Первые теплые дни после отсыревшей зимы. Весна! И не поздняя, а самая что ни есть настоящая, греющая травку для пикников, с первыми цветами и настроением, зажженным от яркого лучика, пробившегося сквозь штору. Как провести такой замечательный день? Интересных мест в Крыму много, но хочется чего-то особенного, невиданного, чтобы с морским бризом. Новый Свет, тропа Голицына – идея рождается сама собой, из неосуществленных доселе планов, разбуженная ласковым солнцем.
Два часа по серпантину, и мы на месте. Обычный поселок. Скромный, тихий, только предвкушающий летний наплыв отдыхающих. Мы немного заплутали и вышли на тропу к ее логическому завершению. Шли по встречной полосе. Сейчас, когда народу немного, разницы практически нет, и все же, я расскажу, где общепринятый старт.

Зеленая бухта, галечный пляж. Если встать лицом к морю, и двигаться в правую сторону, увидите кованые ворота. Это и есть вход. Он свободный.Поначалу дорога проста, ничем особо не выдающаяся: гора, море, тенистая широкая тропа с безопасной бетонной оградкой, но 10 минут — и начинают кликать смартфоны и фотоаппараты.
Над открытой, хорошо просматриваемой пещерой навис гигантский кусок скалы. У нее интересная слоистая текстура, напоминает халву. Главное, чтобы не крошилась так же легко… Страшно. Беру детей за руки и тащу их под эту глыбу. Сама себе удивляюсь, но любопытство сильнее.
В самом центре грота — колодец. Сейчас он сух и завален камнями, но много лет назад был наполнен холодной родниковой водой. Экскурсовода мы не нашли, выручил вездесущий мобильный Интернет. Это грот Шаляпина. Каменные арки, куда с утрамбовались мои карапузы, когда-то хранили в себе запасы лучшего вина, которое изготавливал князь Голицын. Он-то и облагородил, сделал безопасной тропу к приезду Николая II в 1912 году. В гроте, под большой свечной люстрой собирались почетные гости, пили шампанское и слушали пение известных артистов. Возможно, среди них был Шаляпин. Однако, выступал ли тут оперный певец на самом деле, вопрос спорный. Зато точно известно, что вина Льва Голицына славились в стране и поставлялись даже для царской семьи. Он стал первым виноделом Российской империи, удостоенном права печатать на своей продукции российский герб.



Но в гроте становится слишком прохладно, в кроссовки набивается серая бетонная пыль, и мы, стараясь не подвернуть ноги на наваленных повсюду камнях, движемся к выходу. Дорога усложняется, кое-где ступени разломлены, и приходится спускаться по отдельным выступам. По силам обычному человеку, с детьми несколько сложнее. Озираюсь на головокружительную красоту, но малышей крепко держу за руку, повсюду обрывы. Несчастные случаи бывали здесь даже со взрослыми.
По узкой тропке навстречу тянутся вереницы туристов. Кое-кто прижимается к стенке, уступая дорогу. Летом путешествие по тропе желательно в одном направлении, чтобы не мешать друг другу.
— Мама, смотри, какая картинка!
Оборачиваюсь. И вправду, красота здешних мест нереальна, кажется, что нарисована, мозг отказывается верить, что все это по-настоящему. Возвышаются выжженные солнцем скалы, под ногами головокружительная высота и изящные изгибы морских бухт. Их «цветные» названия неслучайны. В Зеленой бухте дно песчаное, и поэтому желтый песок придает воде зеленоватый оттенок.В Синей — дно каменистое, поросшее водорослями, которые и делают синюю воду более темной. В Голубой бухте тоже камни, но водорослей меньше, от чего вода гораздо светлей.
Немного фантазии, подкрепленной данными из Википедии, и перед глазами рождаются картины из прошлого. 1987 год, Лев Голицын покупает земли у грузинского аристократа. Начинается обустройство поселка и самой тропы, пятикилометровой ленты, опоясывающей гору Коба-Кая (Пещерная). Турецкими наемниками в скале были вырублены ступени, перила, обустроены панорамные площадки. 1912 год, приезд Николая II… А можно уйти еще глубже. Выбитая морскими волнами пещера, люди в набедренных повязках, свет тлеющих углей слаб, невозможно что-то еще разглядеть. В средние века здесь уже христианский пещерный монастырь. Остатки росписи сохранялись на одной из стен до XIX века. Исследователями доказано, что история нынешней тропы Голицына, пещер и гротов на ее пути уходит далеко в прошлое. И меняются лишь люди, целые поколения людей, а природа все та же, величественная, дерзкая, бессмертная.
А мы тем временем выходим еще на один пляж. Всеми любимый Царский из-за риска обвалов закрыт, поэтому людей много здесь, кто-то уже открыл купальный сезон. Плавать, да и гулять по огромным валунам не вполне удобно. Но присесть перекусить вполне возможно. Жуем бутерброды, кидаем камешки в воду и осмысливаем увиденное. Рай на Земле. Paradise, как изначально назвал имение сам князь Голицын. Кстати, местечко он переименовал в Новый Свет после приезда императора.


Мне особенно запомнилась вот какая картинка. Узкий кусок суши выдается в море и, как бы разделяет его на две половины. Это мыс Капчик, Голубая и Синяя бухты. Своей причудливой формой он напоминает гигантскую рептилию, окаменевшую и поросшую можжевельником. В нем есть сквозной грот. Ранее он служил проходом между бухтами, а в 1903 году даже выполнял функции банкетного зала. Из-за риска обвалов грот тоже закрыт. Говорят, что живущие в нем летучие мыши частенько устраивают камнепады.
В финальной части маршрута тропа расширяется и превращается в полноценную дорогу. Вокруг — реликтовый лес. Подумать только, возраст некоторых посадок превышает 400 лет! На обочине то и дело попадаются лавочки, беседки. В курортный сезон здесь будут дежурить охранники в белой форме, дабы любопытствующий турист не отклонялся от намеченного пути. Пока же дело ограничивается табличками: «Проход закрыт». Пугают тем же — обвалами.
На одной из полян распустились желтые цветы. Милый подарок природы. Рука тянется, но сорвать не решаюсь. Столько всего видели эти места. Революция, разграбление построек и склепа с прахом владельца имения и его супруги. Экскурсии по тропе возобновились немногим больше 15 лет назад.
Елена Алексеенкова