Каменные шары – игрушки богов

Что бы с нами было, если бы не наука? Загадок в мире много, отгадок – значительно меньше, но люди все равно стараются заполнить пробелы. Правда, не все тайны удается раскрыть. Кое-что так и остается спрятанным под толщей времени, или же мы просто пока не «доросли» до ответов. Крым – не Бермудский треугольник, но и у нас неразгаданных тайн немало. Особенно это касается каменных образований. Один Карадаг чего стоит… Но сегодня – о меньших формах, которые встречаются на Чатырдаге, в скальных отрогах Бор-Каи и в устье Качи. Называются они «конкреции». С чем их едят – сейчас узнаем.

Человеку употреблять в пищу эти каменные шары, конечно, не стоит. Будь правдой все сказки о великанах, тогда пожалуйста. Для людей конкреции, в первую очередь, представляют интерес в качестве объектов геологических исследований, раскрывающих особенности формирования земной поверхности. Хотя о том, как именно образуются сами эти шары, ученые пока не нашли точного ответа.

Каменные шары находят и там, где когда-то жили и сейчас живут люди (как, например, в Мексике), и там, где человек никогда не селился (лучший пример – остров Чампа в Северном Ледовитом океане). Это говорит о том, что круглые камни могут иметь как природное происхождение, так и рукотворное – в некоторых уголках планеты в древние времена камни специально обрабатывались в хозяйственных или архитектурных целях, и отличить их от конкреций природного происхождения не всегда легко. Некоторые исследователи даже высказывали версию, что шарообразные камни – дело рук пришельцев. Но это уже ненаучная фантастика!

Юрий ПОЛКАНОВ,
доктор геолого-минералогических наук:
«Слово «конкреции» происходит от латинского concretio – «срастание», «сгущение». Это стяжения, минеральные образования округлой формы в осадочных горных породах. Центрами такого стяжения могут быть зерна минералов, обломки пород, раковины, зубы и кости рыб, остатки растений. Больше всего их образуется в пористых осадочных породах – песках и глинах. По строению чаще всего встречаются концентрически-слоистые, как бы составленные из нескольких скорлуп. Они состоят обычно из карбонатов кальция, окислов и сульфидов железа, фосфатов кальция, гипса, соединений марганца. На Земле преобладают конкреции шаровидные, дискообразные, реже встречаются в виде эллипсоида или неправильной формы».

Из того, что удалось пока понять: их ядро нередко составляет органика. Конкреции образуются в осадочных породах, нарастая на инородные тела отличного от вмещающей породы состава. «Растут» камни от центра наружу. Скажем, была какая-то раковина в известняке, а вокруг нее начали осаждаться кремниевые соединения, а спустя год, век или тысячелетие образовалась конкреция. Ядром шара, поводом для его рождения, по сути, может быть что угодно – зернышко, насекомое, крупица металла. Они выглядят хрупкими, кажется, что ударишь чем-нибудь тяжелым посильнее – и рассыплется шар, но на самом деле, чаще всего они очень прочные.

камни-3

Фото: nub1an.livejournal.com

В Крыму конкреции находили под Чатырдагом. Они очень красивые на срезе и иногда сохраняют следы тектонических движений – смещения пластов земли. Самые большие конкреции, которые встречались в Крыму – метровые валуны. Еще на нашем полуострове встречаются «киммерийцы» – это тоже конкреционные образования. Только они со временем выветрились. Вначале был шар, потом он загорал на солнце, мок под дождем, противостоял ветрам и по трещинкам выщелачивался. Вот так и получился еще один шедевр природы.

Продолжение статьи читайте в 10-м выпуске «Полуострова сокровищ»

Автор:  Ольга Бурачёнок