Ученые сходятся во мнении: крымские деревья могут расти в любых условиях, даже там, где мы не привыкли их видеть. Но все же для роста деревьям нужно хотя бы немного почвы даже на скалах или в их расщелинах. Дереву, так же как, и человеку, необходима основа.
Вот, к примеру, скала вблизи пещерного города Эски-Кермен в Бахчисарайском районе, там в расщелине растет сосна, она буквально нависает над пропастью. Значит, где-то в трещинах скалы есть почва, иначе бы сосна там не появилась.
В жизни деревьев, растущих на каменистых склонах, большую роль играют морские течения, грунтовые воды. У нас на полуострове почти нет деревьев, которым требуется много влаги, поэтому в Крыму можно любоваться красотой деревьев, растущих прямо на скалах. Мыс Айя, Батилиман, Новый Свет – там относительно низкая влажность, и деревья умудряются получать воду из конденсатов, когда туманы и бризы идут с моря. Это происходит, когда теплый воздух поднимается, остывает и теряет способность содержать в себе водяной пар, – возникает состояние насыщения. Из-за чего избыточный пар конденсируется в форме капельных облаков. Еще один источник питания деревьев на каменистых склонах – роса, которая образуется из-за охлаждения воздуха, в результате чего водяной пар у земли превращается в капли воды, объясняет Алексей Тохтамыш, общественный инспектор Министерства охраны природной среды Украины:
«В Новом Свете мне встретилось дерево, изогнутое, как буква «С», в нижней части ветка, словно рука женщины, показывает, какая она кокетка. Это дерево растет на голой скале, в ней есть расщелина, и сосна корнями закрепилась там и выросла. Сосны у нас прекрасные, и мыс Айя тому яркий пример. Там они очень необычных форм. Я даже назвал одну «Думы мои». Когда стоишь под ней, трудно не обратить внимание на ветки, расходящиеся в стороны, словно щупальца медузы».
Несгибаемой жизнестойкостью поражает сосна. Не считаясь с рельефом, она прекрасно растет на неприступных скалах. Увидев такую над пропастью, хочется назвать ее деревом-альпинистом. А спустившись на пляж, убеждаешься, что сосна к тому же и солевынослива – не боится морских брызг и тумана и на кромке морского обрыва растет ничуть не хуже, чем среди горных скал. Сосны обладают уникальным свойством – их иголки покрыты слоем воска, это задерживает испарение и помогает сохранить влагу. К тому же в иголках вырабатывается вещество, не дающее им замерзнуть и погибнуть от мороза зимой.
Вторую половину статьи о деревьях на скалах Крыма, их видах и особенностях существования, читайте во 2-м номере журнала «Полуостров сокровищ»
Автор: Екатерина Кушнарева
Фото: Алексей Тохтамыш, общественный инспектор Министерства охраны природной среды Украины, Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра, Виорика Малярчук, Павел Королев