Крым – мир в миниатюре. Как и в большом мире у него есть свои рекордсмены: высочайшие горы, глубочайшие озера, деревья-великаны… Самой протяженной, а значит рекой номер один заслуженно считается Салгир. Конечно, в сравнении с великими реками планеты он кажется игрушечным – его длина в 30 раз меньше гигантских Нила и Амазонки, оспаривающих между собой пальму первенства. У нашего рекордсмена есть несколько версий относительно его протяженности. Одни называют истоком Салгира источник Аян, заполняющий его на 40%. Другие – реку Ангару, которая берет свое начало под обрывами Чатырдага. Все же большинство современных географов считает, что река образуется у села Перевальное, в месте слияния Ангары и Кизил-Кобы, вытекающей из Красных пещер. Поэтому в справочной литературе можно встретить три варианта длины Салгира – 232, 211 и 204 км. Так или иначе, но это единственная река полуострова, протяженность которой превышает 200 км.

Место соединения рек Кизил-Коба, Ангара и Салгир. Фото: Александр Лепешко
Собирая живительную влагу с огромных территорий, Салгир представляет собой сложную речную гидротехническую систему. Его обширный водосборный бассейн, охватывающий северные склоны Главной гряды гор, предгорья и равнины, составляет 3 750 кв. км – а это 1/7 часть всей площади полуострова. В самую длинную артерию Крыма впадает 14 притоков, и вместе с ними ее общая длина превышает 900 км. Но притоки Салгира не постоянны, порой они не доносят свои воды до королевы-реки, пересыхая и теряясь в степной равнине.
Рождаясь на склонах Главной гряды крымских гор и «пробежав» более 200 км по полуострову, главная река Крыма впадает в залив Азовского моря — Сиваш, в Нижнегорском районе.
Человек и река
В наше время симферопольцы любят прогуливаться по благоустроенным набережным Салгира, протянувшимся по городу почти на 10 км. Одетые в бетон берега неширокой речки давно стали привычными для горожан. Большинство из них даже не подозревает, что еще совсем недавно по геологическим меркам бурный поток величаво нес свои седые воды, занимая обширные территории столицы. Геологи восстановили древний пейзаж Симферополя, они считают, что несколько тысячелетий назад ширина Салгира в районе нынешнего проспекта Кирова достигала около 700 м – от одного берега (площади Советской) до другого (площади Куйбышева).

Река Салгир. Картина Карло Боссоли
Воображение невольно рисует картины далекого палеолита. Широкое русло реки, чистейшая голубая вода, прибрежные леса и изум рудные луга. К потоку, изобилующему рыбой, неспешно спускаются стада волосатых мамонтов для ежедневных водных процедур. На водопой с опаской пробираются олени, сайгаки, кабаны и дикие лошади. Смело выступают, никого не боясь, огромные шерстистые носороги. А в дремучих зарослях притаились в засаде могучие хищники того времени – пещерные львы и медведи. В окрестностях рыщут стаи волков и гиен. Прямо над рекой несмолкающий гомон птиц, среди которых яркими всполохами пикируют в воду «короли-рыболовы» – зимородки. Разве могли люди пройти мимо такого изобилия? Если и был рай на Земле, он был здесь – на благословенных берегах Салгира.
Первыми облюбовали окрестности реки и ее притоков неандертальцы, появившиеся здесь около ста тысяч лет назад. Позже не отказали себе в удовольствии жить в изобилующей дарами природы долине первые люди нашего с вами вида – кроманьонцы (стоянка Буран-Кая на Бурульче – притоке Салгира). Те и другие жили мирно, скромно приспосабливаясь к среде обитания, не пытаясь себе в угоду срывать горы и поворачивать реки вспять. Но это и понятно, что с них возьмешь? Дремучий каменный век! Людей было мало, охоты и собирательства им хватало вполне. Шло время, и на смену неолиту пришел новый век – бронзовый. Человек научился обрабатывать землю, и щедрые струи Салгира стали орошать первые плантации тавров – представителей кизилкобинской культуры, названной так по месту обнаруженного поселения в районе Красных пещер (Кизил-Коба). Одно из наиболее известных поселений, относящихся к этой культуре – симферопольское. Располагалось оно на восточном склоне Петровских скал. В ту далекую эру река еще омывала их подножия, оставляя зримые следы в известняке.
