Чаепитие в «Бристоле»

Если вы когда-нибудь прогуливались по старой Ялте, то наверняка не могли не заметить старинное благородное здание, которому уже более 150 лет. Одна из самых первых гостиниц полуострова, в стенах которой побывало много известных личностей, имеет название «Бристоль» и находится на улице Рузвельта. Возможно, самые любопытные из вас не раз задавались вопросами: как возник этот «Американский уголок» в самом сердце Ялты, кто его создатель и вдохновитель? Чтобы найти ответы, мы решили «попить чая» в местном ресторане. Пообщавшись со знающими людьми и собрав множество интересных фактов, спешим поделиться с вами историей старинного ялтинского отеля. Итак, откуда пошел «Бристоль»…

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В «ЦЕНТРАЛЬНУЮ»!

«Ближайшая к пароходной пристани гостиница – «Центральная»! 70 отдельных номеров с видом на море и горы! Электрическое освещение, ванны, первоклассный ресторан, тенистый сад, лучшие фрейбергские биллиарды, стоимость номера – 1 рубль!» Рекламное объявление 1914 года приглашает гостей Ялты остановиться в некой гостинице «Центральной». Посетителям настоятельно советуют опасаться жадных извозчиков, которые под разными предлогами норовят увезти их в отдаленные отели. Для предупреждения подобных ситуаций на пристани, куда приходит пароход, приезжающих встречает комиссионер гостиницы. Не правда ли, трудно отказаться от такого заманчивого предложения, тем более что местная кухня и проживание обходились путешественникам весьма недорого. Судя по всему, от посетителей в пик сезона не было отбоя.

hotel bristol crimea old2

Изображение здания гостиницы, некогда именуемой «Ялтинской», затем «Центральной», можно обнаружить на старинных картинах. На гравюре А. И. Даугеля «Ялта 30–40-х годов» будущая улица Рузвельта уже застроена. Сегодня зданий, изображенных на ней, уже нет. Жизнь менялась, и их постоянно то достраивали, то перестраивали или вовсе сносили. Преображалась и сама улица. Но в начале XIX века это все еще пологий берег моря у самой кромки воды и казенная дорога по одну сторону. На черно-белых фотографиях того же периода хорошо виден длинный одноэтажный дом без декора, расположенный справа от Азиатского переулка. С другой его стороны можно заметить второе, не менее примечательное здание – это ближайший конкурент, такой же доходный дом. В ХХ веке эти две постройки будут объединены в одно заведение – гостиницу «Южная», а позже «Бристоль», но не будем забегать вперед. А в далекие 70-е XIX века улочка Бульварная, на которой расположилась гостиница «Центральная», была не обустроенной, что не лишало ее очарования.

Конечно, тогда назвать Ялту городом было трудно. Всего 6 га земли и две главные улицы, протянувшихся вдоль берега моря, по которым громыхали экипажи, а вокруг ветхие домики – это было самое начало. Улица Бульварная соединяла порт и прилегающую площадь с рынком. Морской путь для Ялты в те времена был главным, и все, кто приезжал, сойдя на берег, отправлялись по Бульварной в город. Даже когда она была без единого деревца, здесь было интересно. Сюда приставали корабли, привозившие заморские товары, а главное – свежие новости. А когда выросли и сомкнули кроны каштаны, открылись ресторан, билетные кассы, гостиницы, и это место прозвали ялтинским «Невским проспектом». Единственная прямая и тенистая улица старого города, превратившаяся из Набережной в Бульварную, стала любимым маршрутом для прогулок. Предприимчивые люди оценили преимущества земли вдоль залива и покупали ее, чтобы строить здесь гостиницы, доходные дома, рестораны. Они делали расчет в основном на купцов и торговцев, которым удобно было жить рядом со складами, где хранились товары, доставляемые морем.

В первой половине XIX века участок земли, расположенный по ул. Бульварной, д.12, у княгини Воронцовой покупает Матильда Антоновна Рыбицкая – жена титулярного советника и городского головы. На этом месте архитектор Эшлиман возводит двухэтажный дом, и Рыбицкая, по окончании строительства, открывает в новом здании гостиницу. На первом этаже располагались трактир и торговые лавки, второй – занимали номера. Во внутреннем дворике хозяйка устроила цветник и декоративный бассейн. На пустынной в то время улице это был едва ли не единственный зеленый оазис. Времена меняются, но что-то остается неизменным. Если перемотать временную хронику вперед, то в современном «Бристоле» можно обнаружить бассейн и лифт с потугами, как в былые времена. Конечно, вид их преобразился и заметно отличается от того, что считалось шиком в XIX веке.

После ранней смерти Рыбицкой в 1877 году доходный дом перешел к ее наследникам. Спустя 12 лет гостиницу вместе с участком 478 квадратных саженей и дворовыми постройками выставили на публичные торги. Все это хозяйство скупает жена ялтинского купца Софья Петровна Бухштаб. Она и переименовывает «Ялтинскую» в «Центральную». К этому времени гостиница уже хорошо зарекомендовала себя, и именно здесь предпочитают останавливаться известные люди. В «Новом путеводителе по Крыму» 1885 года можно встретить описание «Ялтинской»: «В ней около 45 номеров, которые содержатся в приличном виде и не дороги сравнительно. Гостиница эта имеет для прибывших на пароходе то преимущество, что находится в нескольких шагах от пристани и из окон и балконов ее можно видеть все движения по Набережной улице».

0328-1868_1

Максим Горький

Архивные записи повествуют о том, что в январе 1897 года в «Центральной» жил известный советский писатель Максим Горький. Через два года 19 марта Алексей Максимович вновь побывал здесь. В тот день он написал своей жене: «Прибыв в Ялту, остановился в «Центральной» – начало скверное». «Начало скверное», скорее всего, было сказано не о гостинице, а о предшествующей тяжелой дороге, поскольку весь путь от Севастополя до Ялты бушевало море, валил снег, и, вероятно, писатель очень устал.

После Великой Отечественной войны «Центральную» объединяют с гостиницей «Бристоль», которая находилась по левую сторону от Азиатского переулка. Таким образом, появляется гостиница «Южная». Начинается советский этап жизни отеля. Но, прежде чем продолжить рассказ, нельзя не упомянуть об истории ближайшего соседа «Центральной»

ОТ «ТАВРИДЫ» ДО «БРИСТОЛЯ»

Подробное описание первоначальной гостиницы мы встречаем в воспоминаниях известного зоолога и писателя Николая Петровича Вагнера. Он приехал в Ялту летом 1863 года. «На берегу, прямо против пристани, стоит низенькое двухэтажное деревянное здание. В то время это была почти единственная гостиница в Ялте (другая еще не была устроена). Содержал ее какой-то аферист француз. Я остановился в этой гостинице», – писал он в дневнике. В своих записях Вагнер, к сожалению, не назвал фамилию француза, но зато в подробностях описал последние дни и часы жизни великого русского актера Михаила Семеновича Щепкина, которые прошли в этой же гостинице…

Продолжение исторической статьи об известнейшей гостинице Ялты читайте в 10-м выпуске «Полуострова сокровищ»

Автор:  Сергей Константинов