Если вы в душе романтик, не расстающийся с мыслью увидеть землю с высоты птичьего полета, то вам обязательно надо посетить это место. Будучи в Гурзуфе, обернитесь и взгляните на вытянувшуюся с запада на восток гряду Крымских гор. На самом краю скалистого обрыва горы Шаган-Кая (Соколиная скала) на высоте 1450 м виднеется небольшое белое строение. Это и есть одна из труднодоступных достопримечательностей Крыма – Беседка ветров. Располагается она на территории самого большого на полуострове Крымского природного заповедника.
Окресные яйлы с неповторимыми пейзажами Южнобережья, с лесами, населенными оленями и косулями, были излюбленным местом отдыха и охоты российских императоров. С тех времен здесь проходит Романовское шоссе, соединяющее Ялту и Алушту. Советские правители – Хрущев и Брежнев, поддерживая императорские традиции, также любили бывать здесь. А потому в 1957 году за местностью был закреплен статус «заповедно-охотничье хозяйство» (чем и объясняется труднодоступность нашего объекта). Сама Беседка ветров была построена годом ранее усилиями Крымского природного заповедника (имена автора и архитектора, к сожалению, не сохранились) как подарок для Никиты Сергеевича Хрущева.
Беседка ветров – это каменная колоннада под куполом в романском стиле. Диаметр ее составляет примерно 4 метра, а высота всей Беседки – 6 метров. На полу мозаикой выложена роза ветров, откуда и произошло ее название. Впрочем, здесь, на высоте 1,5 км, ветра дуют почти постоянно, порой их скорость достигает 40 м/с, так что свое название Беседка оправдывает. В 1998 году она была отреставрирована, и теперь у входа в нее можно увидеть новое название – «Звездопад воспоминаний»
Автор: Евгения Соловьева. Фото: Павел Можаев