«Ветка омелы упала на грудь»

«Ветка омелы упала на грудь. Милая Груша, меня не забудь. Васятка»

Так можно перефразировать Шукшинского Чудика, заменив сирень на омелу. Нисколько при этом не потеряв главного смысла, но даже и усилив воздействие на чувства. «Ветка омелы упала на грудь…» — В этом есть что-то возвышенное. Что безвозвратно теряется в банально-густом сиреневом запахе завядшей ветки… 
Омела – типичный нахлебник, бесцеремонно поселяющийся на ветвях деревьев и пользующийся, в полной мере, всеми благами, а также соками своих «хозяев». Кустарник, не знающий почвы. Одним словом, — паразит. 
Но есть и другая сторона! Не физиологическая, а, скорее, эстетическая. 
В пору существования реальных колдунов омела была обязательным атрибутом колдовских церемоний. А известный волшебник Мерлин в свои приемные дни принимал от граждан шары омелы, как вознаграждение. 
Языческие религиозные деятели повсеместно использовали омелу в религиозных, а короли и прочие герцоги – в светских отправлениях в вареном, жареном и пареном видах. 
Омела, как свидетельствуют положительные результаты многовековых исследований в Британии, привораживает любовь, особливо, когда возлежит на груди любимой. Тем более, находясь в руке любимого… 
В темные времена женщины, возжелавшие беременности, носили омелу на поясе и на запястьях. Сейчас времена посветлее и что нужно для беременности знают в младших классах. 
Многие интересные обычаи, связанные непосредственно с омелой, дошли до наших дней. Так, например, в Англии, в канун Рождества принято целоваться под веткой омелы. Старики сказывают, что бывали случаи, когда омелой украшались подъезды домов, а то и целые улицы, а джентльмены устраивали драки за право занять эдакое выгодное местечко под омелами. Дамы же, попавшие под такие нехитрые уловки, начинали носить омелу на поясе. 
В общем и целом, омелу принято считать оберегом и амулетом, приносящим людям и жилищам любовь и добро. А также она – просто кладезь всяческих лечебных свойств. 
Вот такой вот паразит! 

Но самое-то главное не сказал! 
Лично я специально в Крыму омелу не искал, но заприметил ее кустики в одном Крымском месте. 
Думаю, что по фотографиям желающие это место идентифицируют. 
И украсят ею подъезды, где живут их возлюбленные. 
До Рождества еще есть время.

Автор: Игорь Афонченков