Джума-Джами – главная мечеть Крымского ханства

Величественная, окутанная легендами и мифами, Ханская мечеть кажется таинственной и сказочной. Многокупольное здание с устремленными в небо двумя минаретами почти 450 лет привлекает путешественников совершенной архитектурой и своей историей.

В этой мечети впервые встречали новых правителей Крыма – восемнадцать представителей ханской династии Гиреев клялись верой и правдой служить на благо своему народу

ходжа синанКогда Евпатория была городом-крепостью и называлась Гезлев, сюда из Стамбула прибыл 62-летний архитектор Ходжа Синан, один из самых знаменитых зодчих Востока. Ему предстояло выполнить заказ крымского хана Девлет-Гирея – возвести в восточной части города, близ моря, самую большую и красивую мечеть. При четырех турецких султанах с 22 лет и до смерти Ходжа Синан был главным архитектором империи. Он руководил всеми строительными работами при дворе султана Сулеймана I. Мастером были возведены более четырехсот сооружений, среди которых 81 мечеть. В этом списке работ зодчего Хан-Джами значится под №77

Пять столетий назад

С 1475 года Крымское ханство полностью контролировало всю территорию полуострова благодаря поддержке Турции, в то время Османского халифата. Поэтому крымских ханов назначали в Стамбуле. Будущий хан, прежде чем короноваться здесь, в Евпатории, должен был получить так называемый фирман – указ турецкого султана о его назначении. Именно в этой мечети прибывшие из Стамбула ханы – претенденты на престол Крымского ханства проходили обряд посвящения и клялись служить на благо своему народу на Священном писании – Коране. После коронации крымские ханы отправлялись в Бахчисарай и становились законными правителями. Строительство самой красивой мечети Крыма началось в 1552 году, во времена правления хана Девлет-Гирея, а закончилось через двенадцать лет при его преемнике Мехмед-Гирее. Возведение мечети затянулось, потому что в это же время турецкий султан Сулейман Великолепный надумал построить в Стамбуле собственную мечеть – Сулеймание. Столь ответственную работу он мог поручить только Ходжи Синану. Как утверждают историки, монарх прислал в Гезлев гонца с приказом зодчему срочно возвращаться домой. Ходжа Синан разрывался между двумя творениями – начатым и незавершенным в Гезлеве и новым в Константинополе, поэтому возвращаться не торопился. Рассерженный султан повторно прислал гонца, и тот напомнил зодчему, что ровно сто лет назад архитектор Аяз был казнен за медленное исполнение султанского указа.Тогда Синан вернулся в Турцию, а мечеть Хан-Джами достраивали его ученики.

Известный турецкий путешественник Эвлия Челеби посетил Гезлев в 1666 году, и вот как он описывает мечеть: «Мечеть имела два великолепных минарета, но один из них разрушен землетрясением. На другой, что уцелел и стоит слева, поднялся я и любовался всей панорамой города… Сходя же вниз, я насчитал 105 ступеней… Мечеть поистине прекрасна и замечательна, полна прелести и очарования, однако свободное пространство перед ее фасадом слишком мало по сравнению с размерами храма, ибо лежит Джами в самой многолюдной части Гезлева посреди четырехугольного базара… Это единственный в городе храм, покрытый чистым светло-голубым свинцом. Блеск свинцовой кровли на его куполах виден на расстоянии одного парасанга (персидская миля – 6-7 км)».

Совершенная простота форм

Сочетая архитектурные формы Византии и Востока, используя местные строительные материалы, Ходжа Синан создал сооружение, которое отличается исключительной ясностью, четкостью, простотой и соразмерностью форм, гармонирующих с относительно скромным убранством. Архитектурная композиция мечети отличается постепенным наращиванием высоты и усложнением геометрических форм. Здание с лаконичными и строгими линиями, высотой двадцать два метра. Венчает мечеть купол диаметром одиннадцать метров, вокруг которого расположены еще одиннадцать разной величины. Раньше они были покрыты свинцом, сейчас оцинкованным железом. Главный купол мечети украшен древним знаком, напоминающим двойной рог. Мечеть Хан-Джами выложена из дикого камняракушечника, а углы и откосы, края дверей и окон – из тесаного известняка, положенного на известковый или алебастровый раствор. Все древние сооружения крепились известковым раствором, выдержанным 5-6 лет, а позже мастера стали использовать алебастр. Известковая штукатурка с примесью очеса тонкой овечьей шерсти служила для скрепления раствора. Для придания розового цвета в раствор извести добавляли измельченный жженый кирпич.

