, а сама тропа проходит в некотором отдалении. Только спустившись к руслу, наблюдательный турист заметит козырёк, нависший над рекой. А если этот турист ещё и различает горные породы, то наверняка обратит внимание, что обрыв образован не обычным массивным известняком, он другой – волокнистый и неровный, как кора дерева, а кому-то его структура напомнит коралловый риф.

Но откуда же так много туфа? Если его отложила вода, вытекающая из недр, значит, где-то поблизости должна быть пещера? Да, именно так считает известный крымский спелеолог Геннадий Самохин. По его мнению, вероятно, где-то здесь находится подземная полость, не уступающая по масштабам знаменитым Красным пещерам. Но Хапхал пока хранит её в тайне.

Ещё одна подземная диковинка – 750-метровая пещера Джур-Джур. О ней даже пишут на некоторых рекламно-курортных сайтах. Зачем пишут – непонятно: никто из отдыхающих туда не полезет. Ни дорожек, ни освещения там нет. Вход – настоящая нора, за которой узкий длинный лаз. Ни сталактитов, ни сталагмитов, зато пещерной глины предостаточно, чтобы самодеятельный исследователь вернулся на свет божий «аки поросёнок». Но настоящему спелеологу всё нипочём: Геннадий Самохин прошёл её, как говорится, и вдоль, и поперёк. Пещера заложена по небольшому разлому в песчаниковом пласте, потому и такая узкая, потому и натёков нет: в песчаниках они не образуются. Порода эта, как говорят учёные, не карстуется, то есть не растворяется водой. Нижние части полости находятся уже в известняках, но туда обычному туристу не добраться: там вода – и дальнейшее движение возможно только с аквалангом.

И всё-таки шедевром Хапхала считается водопад Джур-Джур. Река здесь набирает мощь. В среднем каждую секунду она сбрасывает 230 литров с 15-метрового уступа. Это не только наиболее полноводный водопад Крыма, но ещё и единственный, который никогда не высыхает. В самые засушливые годы он может ослабеть, но никто не видел его без воды. Ниже Джур-Джура ущелье расширяется, переходя в долину, в которой среди зелени садов прячутся домики села Генеральское.

Фрагмент статьи из Альманаха «Полуостров сокровищ», 2020.