Хроники пропавшей субмарины
У каждого своя судьба – кто-то в нужное время оказывается в нужном месте, а другой идет к успеху длительным упорным трудом. У военных кораблей все так же, как у людей: одним везет прожить долгую славную жизнь, избегая опасностей, другие успевают совершить лишь один боевой выход. Подводная лодка Щ-216 не была баловнем судьбы, в годы войны она совершила немало автономных плаваний, уходя в ледяную мглу в поисках врага. Большинство ее выходов не отмечено громкими победами, но свой счет уничтоженным транспортам противника субмарина вела. Каждый поход подводной лодки можно назвать настоящим подвигом, из одного из них Щ-216 не суждено было вернуться. Пропавшую без вести субмарину обнаружили летом 2013 года у берегов Тарханкута спустя почти 70 лет после исчезновения.

В свой последний поход с задачей патрулирования района северо-западнее мыса Тарханкут «Щука» вышла вечером 6 февраля 1944 года под командованием своего бессменного капитана Григория Карбовского. Для более ясного понимания происходившего в театре военных действий на Черном море важно углубиться в реальные исторические источники. Один из рассекреченных документов давал четкую оценку сложившейся ситуации: «Вплоть до завершения операции по освобождению Крыма основные линии морских сообщений противника оставались такими же, как и в 1943 г. В январе–марте 1944 г. между Севастополем и западными портами Черного моря всеми видами разведки было зафиксировано 211 обнаружений конвоев и одиночных кораблей противника. При этом наибольшее число обнаружений было у лодок, находившихся в районе 30-мильной зоны от Тарханкута. В результате систематических наблюдений было установлено, что район мыса Тарханкут продолжал оставаться главным узлом морских сообщений противника. Район открытого моря все конвои проходили преимущественно в темное время суток, прибывая к подходному району у мыса Тарханкут на рассвете. При следовании же из Севастополя район мыса Тарханкут конвои проходили в период вечерних сумерек и далее – в темное время суток». С 1 февраля 1944 года была утверждена новая схема позиций подводных лодок. Район их основных боевых действий переместился восточнее, а на Западном побережье Крыма, вблизи Тарханкута сохранилась только одна позиция – № 101. Также были введены серьезные ограничения на количество передаваемых субмаринами радиограмм – впредь предписывалось доносить лишь о важных изменениях обстановки, а не о действиях подлодок. Такие жесткие ограничения стали ответной мерой на появление у врага эффективной техники для выявления плавсредств. Обнаруженная ими подлодка, находящаяся в надводном положении, могла быть атакована до ухода с места передачи сигнала или стать жертвой длительного преследования сторожевиками противника. Первой на позицию № 101 вышла именно Щ-216, по плану она должна была ее покинуть 4 марта и прибыть на базу в Батуми 7-го. Но трагические события февраля оставили субмарину на боевом посту навеки.


Известно, что утром 10 февраля Щ-216 предприняла попытку атаковать встреченный у крымских берегов вражеский конвой в составе одного транспорта и группы противолодочных кораблей. Согласно докладу командира, подводники наблюдали два взрыва и гибель вражеского судна. Информация о крушении транспорта не подтвердилась, но прояснить ситуацию было уже не у кого – на связь Щ-216 больше не выходила и на базу не вернулась.
Виктор Вахонеев, кандидат исторических наук
Полностью статью читайте в «Полуострове сокровищ», №34.