Зданию Симферопольского вокзала в прошлом году исполнилось 60 лет. Этот памятник истории и архитектуры по праву называют Воротами Крыма. За многие годы здесь побывали десятки миллионов человек: и крымчан, и гостей полуострова. Но мало кто знает о том, что с момента своего появления вокзал хранит загадки, не открытые до сих пор, и мы начинаем собственное расследование тайны, которую тщательно от нас скрывали.
ЗОДИАК, МЕНЯЮЩИЙ СУДЬБЫ

Когда возвели здание вокзала, кстати, построенного в стиле итальянской архитектуры, визитной карточкой столицы стала его башня высотой 42 метра. На ней гигантские часы: диаметр каждого из четырех циферблатов, повернутых во все стороны света, больше трех метров! Длина минутных стрелок два метра, часовых – полтора. За свою больше чем полувековую историю симферопольские куранты отмерили около пятисот тысяч часов. В официальных источниках, описывающих достопримечательности вокзала, упоминается, что циферблаты часов на башне украшены изображениями зодиакальных знаков. Но нигде не сказано о том, что симферопольский Зодиак, единственный в своем роде, неправильный, вернее, нетрадиционный.
Необычный Зодиак на часах выглядит следующим образом: Козерог, Близнецы, Гончие Псы, Лебедь, Змееносец, Рыбы, Рак, Овен, Лев, Водолей, Скорпион, Стрелец. Сравним с традиционным Зодиаком: Козерог, Водолей, Рыбы, Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец. Мало того, что созвездия здесь перепутаны между собой, так Телец, Дева и Весы таинственным образом вообще исчезли, уступив места Псам, Лебедю и Змееносцу! Но кому и зачем это было нужно? В случайность, в простую ошибку строителей, как это обычно преподносится нашими историками, совсем не верится. Хотя бы потому, что каждый из этих знаков – огромный, литой, дорогостоящий барельеф, выполненный по специально созданным эскизам лучшими специалистами Советского Союза.

Возведение Симферопольского вокзала, взамен разрушенного во время войны, было частью плана по восстановлению юга страны. В конце 40-х – начале 50-х годов прошлого века один за другим появляются новые вокзалы в Симферополе, Днепропетровске, Сочи. Руководителем всех работ был Алексей Душкин – мэтр советской архитектуры, лауреат нескольких Сталинских премий.
Мы покопались в библиотечных архивах и выяснили, что звезда Душкина взошла на архитектурном небосклоне едва ли не случайно. Судите сами: сын агронома, не ходивший в школу, рядовой инженер, в течение нескольких лет чертивший типовые шахтерские поселки Донбасса, а затем общественные здания в Москве. Но однажды кремлевское начальство доверило ему дело государственной важности – проектировать станции Московского метрополитена! Результат был ошеломляющим: проекты Душкина признают шедеврами мирового масштаба. Но кто-то докладывает наркому СССР Лазарю Кагановичу о том, что станция «Кропоткинская» является точной копией древнеегипетского храма Амона в Карнаке. В стране, уничтожающей религию, это было равносильно смертному приговору. Но Душкин вышел «сухим из воды», заявив: «У них дворцы для фараонов, а у нас – для народа».

Оказалось, что Алексей Душкин тесно общался с главой Лаборатории нейроэнергетики Александром Барченко. Именно главный советский оккультист и привил молодому архитектору интерес к тайным наукам. И именно члены этой советской «секты», в большинстве высокопоставленные партработники, рекомендовали Душкина для строительства метро. А он, похоже, честно отрабатывал покровительство, тайно воплощая в жизнь природу древних мистерий.
В 1935 году, после уничтожения Лаборатории нейроэнергетики, Душкин все же угодил за решетку по обвинению в причастии к оккультным организациям. Однако позже был реабилитирован, стал ведущим специалистом архитектурной мастерской Министерства путей сообщения СССР и смог вернуться к работе, кульминацией которой стал Симферопольский вокзал.
Впрочем, эта работа стала «роковой» для архитектора: вскоре после торжественного открытия вокзала вышло специальное постановление Совета Министров «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», и Душкин стал его первой жертвой. Мастера обвинили в архитектурных извращениях, расточительстве и посадили в тюрьму, изъяв все его чертежи, дневники и архивы.

Так что же зашифровано в циферблатах главных крымских часов? Одно из предположений – изменение Зодиака напрямую связано с изменением судьбы Крыма и Симферополя. Расположение Зодиака, изменяющего судьбы, на вершине башни вовсе не случайно. Издревле восхождение на башню или пирамиду люди считали великим мистическим и духовным опытом.
С симферопольского «зиккурата» – вокзальной башни, можно рассмотреть еще один объект, размещенный автором вокзала на крыше центрального корпуса. Это точная копия античного языческого храма, причем расположенная так, чтобы сооружение невозможно было рассмотреть с земли. Вот вам и еще одно прямое доказательство приверженности архитектора Душкина к эзотерике, особенно, если вспомнить историю с храмом в московском метро!
Но кому посвящен этот храм? Сначала на шпиле башни была установлена вовсе не звезда, а венок из колосьев, звезда же появилась значительно позже. Древние славяне верили, что венок пробуждает усопших в земле их родичей. Именно венок из колосьев – символ славянской богини Мерцаны, олицетворения утренней зари и борьбы с темными силами. Поэтому не исключено, что храмовый комплекс, спрятанный на крыше, служит ее святилищем. Какой все-таки изощренный символизм – использовать вокзал не только для нужд обычных живых людей, но и как транзитное средство для приема и отправки человеческих душ!


