Белка-телеутка – ценный зверек из отряда грызунов, ее завезли в заповедные крымские леса в 1940 г. из Алтая. 125 белочек выпустили тогда для акклиматизации в долине реки Альмы. Белки быстро размножились и расселились по всем лесам, почувствовав себя здесь как дома. Сейчас она встречается по всему горно-лесному Крыму и даже в садах и парках Южного берега.
Телеутка немного крупнее обычной белки, с удлиненным телом и почти такой же длины пышным хвостом, имеет относительно крупную яйцеобразную голову с удлиненными ушками, которые зимой становятся еще более длинными за счет отрастающих на их кончиках пучков волос. Летний наряд белочки красноватого оттенка, зимний – светло-серый с рыжими ушами, лапами, белым низом и с темноватым хвостом. Белка-телеутка отличается прыгучестью. Если обычные белки бегают по деревьям, то телеутка перепрыгивает с ветки на ветку. За эту особенность ученые называют ее еще летучей.
По скорости размножения белка мало уступает зайцу. Правда, она дает всего два выводка в год, но зато в каждом по 3-10 детенышей. Круглое гнездо, которое называется гайно, белка сооружает каждый год новое. Через месяц-полтора бельчата уже вылезают из гнезда, резвятся, гоняясь друг за другом по деревьям. А через полгода бельчонок сам становится способным размножаться.
Белка обычно много передвигается в поисках пищи. Питаются телеутки орехами, желудями, разгрызают косточки вишни, черешни, кизила, очень любят семена сосны и кедра, за которыми откочевывают в сосновые леса Южного берега и в приморские парки и сады