ТОП-10 кораблекрушений на Черном море

Черное море часто называют кладбищем затонувших кораблей. Одни лежат недалеко от берега, другие покоятся на больших глубинах, третьи удалось поднять, но в морской пучине навсегда остались утонувшие вместе с кораблями люди. Всех подобных катастроф не перечислить – мы выбрали десять самых известных и самых трагичных.

Византийское судно

bizant

Под Севастополем в районе Учкуевки на глубине 19 метров лежит затонувшее византийское торговое судно IX–X веков с остатками груза – множеством амфор. Как известно, князь Владимир Красно Солнышко захватил Херсонес и принял в нем крещение, а затем обвенчался с сестрой двух братьев императоров, правящих в то время Византией, – принцессой Анной. Согласно преданию, вместе с невестой на свадебный пир братья снарядили корабль с отравленным вином. Но во время сильного шторма судно затонуло немного севернее Херсонеса. Возможно, в водах Учкуевки на дне покоится тот самый злополучный корабль, который вез амфоры, доверху наполненные ядовитым напитком.

Два «Владимира» и «Константин»

lighthouse

Фото: Артем Миронов

Скалистый феодосийский мыс Святого Ильи, пока на нем не установили маяк, не единожды становился местом гибели кораблей. В 1890 году недалеко от этого мыса разбились о рифы и затонули пароходы «Великий князь Константин» и «Владимир». Спустя четыре года еще один пароход с именем «Владимир» потерпел катастрофу в Черном море: ночью 27 июня в него врезался итальянский грузовой пароход «Колумбия». Из 203 человек, находившихся на российском судне, погибло 106, среди них – генералы, несколько князей, лица из свиты греческого короля, старшие офицеры и их семьи.

 Корабли союзного флота

flot-balaklava

 Шла Крымская война. Утром 14 ноября 1854 года покой английских, французских и американских кораблей, стоявших на якорях в гавани и на внешнем рейде Балаклавы, нарушил сильнейший ураган, прокатившийся над всем Черным морем. Один из свидетелей тех страшных событий утверждал: «Моряки, подвергавшиеся опасностям на всех морях, не помнят, чтобы им приходилось быть свидетелями подобной бури». Этот ураган стоил жизни 1500 морякам союзного флота, потери боевых кораблей и транспортных судов составили 60 единиц, материальный ущерб – 60 млн. франков. По признанию многих современных исследователей морских катастроф, в истории мало найдется примеров одновременной гибели такого количества кораблей. Даже спустя неделю после урагана многочисленные тела погибших все еще плавали в бухте и в открытом море. А берега были усеяны обломками судов. Среди затонувших кораблей англичан был и гордость Ее Величества – пароходо-фрегат «Принц» с годичным жалованием для британской армии, вошедший в историю под именем «Черный Принц».

Подводная лодка «Камбала»

kambala

 Подводная лодка «Камбала» была построена в Германии по заказу Морского Ведомства России, в 1908 году ее по железной дороге доставили из Либавы в Севастополь. Но плавать в Черном море «Камбале» довелось недолго – в мае 1909 года во время учений ее протаранил броненосец «Ростислав». Удар был такой силы, что почти сорокаметровую субмарину разрезало пополам. Погибли командир дивизиона подводных лодок, его помощник и 18 нижних чинов. Носовая часть лодки с находившимися в ней телами 15 подводников была поднята водолазами. Погибших похоронили на военном кладбище Севастополя, рубку подлодки установили на могиле в качестве памятника. Гибель «Камбалы» стала первой катастрофой русской подводной лодки с гибелью личного состава подводного флота России.

Дредноут «Императрица Мария»

drednout

В 1916 году Россия была потрясена известием о гибели новейшего дредноута русского флота «Императрица Мария». 20 октября этот корабль вместе с другими суднами стоял в Севастопольской бухте. После утреннего подъема матросы «Императрицы» услышали характерное шипение горящего пороха, а затем увидели дым и пламя. Объявили пожарную тревогу, начали заливать корабль водой, но вскоре «Императрица» содрогнулась от мощнейшего взрыва: столб пламени взметнулся вверх на 300 метров. Затем последовало еще несколько взрывов – и дредноут пошел ко дну. В результате этой катастрофы погибли 152 человека. Расследованием установлено, что причиной трагедии стала диверсия.

Об оставшихся морских катастрофах в истории Крыма, читайте в 14 номере журнала «Полуостров сокровищ» 

Авторы: Андрей Осташко. Татьяна Шевченко