Родоначальник пейзажного фото Крыма. Василий Сокорнов

Давным-давно, в 1890-х гг. когда о стоковых фотографиях не слышал еще ни один фотограф, молодой и инициативный ретушер Василий Сокорнов, решил заняться коммерцией по производству открыток с видами Крыма.

Давным-давно, в 1890-х гг., когда о стоковых фотографиях не слышал еще ни один фотограф, молодой и инициативный питерский ретушер Василий Сокорнов, решил заняться коммерцией по производству открыток с видами Крыма. Его фотографии были сняты по тем временам исключительно качественно и неудивительно, что быстро раскупались. Его клиентами были и местные зеваки, и передовая московская знать, и приезжие с дальних стран.

До того, Сокорнов пробовал себя в роли писателя, но никакого успеха на этом поприще не достиг. Талант к фотографии фактически спас будущего мастера. Нужно было оплачивать лечение, а эта творческая работа дала возможность увековечить свое имя и заработать деньги.

Василий Сокорнов быстро стал знаменит и в Российской империи, и далеко за ее пределами. Его фотошедевры неоднократно брали призы на выставках. Открытки раскупались сотнями экземпляров.  Дела мастера шли прекрасно, но излишне расслабляться было нельзя. Срок действия авторского права в те времена был ограничен 5 годами. Интересно, работали бы нынешние фотографы при таких условиях?

Революция 1917 года, последующая Гражданская война значительно ухудшили положение дел. Впрочем, и в тех тяжелых условиях, без достатка пленки и запчастей, Сокурнов продолжал свое дело.  Так продолжалось до 1927 года, пока частные коммерции в СССР не были закрыты. С 1928 года Сокурнов уже работал как творческая единица «Крымиздата»

К сожалению, после смерти мастера около 1000 его работ были утрачены безвозвратно