Заметки путешественника Эдварда Кларка о Крыме начала XIX века

В конце XVIII- начале XIX веков длительные зарубежные путешествия пользовались огромной популярностью среди европейской аристократии. Именно в этот период нашу прекрасную Таврику посещают иностранные ученые, дипломаты и творческая элита.

В 1800 году в Крыму побывал английский натуралист Эдвард Кларк. Его воспоминания о полуострове напоминают нам о крепости некоторых наших традиций.

«Ласточки строят свои гнезда в маленьких татарских комнатах, и во всем Крыму хозяева домов, даже самых знатных, этому потворствуют, потому что эти птицы уничтожают мух. Дороги, отличные в сухую погоду, в настоящее время после дождя стали почти непроходимыми для нашей повозки»

«Расстояние всего в тридцать верст отделяет Акмечеть от Бахчисарая. По пути нам встретилось несколько караванов, груженных в основном огурцами невероятных размеров. Некоторые мы даже замерили, они оказались более двух футов длиной (61см — ред.). Для русского нет ничего вкуснее, чем соленый огурец, поэтому все жители Крыма выращивают это растение, чтобы засолить весь урожай. Они достигают удивительных размеров, сохраняя при этом свои хрустящие свойства».

«Нас очень удивило, что здесь продают листья винограда, который растет повсюду; но, как оказалось, они пользуются очень большим спросом и используются в кулинарии. Мелко порезанное мясо заворачивают в виноградный лист и подают на стол в виде сосисок».

Путевые записки Эдварда Кларка мы приводили в нескольких номерах «Полуострова сокровищ».