В зал мечети ведут три двери небольших размеров. Западные и восточные служили только для достопочтенных людей – хана и его приближенных. Внутренняя часть храма имеет четыре мощные колонны, держащие купол, между ними двойные арки. Особый интерес представляет южная стена зала, в центре которой находится открытый алтарь — михраб, место для молитвы, указывающее направление к Мекке. Именно к ней обращены михрабы всех мечетей мира. Справа от михраба полуоткрытая кафедра в форме лестницы, отсюда читает проповеди настоятель Ханской мечети Эльмар-эфенди.

Одни из самых интересных элементов архитектуры, украшающих Хан-Джами, – особые окна, их шестьдесят, самых разнообразных форм и размеров. Стрельчатые, полукруглые и круглые, они придают зданию легкость, внутрь храма проникает мягкий рассеянный свет. По верхнему ярусу мечети проходят цветные витражи, обозначающие четыре времени года – зиму, весну, лето, осень, что в единстве своем символизирует вечность.

мечеть3

Мечеть издавна имеет два названия – Хан-Джами, в переводе с тюркского Ханская мечеть, и Джума-Джами – Пятничная мечеть. Пятница в исламе считается священным днем недели

Xоджа Синан был необыкновенно талантливым архитектором, но и ему пришлось задуматься над оформлением интерьера, ведь в исламе запрещено изображать людей, животных и все одушевленное. Здесь нет ликов святых, пророков, говорит Эльмар-эфенди, даже самого Бога мусульмане не изображают на картинах и не представляют мысленно ни как человека, ни как свет или воздух. Но не запрещено изображать растительный орнамент, арабские надписи. Когда-то мечеть была украшена такими надписями, но пока на восстановление ее в первозданном виде нет денег.

По мнению ученых, Ханскую мечеть архитектор спроектировал так, чтобы она своим силуэтом напоминала мечеть султана в Стамбуле – знаменитую «Айя-Софию»

Два стража

К мечети примыкают два 36-метровых минарета. Они служат своеобразным маяком или ориентиром для тех, кто незнаком с населенным пунктом. По этим башенкам человек увидит, что в городе есть мечеть, где можно помолиться. Но основное предназначение минаретов – это призыв на пятикратную молитву. Каждый минарет в верхней части имеет балкончик, к которому ведет винтовая лестница. Оттуда муэдзин – помощник имама созывает верующих на молитву. Над балконом возвышается более тонкая башенка со шпилем, на конце которого религиозная эмблема (алем) – полумесяц

Минареты были восстановлены, древние упали в XVII веке. У историков несколько версий их разрушения: сильный штормовой ветер, удар волны в городскую крепостную стену, землетрясение или моретрясение. Достоверных сведений о времени и причине разрушения нет. При реставрации мечети в 1869 году на уровне малых куполов минареты были законсервированы и покрыты шатровой крышей, защищавшей их от дальнейшего разрушения. Полностью их восстановили в 90-х годах. Техника кладки таких минаретов очень сложна — каждый камень обтесывался по шаблону и весьма точно укладывался на заранее рассчитанное место. Материалы при реставрации минаретов использовались современные, но взводили их на уцелевших граненых основаниях. Раньше минареты были высотой 33 метра, сегодня они на три метра выше. В те времена Хан-Джами считалась самым высоким зданием в Гезлеве, его минареты и сегодня видны далеко в море. Когда-то вокруг благословенной мечети кипели красочные восточные базары. Друг к другу липли лавки ремесленников, ювелиров, парикмахерские и пекарни. В городе было двадцать четыре «дома поклонения Аллаху» — мечетей, но, по мнению историков, самой прекрасной, высокой и восхитительной среди них была мечеть Хан-Джами.

О советском прошлом в истории известнейшей крымской мечети, читайте в продолжении статьи во 2 номере «Полуострова сокровищ»

Автор текста и фото: Роман Антонов