Церковь Воскресения Христова была построена в память о чудесном спасении Александра III и его семьи во время крушения поезда у станции Борки. Тогда император на собственных плечах удерживал крышу вагона, пока его родные спасались из-под обломков. Произошло это 17 октября 1888 года. Средства на строительство церкви предоставил чайный магнат А. Г. Кузнецов, которому её возведение обошлось в 50 000 золотых рублей. Проектирование Форосской церкви было поручено известному архитектору Н. М. Чагину.
Храм воплощает в себе чудо воссоединения архитектурного мастерства и величия природы. Путешествуя из Ялты в Севастополь, невозможно не обратить внимание на проплывающий над тобой стан небольшой церкви, какой она кажется, находясь на высоте 412 метров над уровнем моря. На самом деле она включает девять куполов разных размеров в центре и по бокам, расположенных в два яруса. Эта черта в архитектуре храма принадлежит русскому стилю, хотя в основу строения положен византийский. Стены храма выложены в основном из плинфы – обожжённого кирпича плоской формы, а для их облицовки был выбран белый инкерманский камень.
Пол храма устилала мозаика талантливого итальянского мастера Антонио Сальвиати. Сам он, несмотря на своё юридическое образование, в стремлении воскресить мозаичное искусство открыл собственную фабрику мозаики возле Венеции. Самыми известными трудами Сальвиати можно назвать реставрацию мозаик собора Святого Марка и центральной залы английского парламента.
Стены внутри церкви были украшены дивной византийской росписью. Иконы в Воскресенской церкви были выполнены признанными русскими художниками, среди которых Е. Сверчков, К. Маковской и А. Корзухин. Основное внимание привлекал резной дубовый иконостас с позолоченными Царскими вратами.
Обряд освящения Форосской церкви в 1892 году посетил обер-прокурор Святейшего Синода К. П. Победоносцев, который являлся учителем, советником Александра III и имел большое влияние на все государственные решения. Службу проводил епископ Таврический Мартиниан во славу Воскресения Христова. Государь Император Николай II с Государыней Александрой Федоровной посетили церковь в честь десятой годовщины «чудесного спасения».


В 1924-м году храм закрыли, колокола были переплавлены, а кресты сброшены. Все ценности вывезли, многие из них пропали бесследно. Через десять лет зданию церкви была отведена роль столовой для санатория «Форос». Во время Великой Отечественной войны в храме нашли прибежище пограничники. Он укрывал их от вражеских пуль и стал важной стратегической точкой в жестоких сражениях. Позже занявшие церковь немцы использовали её как конюшню. Стены и пол сильно пострадали от постоянных обстрелов и мародёрства. После окончания Второй мировой войны в церкви открыли ресторан. Однажды Хрущёв пригласил сюда иранского шейха, но после категорического отказа того обедать в храме, раздосадованный Никита Сергеевич приказал уничтожить заведение. Церковь чудом осталась цела, а помещение стали использовать в качестве склада вплоть до пожара 1969-го года. Он уничтожил оставшиеся фрески и иконы.
1987 год положил начало череде долгих реставраций, в которых так нуждалась Форосская церковь. Над новыми куполами возвысились золоченые кресты, Форос наполнился звоном колоколов. Один из них весом в 200 пудов достался храму в подарок от Черноморского флота. Внутри был отремонтирован мозаичный пол, на стены вернули росписи и позолоту, а витражные окна заменили.
Теперь здесь никто не обедает, не швыряет коробки и не кормит лошадей. Люди приходят сюда, чтобы помолиться, полюбоваться необыкновенным пейзажем с высокой скалы и отдохнуть от обыденной суматохи.
Автор: Татьяна Шевченко Фото: Александр Максимов
Полностью статью читайте в печатной версии «Полуострова сокровищ», №16.
Обсуждение закрыто.
Какое необыкновенное место и вид!
НравитсяНравится