Весной, когда на яйле тает снег, Хаста-Баш бурлит и клокочет. Более 2 000 литров воды ежесекундно вырывается на поверхность и несется вниз, образуя пенную бурную реку. В это время все русло превращается в «долину тысячи водопадов». Речушка Хаста-Баш имеет довольно большой уклон и изобилует уступами. Мелких живописных каскадиков вообще не перечесть. Через каждый десяток метров – новая декорация. Огибая камни, река распадается на отдельные потоки, между которыми разбросаны островки с кустарниками и деревьями, а вездесущий плющ, свешиваясь лианами с камней и веток, придает пейзажу тропический антураж.
Когда-то бурную силу Хаста-Баша местные жители использовали для движения жерновов мельниц-колотовок. Таких крупных источников в Крыму единицы: Карасу-Баши, Аянский, Скельский, Массандровские источники и Хаста-Баш. Вместе они дают 80 % общего подземного стока Крыма и лишь 20% приходится на остальные, помельче.
Неистовый Хаста-Баш
В Книге рекордов Крыма Хаста-Баш назван самым парадоксальным водотоком полу острова. Многоводность любой реки зависит от количества выпадающих в данной местности осадков и площади, с которой она собирает воду. Это соотношение называется модулем стока. Получается странная картина: площадь водосбора Хаста-Баша всего лишь 1,6 кв. км, количество осадков тоже невелико – 600 мм в год, а модуль стока – 767 л/с на кв. км. Подобный результат претендует едва ли не на мировой рекорд, превышая показатели крупных рек экваториальных регионов, где ливни хлещут ежедневно. Проще говоря, по реке течет воды намного больше, чем должно. Как такое может быть?
Загадка объясняется просто. Площадь наземного водосбора невелика, а подземного – огромна – вся Приайпетринская котловина. Район пещер Каскадная, Трехглазка, Геофизическая – обширная область питания Хаста-Баша. Все выпадающие на этой территории осадки через систему подземных водотоков попадают в источник.
Если представим Крымские горы в разрезе, то увидим, что они сплошь пронизаны системой вертикальных и горизонтальных ходов, словно головка сыра, испещрены карстовыми полостями. По понорам и трещинам дождевые воды проникают внутрь известнякового массива и стекают вниз, пока не достигнут водоупорных среднеюрских глин (аргиллитов). Не имея возможности просочиться дальше, они скапливаются, образуя водоносный горизонт из отдельных, но взаимосвязанных бассейнов. На контакте пород происходит, как говорят специалисты, разгрузка подземных вод, и они пробиваются на поверхность родниками. «Подземный водопроводвключает звенья самого разного размера, от незначительных трещин до огромных колодцев и галерей. Главной артерией, питающей Хаста-Баш, является пещера Каскадная – глубочайшая полость Ай-Петри, одна из самых глубоких в Крыму.
Парадокс источника на этом не заканчивается. Пласты пород крымских гор имеют уклон с юга на север. Именно поэтому из северного склона вытекают многочисленные родники, питающие наши реки: Альму, Качу, Бельбек. А упрямец Хаста-Баш общим закономерностям подчиняться не хочет и орошает своими водами южный берег. Объяснение этому только одно: рядом проходит крупный разлом. Его линия легко прослеживается на снимке со спутника. Пересекая обрыв Ай-Петри над источником, она уходит на плато четкой рельефной трещиной.
Вторую половину статьи о Хаста-Баш читайте в 21-м выпуске «Полуострова сокровищ»
Автор: Татьяна Головина. Фото: Виталий Еременко