Все почитатели Коктебеля знакомы с мысом Хамелеон (Топрах-Кая), разделяющим бухты Мертвую и Енишарскую (Тихую), и прекрасно знают, почему его так называют. Казалось бы, мыс по праву гордо носит это имя, исправно меняя цвета своей глиняной кожи, то под оранжевым утренним или ослепительно белым полуденным солнцем, то под неожиданным дождем. Или вдруг лягут на его бока тени от барашковых облаков. Гамма оттенков Хамелеона бесконечна.
Но хочется внести сумятицу, даже смуту в устоявшуюся энциклопедию крымских названий. И виновник, нарушитель топонимического спокойствия этого красивейшего побережья – изящный мыс Киик-Атлама.
Константин Паустовский в 1935 году в повести «Черное море» назвал «Хамелеоном» отнюдь не Топрах-Кая.
Читаем повесть: «…О мысе Киик-Атлама около Феодосии в лоции сказано, что он похож на желтый горбатый остров, соединенный с морем низким перешейком. Но недаром моряки называют его «Хамелеоном». Я видел этот мыс несколько раз при всякой погоде. Каждый раз он представал в неузнаваемом и великолепном виде – то желтым и диким, выпукло отлитым на синеве далеких гор…, то серым…, то черным, как сиенит…, то голубым, как лунный камень, то, наконец, розовым, чуть заметным в тумане…»
Выходит, что у Топрах-Кая есть давний конкурент!
Однако, за многие мои поездки в эти места я ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь назвал Киик-Атламу «Хамелеоном». Более того, такой игры цвета, как у Топрах-Кая, не наблюдалось ни с одной точки береговой линии от Орджоникидзе до Коктебеля. Внимательно перечитываем: «…недаром моряки называют его…» Значит, «игра» мыса видна только с моря!
Скорее всего, Паустовский и говорит о длинной южной части мыса, вытянутой в широтном направлении и прекрасно наблюдаемой с проходящих мимо судов. По этой же причине сторона Киик-Атламы, «играющая» под солнцем и облаками и меняющая краски склонов, нам с пляжей не видна, как обратная сторона Луны. Но вот если сесть в катер или подняться на Кара-Даг, то можно полюбоваться этим изящным, будто специально привнесенным в эти места «для красоты» мысом, его суровым великолепием.
И теперь вы можете смело показывать и рассказывать непосвященным: «Перед вами – Хамелеон и… еще Хамелеон…»
Автор текста и фотографий: Игорь Афонченков