Мойнакское озеро

В копилке природных сокровищ северо-западного Крыма свою нишу занимает соленое озеро, возраст которого исчисляется пятью тысячелетиями.

Его лечебная грязь состоит из множества компонентов глины, песка, железа, различных солей, остатков флоры и фауны. Органика внутри озера под воздействием солнца и микроорганизмов претерпела сложнейшие химические и биологические изменения.


Первые научные исследования Мойнакского озера произведены в 1862 году химиками Горного департамента России. Однако, их выводы о целебных свойствах водоема почему-то никого из государственных мужей не заинтересовали – чиновникам, вероятно, хватало имеющихся грязей. Зато не растерялся сторож евпаторийского соляного промысла Павел Пугачев: в 1874 году прямо на берегу лимана соорудил нехитрый сарайчик, в котором и начал принимать своих первых пациентов. Он раскладывал на соломе нагретую солнечными лучами грязь и в эти своеобразные «медальоны» погружал болящих. Народная слава вскорости добралась до целителя и к нему стали заходить зажиточные клиенты. Но, судя по всему, сторож и на них не стремился много заработать: до конца своих дней жил в ветхой хибаре на берегу озера.

«Все болезни выжмут горячие грязи евпаторячьи», — так метко высказался о силе природной лечебницы знаменитый пролетарский поэт Владимир Маяковский.

Большой исторический очерк о Мойнакском озере читайте в №25 «Полуострова сокровищ»

Фото: Игорь Кузьмин