У каждого, кто хоть однажды видел водопад воочию, так или иначе в голове рождается собственное описание его силы, красоты и характера. Известный биолог Ирина Крюкова в одной из книг говорит о своем восприятии водопада Джур-Джур: «Глядя на гремящие струи чистейшей прозрачной воды, невольно вспоминаешь слова Антуана де Сент-Экзюпери. Он писал о том, как арабов из сердца пустыни привезли во Францию и привели к водопаду: «Нам пора», – говорил провожатый. Но они словно окаменели. «Не мешай…» – и замолкали, и серьезно, безмолвно созерцали это нескончаемое торжественное таинство. Здесь из чрева горы вырывалась жизнь, живая кровь, без которой нет человека. Сколько ее изливалось за одну секунду – можно бы воскресить все караваны, что, опьянев от жажды, канули навеки в бездны солончаков и миражей. Перед ними предстал сам Бог, и не могли они от него уйти. Бог разверз хляби, являя свое могущество, и три мавра застыли на месте. «Неужели вы не насмотрелись? Пойдемте…» – «Надо подождать». – «Чего ждать?» – «Пока вода кончится». Они хотели дождаться часа, когда Бог устанет от собственного сумасбродства. Он скоро опомнится, он скупой. « Да ведь эта вода течет уже тысячу лет!» Вот и наш Джур-Джур шумит живыми струями, кажется, с самого начала времен. И даже в очень засушливые годы не дает себе передышки.

Фото: Антон Бекетов
Откуда берет начало история совместного существования водопада и людей, неизвестно. Но точно утверждать можно лишь то, что, когда в этих краях появились первые поселения, водопад здесь уже был. Первые упоминания о нем можно встретить в древнегреческих текстах.
Сами греки называли водопады Кремасто-Неро – «висящая вода». В античном пантеоне Древней Греции не было «специального» бога водопадов или рек, но греки все же почитали водную стихию и «населяли» ее мифическими существами – наядами, которые оберегали и не давали иссякать водоемам и потокам.
Крымский гидролог Зинаида Тимченко занималась исследованием здешних рек и именно в ее работах встречается наиболее полное описание водопада. Джур-Джур расположен в среднем течении высокогорной речки Восточный Улу-Узень, это татарское, более позднее название. Во времена греков ее называли Мегапотамо – «большой поток». Исток реки отыскать непросто, но известно, что основное русло образуется из родников у подножия южного склона горного массива Тырке. В своем верхнем течении река за долгое время образовала в горах глубокое, труднопроходимое, но очень живописное ущелье Хапхал. В основе горной породы в этих местах лежит известняк, мягкий и пористый, поэтому река довольно легко ваяла свое русло.

Фото: Александр Кустовский
На таких горных реках каменные уступы всегда приобретают причудливые формы, но не только благодаря силе воды. Зеленый мох на камнях называется кальцефил (любитель кальция), его веточки и листочки накапливают кальций из жесткой воды крымских рек, постепенно образуя наросты, которые все увеличиваются и увеличиваются. И со временем возникают то ли шляпки грибов, то ли голова усатого моржа, то ли борода былинного богатыря. Каскадов на Улу-Узене несколько десятков, наиболее интересные из них расположены выше главного водопада. Не всякий турист туда добирается, а там все же еще есть на что посмотреть. Например, старые водозаборные сооружения, которые когда-то питали водой расположенный ниже поселок и грушевые сады в его окрестностях. Там же, рядом со старинной плотиной, можно обнаружить и следы глубокой древности.
На одном из каналов, созданных человеком еще тысячи лет назад, лежит огромный камень – менгир, когда-то он стоял вертикально в полный рост и охранял столь ценные для человека водные ресурсы. Вода была священна, и камень символизировал неприкосновенность реки.
Свое нынешнее название водопад получил во времена, когда в этой речной долине жили армяне, именно по-армянски Джур-Джур означает «вода-вода». Но все же больший след в названии топонимов оставили греки и крымские татары, чьи поселения в разное время также находились в окрестностях реки и водопада. С крымскотатарского Улу-Узень переводится как «великая река», то ли от того, что тогда она была более полноводной, то ли из-за особого значения этой водной артерии для людей. Очень красочно описывает особенности быта и жизни крымских татар, живших рядом с водопадом, известный французский путешественник швейцарского происхождения Шарль Монтандон. Кстати, именно он сопровождал Пушкина в его путешествии по Крыму. Монтандон с большим интересом и трепетом занимался изучением крымской истории, географии и этнографии, и благодаря этому появился и один из первых туристических путеводителей по нашему полуострову.

Рисунок авторства Карло Боссоли
Ольга Бурачёнок
Полностью статью читайте в печатной версии «Полуострова сокровищ»
Обсуждение закрыто.
This is my first time visit at here and i am genuinely pleassant to
read all at alone place.
НравитсяНравится