Тайны гигантского насекомого. Дыбка

Самым крупным насекомым Крыма (если оценивать по длине тела) является кузнечик Дыбка степная, или Saga pedo (Pallas, 1771). Размеры самок этого вида от головы до конца яйцеклада могут достигать 12 см (длина яйцеклада – до 4,5 см). Вид редок и занесен в Красные книги.

Дыбка – типичный засадный хищник. Окраска насекомого зеленая или буро-зеленая (под цвет окружающей растительности), а движения – плавные, поэтому жертвам, на которых охотится кузнечик, заметить его трудно, даже несмотря на огромные размеры. Передние и средние ноги Дыбки покрыты острыми шипами, чтобы крепко удерживать жертву, пока хищник, не спеша, «перемалывает» ее своими страшными челюстями. Основной пищей нашего «героя» являются различные кузнечики, саранчовые, жуки и другие насекомые. Однажды мне довелось наблюдать, как на Тарханкуте Дыбка охотится на пестрянок. Эти бабочки известны тем, что вырабатывают синильную кислоту и поэтому очень ядовиты. Но Дыбка на моих глазах поймала и съела подряд три экземпляра эндемичной Пестрянки изменчивой тарханкутской (Zygaena ephialtes tarkhankutica Efetov, 2005), и ничего с ней не случилось. Значит, у кузнечика есть противоядие!

дыбка

Дыбка откладывает яйца. Фото: Mojcaj

На конце тела самки находится огромный саблевидный яйцеклад. Будущая мама вонзает его в землю и откладывает яйца, которые в зависимости от природных условий развиваются от нескольких месяцев до 5 лет! Одна самка может отложить от 25 до 80 яиц. Из них выходят малюсенькие личинки (чуть больше сантиметра длиной), очень похожие на взрослую особь, но только с зачатком яйцеклада. Они семь раз линяют, после чего становятся половозрелыми и сами приступают к откладке яиц.

600px-SagaPedo-face

Дыбка степная размножается партеногенетически, то есть без участия самцов. Самки производят на свет только самок, причем с точно такой наследственной информацией, как у родительской особи. Это означает, что популяция огромного кузнечика представлена клонами (генетическими копиями) пра-пра-пра- и еще много раз пра-бабушки.

Вторую половину статьи о самом большом насекомом Крыма читайте в 21-м номере «Полуострова сокровищ»

Автор:  Константин Ефетов, доктор биологических наук, профессор