На всем Карадаге Мертвый город – место самое приметное. А насколько интересна сама Черная гора? И где она находится? Откройте карту, только не говорите, что «между Судаком и Феодосией». Карадаг – это такая величина, такой геологический реликт и такое произведение природы, что рядом с ним никчемными предстают все нынешние понятия, названия, исторические факты и тем более построенные людьми города. Судаку восемь веков, Феодосии условно двадцать пять, а Карадагу – сто пятьдесят миллионов лет! Это мезозойское чудо появилось в пору динозавров, которые, однако, не оставили следов на его «каменных громадах», потому что оно было погружено в океан вместе со всем горным и равнинным Крымом, абсолютно не похожим на нынешний.
Вулканические процессы начались в воде. В смертельной схватке сошлись океан и подземная лава – две противоположные стихии, могучие, равно недоступные нашему воображению. Пришла пора – и вулкан потух, и окончательно «заклепаны его клокочущие пасти», но горным породам предстояло еще много раз перемещаться, трескаться, разламываться, пока это не привело к образованию хребтов и вершин современного вида. В процессе выветривания и теперь продолжают создаваться таинственные гроты, бухты, отвесные скалы, башни, теснины…
Подробный рассказ о Карадаге, о его бухтах, ущельях, о растительном и животном мире мы разместим в одном из следующих номеров, а теперь лишь слегка прикоснемся к этой великой тайне.
Много раз доводилось мне проходить из Курортного в Коктебель по экологической тропе, достойной отдельного описания. Она-то как раз и ведет мимо Мертвого города – внутреннего ущелья на южном склоне самого высокого хребта Хоба-Тепе (в переводе с крымскотатарского – вершина с пещерами). Ущелье давно закрыто для посещений: там действует «абсолютный заповедный режим». Если так, то, казалось бы, зачем рассказывать о нем, завлекая потенциальных нарушителей, которым море по колено? Сложный вопрос. Думается, что и без нашей помощи искатели приключений найдут эту дорогу, не избежав, понятно, встречи с лесниками и всех вытекающих последствий. Но благородная цель охраны природы не должна мешать нормальным туристам и любознательным читателям. Пусть получат хотя бы теоретическое представление о запретном!

Фото: Владимир Бочковский
Эти скалы и вправду напоминают вымерший, выгоревший, неузнаваемо искореженный временем город с башнями, дворцами, площадками дворов и мрачными дырами подземелий. Впечатление брошенных жилищ усиливают и сочные поляны в цветах, и притиснутые к скалам группы деревьев, издали похожие на остатки горных садов – чаиров. Жаль, что археологи не нашли на Карадаге признаков не то что недавних поселений, но и самых древних людских стоянок. Впрочем, «не нашли» – это еще не значит, что их не было! Никто не мешает нашим тайным исследователям увидеть в Мертвом городе остатки жилых помещений, языческих капищ и даже вырубленных из камня истуканов. Ученые утверждают, что все это результат работы ветра, дождя и мороза; даже певец Киммерии Максимилиан Волошин сдерживает фантазию и не перечит науке: «Огнь древних недр и дождевая влага двойным резцом ваяли облик твой…».
И все же… Узкая каменная калитка Игольное ушко будто специально построена для защиты от врагов. Базальтовая арка очень похожа на рукотворную. Неспроста возникло название ущелья Кая-Кошла, что означает загон в скалах. Есть и свой родник – необходимейшее условие для жизни людей и животных. Высоченная скала Маяк, выросшая с наклоном к морю, – чем не древняя сигнальная башня? Делясь впечатлениями о Мертвом городе, искушенные в путешествиях туристы говорят, что фигурами каменных истуканов, которые вожделенно смотрят в небо, он напоминает остров Пасхи! Неужели это всего лишь безликие формы выветривания? Разные пути-дороги намечают себе ученые и романтики. Не будем решать сгоряча, кто прав, потому что цели у них тоже разные. Первые ищут истину, вторые – свою, необходимую для каждого, долю забытья.
Итак, Мертвый город. Сколько бы раз ни бывал в нем, ярче всех осталось детское воспоминание о самом первом походе. Еще не была заповедной Черная гора, но только редкие чудаки решались войти в этот город, где, по страшным рассказам нашей квартирной хозяйки, каждый год кто-нибудь да пропадал, а потом, запомнилось мне, «находили только кости, да и то не все».
Основную опасность таят в себе тропинки-заманушки вниз, к морю. По одним и вправду можно спуститься, с большим трудом и риском, другие, подобно мифическим сиренам, зазывают азартных путников и незаметно превращаются в осыпи, в крутые каменные желоба, а то и вовсе обрываются на краю отвесных стен. Хорошо, если хватит благоразумия не поддаться соблазну: многих неопытных приняло и не отпустило это грозное каменное чудовище.
…Родители разбудили меня затемно. В дверях уже стоял хозяин комнаты – косматый мужик, странный и страшноватый. Сегодня он наш проводник. Выходим до рассвета, рассчитывая вернуться часам к девяти утра, чтобы хозяин не слишком опоздал на работу. И еще, конечно, очень хочется встретить наверху восход солнца. Трава росистая, ночь звездная, без луны. Идем при тусклом фонарике по едва различимой тропке, которую не сравнить с нынешней. Провожатый впереди, он, кажется, вовсе без фонаря. Он что, видит в темноте, как филин? Молчит, иногда останавливается. Мы тоже замираем, слыша убегающий топот и шорох веток. Издали доносится лай, почему-то мирный и однотонный. Странное какое-то тявканье. Откуда здесь собаки? «Косули, – объясняет проводник. – Это их голоса…»
Продолжение статьи о Мертвой городе читайте в 21-м выпуске «Полуострова сокровищ»
Автор: Дмитрий Тарасенко