«Полуостров сокровищ» -луч солнца в темном царстве

Журнал «Полуостров сокровищ» ворвался в жизнь Крыма стремительно, как ракета, завоевав любовь с первого взгляда, с первой статьи.

Фото: Елена Симоненко

Все в нем поражало и привлекало своей новизной, профессионализмом, уровнем полиграфии, культурой и какой-то особой изысканностью подачи материала. Такая высокая планка и градус профессионализма из номера в номер – заслуга всего коллектива, авторитетных экспертов-ученых и, прежде всего, главного редактора, сумевшего собрать и объединить команду энтузиастов – людей, искренне влюбленных в Крым. Избегнув бойкой журналисткой поверхности, авторы вдохновенно и правдиво показывают всё его величие и многообразие.

            Со страниц журнала мы узнаём, сколько необычного и первозданного, до конца неопознанного в этом сказочном полуострове, его интересную, а порой героическую историю, а также людей, в нем живших, сколько они сделали и оставили после себя нам, потомкам.

            Все это подается достаточно основательно, с яркими профессиональными фотографиями, с какой-то удивительной деликатностью и доброй, и может быть, даже легкой грустью об утраченном, что читателя берет за душу и делает его сопричастным.

            Неудивительно, что выход каждого номера журнала ожидают с нетерпением, как встречу с другом или приятным собеседником, с которым, уединившись, находишь откровение и понимание.

             Новизна, яркость, необычность формы и стиля – это все то, чего не хватает культурному Крыму. Не секрет, что казенные стандарты «экзотики и романтизма» крымских путеводителей и рекламных роликов, где непременно мелькают «Ласточкино гнездо» и номера в отелях с двумя кроватями и тумбочками, уже изрядно надоели. В этом плане «Полуостров сокровищ» делает для популяризации Крыма не меньше, чем все официальные издания, вместе взятые.

            Журнал не просто раскрывает красоту и неповторимость Крыма – этого «Ордена на груди планеты Земля», но вдумчиво и интересно увлекает читателя, воспитывает его, поднимая до своего уровня. В любом случае, кроме эстетического удовлетворения, чувствуешь, что и сам становишься лучше, интереснее, достойнее самого понятия «Крымчанин».

            Складывается впечатление, что журнал появился неслучайно, а как своеобразное знамение эпохи перемен в судьбе Крыма, таких, как «Крымская весна», «Крымский мост» и др. Поэтому «Полуостров сокровищ» смело может претендовать на визитную карточку Крыма своей яркостью, оригинальностью и какой-то пронзительной правдой.

 Хочется поблагодарить авторский коллектив и пожелать ему сохранить любовь читателей, также умно и талантливо увлекать крымчан и гостей природой Крыма, его красотой, давать надежду на всепобеждающую силу добра и красоты в наше непростое время.

Анатолий Андреевич Бабанин, Член-корреспондент Российской академии наук, профессор, Советник ректора Крымского федерального университета им. В.И.Вернадского