Кафа – центр работорговли Крыма

В XIV-XVII веках в Феодосии (в те времена Кафа – Кефе (тюрк.), как и во всех приморских городах Средиземноморья, процветала работорговля. Благодаря удобному порту в городе возник самый крупный невольничий рынок на полуострове.

Начало было положено еще в генуэзский период. Продолжили этот доходный бизнес и турки-османы, которые, захватив в 1475 году город, переименовали его на свой лад – Кефе, или Кучук-Истамбул, что означало «Маленький Стамбул».

the-slave-market

«Товарооборот» главного невольничьего рынка полуострова был огромен и порой достигал 30 тысяч человек. Наряду с различными ремесленниками, плененными воинами, которых продавали также в другие армии, было много женщин и особенно детей. Долгое время Кефе была крупнейшей на юге Европы перевалочной базой, через которую отправляли в Азию, Африку живой товар из Восточной Европы.

На галерах, парусниках рабов увозили в страны Средиземноморья.

По-разному складывалась судьба пленников, но есть и уникальные случаи. Так, летом 1522 года на этом невольничьем рынке была продана юная дочь священника Гаврилы Лисовского из Рогатина, небольшого городка на Западной Украине, Анастасия Гавриловна Лисовская. Покинув Кафу рабыней, уже через год в Стамбуле она стала одной из самых влиятельных женщин в мировой истории – Роксоланой, женой турецкого султана Сулеймана Великолепного.

Вывезенный из Крыма мальчишка Бейбарс стал царем Сирии и Египта. Впоследствии на своей исторической родине, в современном Старом Крыму, он построил мечеть – самую древнюю на полуострове.

Приведенные примеры, безусловно, редчайшие исключения.

Если бы существовали специальные приборы, которые могли бы воспроизвести ауру современного феодосийского сквера – бывшего невольничьего рынка, то они, может быть, отразили бы страдания людей, на протяжении веков испытывавших мучения в этом месте.

Как это ни парадоксально звучит, но рабство было явлением прогрессивным, так как оно пришло на смену каннибализму. Объяснялось это не моральными или нравственными причинами, а тем, что с совершенствованием средств производства – изобретением плуга, железа, приручением животных – появилась возможность прокормить не только свой род, но и захваченных пленников, к тому же им можно было поручить наиболее трудную работу.

Продолжение статьи о работорговле в Крыму читайте во 2-м номере «Полуострова сокровищ»

Автор:  Владимир Поляков,
кандидат исторических наук, краевед