Символы древних славян
А может ли быть, что давно уже покинувший этот мир архитектор оставил нам некую формулу или шифр, с помощью которого можно разгадать тайное послание потомкам? Мерцана – богиня утренней зари, утреннего света. Может быть, знаки зодиака как-то связаны со временем и возможно, подсказка – само солнце?
Как нам удалось выяснить, архитектура вокзала действительно связана с направлением движения нашего светила. Его фасад ориентирован строго на юго-восток – туда, откуда солнце встает 22 декабря, в день зимнего солнцестояния. Именно тогда и начинается астрологический год. А главный вход в здание вокзала смотрит на северо-восток, где появляются первые лучи светила в день летнего солнцестояния 22 июня. Самый светлый и продолжительный день на Земле у древних славян считался первым по значимости праздником – днем солнцеворота, известного ныне как день Ивана Купалы. Если представить наши часы в виде компаса, то получится, что все три измененных Зодиака расположены в тех сторонах света, где встает солнце: Гончие Псы на северо-востоке как символ света, Змей на юго-востоке как символ тьмы или самого темного дня, Лебедь на востоке как символ равновесия. Кроме того, гончими псами на древних изображениях запряжена колесница Даждьбога – одного из главных славянских богов, несущего людям свет солнца. С образом змеи олицетворялся Велес – бог подземного мира, переносящий души умерших в Навь, небытие. А белый лебедь был олицетворением Лады – богини любви и красоты.
Старожилы рассказали нам, что на территории привокзальной площади когда-то стояла часовня с памятником всаднику-богатырю, пронзающего копьем змея. Именно он изображен на московском гербе. В христианстве так изображают Георгия Победоносца. Однако этот образ появился гораздо раньше, задолго до появления христианства. Считается, что всадник, убивающий змеевидного дракона – это символ победы русских над Китаем в кровопролитной войне 7,5 тысяч лет назад, после чего началось новое летоисчисление – от Сотворения Мира в Звездном Храме, которое было заменено только в 1700 году Указом Петра I на Юлианский календарь.
После принятия на Руси христианства на месте разрушенного капища построили часовню, а образ богатыря сменил Георгий Победоносец. Естественно, во время тотальной борьбы с религией статую убрали. Если учесть, что на нашем Зодиакальном круге изображен не традиционный Змееносец, а именно Змей, здесь прослеживается явная связь.
Возможно, напротив башни с часами раньше располагались и другие величайшие памятники истории, уничтоженные советской цензурой? Ответа на этот вопрос мы не нашли, зато обратили внимание на одну скульптуру, сделанную по указанию Душкина и сохранившуюся до наших дней. Это фигурки голубей во внутреннем дворике прямо за этими колоннами. Изначально голубей было восемь, но двух убрали, когда работники вокзала заметили, что соединенные линиями фигурки образуют свастику. Неужели архитектор был приверженцем фашизма и именно за это получил свой срок? А может, голубей расположили так пленные немецкие солдаты, привлеченные к строительным работам?

Известно, что свастика была придумана вовсе не в нацистской Германии. По всему миру археологи находят изображения этого символа на многих памятниках архитектуры, которым более тысячи лет. У большинства древних народов он был символом движения жизни, Солнца, света, благополучия. Коловрат, как его называли древние славяне, был символом великого божества Даждьбога. Да и наша галактика, в одном из рукавов которой находится солнечная система, имеет форму все той же свастики. Именно свастика из голубей расположена в центре дворика, смотрящего лицом на северо-восток в сторону восходящего светила в день летнего солнцестояния. Возможно, Душкин был старовером и хотел рассказать нам о том, что мы – потомки древней славянской цивилизации. Однако новому правительству не нужен был культ богов. Советская власть активно насаждала культ человека. И писала новую историю. А все, что было до этого, нам, к сожалению, доподлинно неизвестно. Историки до сих пор спорят, в каком году был основан Симферополь. И вообще, действительно ли на этом месте был пустырь до прихода в 1783 году князя Потемкина?
Кстати, предназначение привокзальной башни не только в том, чтобы нести часы и их многочисленные механизмы. Она также обеспечивает водой станционное хозяйство. Внутри башни построена артезианская скважина, а на высоте находится емкость, которая с помощью насосов постоянно наполняется водой. Как известно, вода обладает свойством впитывать и передавать информацию, и, может быть, таким образом архитектор хотел, чтобы энергия Зодиака передавалась в массы. Астрологи убеждены, что башня вокзала является «антенной», а храм – аккумулятором энергии. И уже несколько десятилетий на Симферополь направлен мощный энергетический поток, который нейтрализует сложные энергии, способные разрушить энергетику и даже географию полуострова. И этот же поток открывает возможности для дальнейшего развития нашего города.
Авторы: Денис Симоненко, Дмитрий Смирнов
Фото: Наталья Райхель
Крымский познавательный журнал «Полуостров сокровищ», №10.