Первая сельская диорама в СССР. Крым

Когда речь заходит о монументальных полотнах, то многие без промедления вспомнят панораму города-героя Севастополя, посвященную событиям Крымской войны и диораму штурма Сапун-горы в 1944 году. Однако далеко не все знают о еще одной подобной достопримечательности – диораме в селе Верхнесадовое, носившем до 1945 года название Дуванкой.

В 1941-ом вблизи села произошел героический бой пяти краснофлотцев с превосходящими немецкими войсками. Исчерпав боеприпасы, герои со связками гранат бросились под вражеские танки (стоит отметить, что в среде современных исследователей отдельные эпизоды, да и сам факт легендарного боя вызывают яростные споры). В 1966 году в сельском Доме культуры был открыт памятный музей, позже здесь появилась диорама, посвященная подвигу героев-черноморцев. Полотно стало первой сельской диорамой на территории СССР. В советские годы музей в Верхнесадовом был включен в маршруты Симферопольского экскурсбюро. Ежегодно его посещали тысячи экскурсантов со всей страны.

После распада Советского Союза экспозицию и уникальное полотно чудом удалось сохранить силами местных энтузиастов. В настоящее время музей и диорама вновь открыты, и посетить их может каждый желающий.

Автор: Игорь Пасечников. «21-й выпуск Полуострова сокровищ»