Сначала небо гипнотизирует свинцовыми оттенками, и кажется, что тяжелея и наливаясь невидимой массой, оно вот-вот обрушится вниз. Покрыв весь небосвод, грозовые тучи демонстрируют свои силу и величие, стремительно протягивая к морю руку-воронку. Водная стихия начинает волноваться, создавая в ответ собственную воронку из мелких соленых капель. Мгновение, еще одно – воздушные и вод ные массы соединяются, создавая общий водоворот. Рокот, шум, скорость движения и проблески молний еще больше оживляют это и без того ошеломляющее атмосферное явление, которое не поддается в полной мере научным исследованиям и статистике.
Разобраться в появлении смерча непросто. Грозная стихия не спешит открывать свои тайны, подвергая жизни охотников за торнадо большой опасности. Невозможно предсказать появление смерча и его силу, поэтому он так пугал наших предков. И сегодня, в век открытий и информации, не удается прогнозировать время и место его возникновения, да и о маршруте движения опасные воронки заранее не оповещают. Обычно смерчи появляются при столкновении атмосферных фронтов теплых и холодных воздушных масс. Падение атмосферного давления – отправная точка для образования воронки. Словно гигантский пылесос, она начинает втягивать в себя воздух, пыль, водную массу, твердые предметы, иногда животных и даже людей. Смерч способен пройти расстояние, равное 500 км, непредсказуемо меняя свою траекторию. Дождь, град, молнии, порывистый ветер – верные «соратники» грозного явления. Время «жизни» смерча – от нескольких минут до нескольких часов. Средний временной промежуток от зарождения до угасания стихии – 40 минут. По силе и внешним проявлениям она весьма многолика.

Смерч в море. Фото: Th. Walther
Воронки могут быть тонкими и длинными до 1,5 км высотой, извиваться, словно хобот, или выглядеть как мощная колонна в несколько сотен метров в диаметре. В некоторых случаях вихри медленно движутся или вовсе стоят на месте, а иногда разгоняются до сумасшедшей скорости в 240 км/ч, круша все на своем пути. Возникают они, как на суше, так и на море, порой достигая катастрофических размеров, неся смерть и разрушения. Вращение в таких вихрях может достигать 330 м/с, то есть 1190 км/ч, что превышает скорость звука. Вырвавшиеся из воронки предметы летят подобно пуле. В конце XIX века в Индии зафиксирован случай, когда вылетевшая из торнадо палка бамбука пробила стену толщиной в полтора метра.
Смерчи встречаются в разных широтах и на разных континентах, но есть у них излюбленные места, где они возникают чаще и несут больше разрушений. Территории Северной Америки и Австралии оказались для них самыми благоприятными. В центральных штатах США есть регион, получивший название «Аллея торнадо». Ежегодно в этой стране от смерчей гибнет в среднем 113 человек, а материальный ущерб составляет 75 млн долларов. За последние десятилетия количество торнадо возрастает, а их сила увеличивается. Ученые это связывают с процессами в атмосфере, вызванными глобальным потеплением.
Анатолий Пасынков, профессор геологии:
«Однажды в середине 80-х годов прошлого века во время аэровизуальных наблюдений, когда наш вертолет широкой петлей разворачивался над морем в районе Алупки, мы наблюдали зарождение сразу двух крупных смерчей. При ясной солнечной погоде из отдельно парящей на горизонте темно-синей тучи к морю начала вытягиваться гигантская мрачная сосулька. Одновременно на водной глади стали появляться круги, увлекаемые в стремительный водоворот, рвущийся вверх и на наших глазах превратившийся в огромный водяной сталагмит. Когда обе сосульки соединились в единый конус смерча, неподалеку выросла еще одна темно-синяя колонна. Оба монстра угрожающе двинулись в сторону берега, туда, где находился наш вертолет. Последовательность дальнейших событий вспомнить удастся едва ли. Жажда жизни и запредельная порция адреналина заставили нас переместиться в пространстве со скоростью, многократно превышающей возможности смерча».
Стихийный спектакль
У нас на полуострове смерчи не столь частые гости, но и не являются чем-то необычным. В основном они образуются над морем и выходят на сушу крайне редко. Обычно не сопровождаются разрушительными или катастрофическими последствиями. В Крыму запросто можно стать зрителем этого феерического зрелища, а интернет пестрит любительскими видеозаписями гигантских вихрей у берегов полуострова. Извивающиеся высокие и тонкие воронки разных оттенков серого, а иногда и белого цвета, неспешно кочуют или стремительно проносятся. В августе 2012 года жители и гости Фороса стали свидетелями редчайшего явления, когда над морем одновременно прошли сразу четыре смерча!
По-настоящему могучее проявление стихии наблюдали в 97-ом году прошлого столетия жители и гости Гурзуфа. Сначала над морем в гурзуфской бухте собрались почти черные тучи, сверкали молнии, гремел гром. Никто толком и не заметил, в какой миг тяжелые тучи соединились со ставшим свинцовым морем гигантской колонной в добрую сотню метров в диаметре, которая зловеще возвышалась над водой, почти не двигаясь. Вдруг мрачноватую завораживающую картину разукрасило ярко-красное пятнышко взвившегося в воздух дельтаплана. Очевидцы с замиранием сердца смотрели, как хрупкий летательный аппарат приближается к черному вращающемуся с бешеной скоростью столбу…
Продолжение статьи о смерчах в Крыму читайте в 21-м выпуске «Полуострова сокровищ»
Автор: Светлана Панкова