Пришедшие на смену таврам скифы-степняки, покончив с кочевым образом жизни, стали возводить на «брегах веселого Салгира» сначала небольшие поселения, а затем и пышные города. На окраине нынешнего Симферополя на протяжении 600 лет (с III века до н. э по III век н. э.) возвышался над речной долиной их главный город – царская крепость Неаполь Скифский.
Со временем климат менялся, становился суше. Салгир обмелел, освободив от воды обширную долину. Развитие земледелия вызвало настоящий демографический взрыв. Людей становилось больше, в плодородном бассейне реки появлялись новые поселения. Сменялись эпохи, приходили и уходили народы, возникали и исчезали государства…
Что не речка, то салгирка
Когда река получила свое нынешнее название, точно неизвестно. Но существуют две основные версии его происхождения. В средние века «салгирами» в Крыму именовали многие речки и русла, наполняемые водой после дождей. По одной из версий, топоним произошел c черкесского языка – «сал» – приток, «гир» – источник. Есть еще одно предположение, что реку назвали в честь Салгир-бабы – мусульманского святого. Но здесь, скорее, все наоборот. Почтенный азиз получил свое уважительное имя – «отец Салгира», по месту своего проживания на берегу реки. Салгир-баба был народным лекарем, с помощью священных молитв врачевал страждущих от болезней.
На протяжении раннего средневековья, в период владычества кыпчаков и Золотой орды, на территории современного Симферополя находилось небольшое поселение Керменчик, в переводе с тюркского – маленькая крепость. Во время Крымского ханства недалеко от руин Неаполя Скифского появился новый город – Акмесджит, в современных источниках больше известный как Ак-Мечеть. Город не стал столицей, но имелвысокий статус резиденции калги-султана – второго человека в государстве. В это время вдоль благодатного Салгира на плодородных землях его долины появляется все больше новых поселений.
И все же городу на главной реке Крыма суждено было стать его столицей. После присоединения полуострова к России по велению императрицы Екатерины Великой вблизи Ак-Мечети на левом берегу Салгира заложили город, названный Симферополем, получивший статус губернского. Столица Тавриды быстро развивалась, Ак-Мечеть вскоре стала одним из ее районов. Сам город перебрался через реку, соединив берега Салгира мостами. В честь главного украшения столицы одна из центральных улиц получила название Салгирная, ныне проспект Кирова. В это время река уже не имела того величия как в неолите, но все же еще несла достаточно живительной влаги, чтобы орошать многочисленные фруктовые сады и поля, пышно разрастающиеся по ее берегам.
Первый мост через Салгир — Феодосийский, построили в 1809 году. Мост играл важную экономическую роль: через него проходила дорога из Севастополя на Карасубазар (Белогорск) и дальше на Феодосию. Изначально сооружение было основано на дубовых сваях, в 1835 году его заменили каменным, а современный железобетонный появился здесь на нынешнем проспекте Кирова в 1960-м.
В своем путеводителе по Крыму 1874 года Мария Сосногорова отмечала, что ближе к Салгиру лежат наиболее плодородные и самые заселенные части уезда: «Садоводство представляет видную сторону жизни Симферополя и имеет большое экономическое значение. Сады расположены почти исключительно по низменности, прилегающей к реке Салгир. В них культивируются прекрасные сорта яблок, груш, черешен, слив, абрикосов и персиков». Фрукты из Салгирской долины поставлялись на симферопольские конфетные фабрики. В советское время крымские селекционеры вывели новый сорт ароматных и вкусных яблок, который назвали «салгирским» в память о пышных садах щедрой долины. Позже появились абрикосы и дыни с таким же названием.
Продолжение большой увлекательной статьи об истории Салгира, читайте в 20-м выпуске «Полуострова сокровищ»
Авторы: Николай Лепешко, Олег Широков