Ханский гарем. Жизнь за пологом тайны

Слово «гарем» буквально означает «сакральное» или «тот, границы которого нерушимы». Иначе говоря, гарем – это место, где проживала прекрасная половина мусульманского общества, находившаяся под мужской защитой. Как и положено, гарем всегда оставался закрытым от посторонних глаз, скрывая и охраняя за плотной завесой частную жизнь его обитательниц. Поэтому не удивительно, что в представлении европейцев, жизнь в гареме до сих пор основана на вымыслах и легендах

Гарем крымских ханов по сей день остается одним из самых интригующих и мало изученных объектов в истории Крымского ханства. Но, тем не менее, благодаря отрывочным сведениям о женской половине в доме Гираев можно с уверенностью сказать, что крымский гарем нельзя сравнивать с гаремами других правителей. К примеру, в отличие от знаменитого стамбульского сераля Топкапы, в бахчисарайском гареме никогда не практиковали коллекционирование выдающихся красавиц со всего мира. Гираи были более щепетильны в выборе жен, отдавая предпочтение благородному  происхождению своих избранниц.

Крымский гарем можно было смело назвать своеобразным «институтом государственной власти». Здесь ханские родственницы с юных лет обучались не только музыке, литературе, толкованию Корана, придворному этикету, но и азам правоведения, точным наукам и философии. Так как любая из них могла впоследствии удостоиться высокого титула – анабеим.

Еще меньше известно о том, каким был гарем до того, как Бахчисарай стал третьей столицей Крымского ханства. Но, исходя из письменных источников,  можно сделать предположение, что его обитательницы вели демократичный образ жизни, свойственный свободолюбивым тюркским женщинам. Другими словами, первые ханши не были ограничены в своих действиях и не изолированы от внешнего мира. Они активно принимали участие не только в жизни супругов, но и нередко играли значительную роль в государственных делах своей страны. Так, например, крымская ханша Нур-Султан участвовала во внешней политике своего супруга Менгли Гирая, вела переписку с иноземными государями и князьями. Одним словом, женщины из рода Гираев не были затворницами, не прятали своих лиц и, что немаловажно, воспитывали своих сыновей в уважении и любви к слабому полу. А к совету мудрой женщины, пользующейся непререкаемым авторитетом в обществе, всегда прислушивались. Не забывали о ханских женах и правители вассальных княжеств, знавшие их  поименно и присылавшие каждой в отдельности дорогие подарки.

Со временем положение представительниц рода Гираев несколько изменилось под влиянием соседней Османской империи. Размеренная жизнь прекрасной половины ханской фамилии отныне стала протекать в замкнутом и обособленном мирке гарема, о котором известно очень мало по той причине, что сюда, в частные покои ханов, не было доступа посторонним лицам. И все же к советам и мнениям их обитательниц всегда прислушивались мужья, сыновья, братья и племянники, а иногда даже и пасынки.

ce8abas-960

Женская часть Бахчисарайского дворца состояла из четырех гаремных корпусов, общей численностью более семидесяти комнат. Но все это великолепие было варварски уничтожено в 20-х годах XIX века по причине якобы их ветхости. И сегодня до нас дошли лишь остатки роскошного ханского гарема из небольшого корпуса в три комнаты, где приблизительно восстановлен интерьер когда-то богатого жилища властительниц Крымского ханства. В гареме проживала вся женская половина Ханского дворца: матери, тетки, сестры, жены и дочери, а также целый штат придворных дам и прислуга. Кроме женщин в гареме жили два кизляр-ага – главные смотрители, отвечающие за общение гарема с внешним миром, и их помощники – евнухи.

Фактически гаремом управляла анабеим или валиде – самая влиятельная фигура в Крымском государстве после хана. Это звание присваивалось матерям, старшим сестрам или женам правящих ханов и сопровождалось пышной церемонией…

Продолжение статьи о крымских гаремах читайте в 10-м выпуске «Полуострова сокровищ». 

Автор:  Гульнара Абдулаева