Этот памятник истории, археологии и погребальной архитектуры принадлежал одному из царей династии Спартокидов – Перисаду I или Левкону I, которые правили Боспорским царством в 438-109 годах до н.э. Аналогов ему больше нет нигде в мире. Курган был разграблен много столетий назад, а царские останки или пропали, или вообще никогда там не находились: существует мнение, что по какой-то причине захоронение так и не было совершено.
Высота Царского кургана – около 18 метров, длина периметра – 250 метров. Внутри находится коридор длиной 36 метров – дромос. Он ведет к погребальной камере высотой около 9 метров. Стены погребальной камеры становятся более узкими в верхней части, образуя купол, – чтобы душа умершего могла проникнуть в вечный мир. На стенах дромоса и погребальной камеры сохранились вырезанная христианская религиозная символика – курган был культовым сооружением христиан в III-IV веках н. э.
Сверху Царский курган прикрыт земляной насыпью, состоящей из трех различных слоев: каменного, глиняного с водорослями и смеси мелкого камня с землей. Такая структура защищала усыпальницу от непогоды и времени. При кладке блоков из известняка античные строители не использовали никакого соединяющего раствора, но прочности конструкции позавидует любое современное сооружение.
Царский курган – свидетель событий, происходивших в столице Боспорского государства, городе Пантикапей (современная Керчь). Сегодня курган входит в объекты Восточно-Крымского музея-заповедника и круглогодично привлекает туристов своей архитектурой, неразгаданным мистическим происхождением и древней историей.
Автор: Марина Глушко