Всё, всё, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья –
Бессмертья, может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог.
Александр Пушкин
Имена одних из наших сегодняшних героев, вошли в Книгу рекордов Гиннеса, других – в Книгу рекордов планеты. Третьи участвовали в телешоу «Российских рекордов» и в передаче «Минута славы». Им интересно всю жизнь познавать неведомые науке возможности духа и тела – «бессмертья, может быть, залог»…
«Хроники 7 вершин»
- Игорь Похвалин
Вдумчивого читателя захватит и не отпустит эта яркая философски-приключенческая книга Игоря Похвалина, который первым установил флаг Крыма на Эвересте. «Я не научился летать, – признается альпинист, – но научился терпеть». Отсчет высочайших вершин земных континентов начался для него в 1982 году с восхождения на Эльбрус. Позже, при материальной поддержке Ялтинского винкомбината «Массандра» и московской «Команды приключений», а еще, разумеется, вкладывая все свои заработки, наш земляк поднялся на вершины гор Килиманджаро в Африке, Костюшко в Австралии, Денали на Аляске, Аконкагуа в Южной Америке, Винсон в Антарктиде. Тяжелее всех далось, конечно, восхождение на Эверест. Чтобы покорить «крышу мира» и не остаться там навсегда, нужна сверхчеловеческая выносливость, подкрепленная очень большим везением.
«Жизнь прекрасна, если не бояться жить!»

Юрий Лишаев
Так любит говорить экс-чемпион Союза Юрий Лишаев (спортивный псевдоним Фантик). Он поднимался на сложные вершины Крыма, Кавказа, Средней Азии, Чехии, Польши. Причем из 2000 восхождений по скалам примерно половину совершил без страховки. Скалы не подвели – беда пришла с воздуха. Падение при полете на параплане и безнадежный приговор медицины. Но человек не сдался, он встал с инвалидной коляски и даже продолжил скалолазание. В свои пятьдесят шесть лет Юрий Михайлович освоил еще и каяк, на котором в одиночку обошел морем Крым. Летом 2012 на этом пятиметровом суденышке наш герой сплавился по Днепру – от истока над Смоленском, через «мать городов русских» Киев до устья, а затем – по морю в Крым, в Херсонес. Теперь у Юрия новая цель, от которой бросает в дрожь всех его знакомых, – одному пересечь на лодке Атлантический океан.
Трижды «Снежный барс»

Эльвира Насонова
Эльвира Насонова – мастер спорта и тренер по альпинизму. Она поднималась на высочайшие в бывшем Союзе вершины: пик Коммунизма, пик Ленина, пик Корженевской, пик Победы… Кто взошел на все пять «семитысячников» хотя бы по одному разу, тот получает почетный титул «Снежный барс». Эльвира Насонова – единственная женщина в мире, побывавшая на каждом из них не менее трех раз. Она мечтает о восхождении на Эверест. Это очень трудно, однако, дело не в возрасте (ей за семьдесят) и не в физической подготовке. Все выходные, иногда и с ночевкой, Эльвира Тимофеевна проводит в горах, тренируется. Вот если бы нашлись спонсоры и помогли, альпинистка из маленькой Алушты могла бы войти в Книгу рекордов Гиннеса как самая пожилая из женщин, взошедшая на вершину мира.
Под парусом

Сергей Найдич
В 1989 году Алуштинский спортсмен Сергей Найдич первым в мире обошел на доске с парусом Черное море (по периметру 2300 километров) за 25 дней! А рекорд для Книги Гиннеса он установил в Симферополе, на Радищевском озере: кружил вдоль берегов 71 час, через каждые три часа отдыхая на суше пятнадцать минут, согласно международным правилам. В июне 2007 года на Альминском водохранилище Найдич улучшил собственный рекорд. Снова тяжесть почти беспрерывного трехсуточного заплыва, муки бессонницы, израненной кожи, усталости, доводящей до обмороков и галлюцинаций. Зачем? На этот вопрос отвечает Сергей Иванович в своей книге «На виндсерфере за горизонт», написанной редчайшим для ученого-биолога литературным стилем:
«Это всего лишь мое тело ноет и плачет, а душа – она поет песню радости. Она растворилась во времени и пространстве, стала частицей Вселенной… Кажется, в такие минуты я познаю самые сокровенные тайны бытия, смысл человеческой жизни…»
За гранью выживания

Игорь Нерсесян
Три рекорда ялтинца Игоря Нерсесяна по одной только холодовой нагрузке отодвигаются мировой медицинской статистикой далеко за грань выживания. Три с половиной часа в семиградусном февральском море – вот результат, зарегистрированный Ялтинским спорткомитетом! 10 июня 1990 года первым, да наверно, и последним из жителей Земли, Игорь Нерсесян переплыл студеное высокогорное озеро Севан на Кавказе – это шестьдесят два километра за шестнадцать часов пять минут! О Нерсесяне часто рассказывают в прессе, и всякий раз он подтверждает свою готовность переплыть Ладогу, Каспий, Байкал, озеро Ван, Великие Американские озера… Жива еще его юношеская мечта – установить рекорд однажды и на все времена переплыть Черное море
О других выдающихся для Крыма людях, читайте в нашей статье «Десятка крымских рекордсменов» в 12-м номере «Полуострова сокровищ»
Автор: Дмитрий Тарасенко