Вряд ли на свете найдется человек, который бы ничего не слышал о вулканах. С давних времен о них слагают легенды, пишут романы, изображают на картинах, а в наше время грозный нрав огнедышащих исполинов – «горячая» тема для большинства средств массовой информации. Грязевые вулканы не так знамениты – многие из нас об этом уникальном явлении даже не слышали. По зрелищности эти вулканы, конечно, уступают магматическим родственникам – вместо огненной лавы они извергают грязевые потоки. Однако, не имея мощи и могущества своих собратьев, грязевые вулканы также вызывают удивление и восхищение наблюдателя.

С помощью снимков, сделанных с американского космического аппарата «Марс Одиссей», ученые определили десятки бугорков на северных равнинах Марса, которые очень похожи на грязевые вулканы Земли. Они также образованы из характерных крупных холмов отложений и с центральным кратером.
Грязевые вулканы – это уникальное и загадочное явление планеты. Впервые в отечественной литературе они описывались весьма неблагозвучно – пучины, пекла, плеваки, блеваки. «Грязевые вулканы образуются в так называемых диапировых структурах – загазованных, смятых в складки и находящихся под большим давлением глинистых породах. При достижении определенного предела давления из глубин земли к поверхности по ослабленным – трещиноватым каналам начинает извергаться газ. Он выталкивает перед собой глину, захватывает обломки встреченных по пути пород и подземные воды. И вся эта газоводогрязекаменная смесь вытекает на поверхность», – объясняет кандидат геолого-минералогических наук Анатолий Пасынков. Затем глина застывает, и формируется конус вулкана. Сопки постоянно выбрасывают небольшие порции газа с грязью и таким образом разгружаются от избыточного давления на глубине. Вот почему в их биографии нет масштабных катастроф, а сами вулканы небольшого размера. По мнению геологов, современные грязевые вулканы – это лишь верхний этаж многоярусной постройки, нижние находятся глубоко под землей, они образовались в далеком прошлом.
ЛУННАЯ ДОЛИНА
Всего на планете больше тысячи грязевых вулканов. Самые известные из них находятся в Новой Зеландии, на Камчатке, в Азербайджане. В Крыму около ста грязевых вулканов, почти все они расположены на Керченском полуострове. В 8-ми километрах от Керчи за селом Бондаренково находится так называемая долина вулканов. Повсюду голая буровато-серая земля с разбросанными холмиками конической формы. Многочисленные сопки выглядят уменьшенными копиями настоящих вулканов. В центре котловины матово поблескивает круглое озеро, заполненное грязью. Это и есть Булганакское поле – одно из самых необычных природных чудес на Керченском полуострове. Кстати, с крымскотатарского Булганак переводится как – мутный, грязный. Здесь все необычно – конусы вулканов, бурлящие озера и грязевые реки. Благодаря неземному пейзажу Булганакское поле окрестили Лунной долиной. На этом поле находится группа из 7 крупных грязевых вулканов. По мнению геологов, скорее всего, под землей их объединяет один общий очаг. Одинаковых вулканов в долине не увидишь. Есть конусы с кратерами, из которых вытекает «лава», другие – в виде грязевых озер с булькающими пузырями. Самые внимательные могут увидеть и неприметные вулканчики, они напоминают мышиные норы, залитые жидкой грязью. Все действующие вулканы булькают, хлюпают и периодически извергаются – каждый по-своему. Иногда извержение происходит спокойно с переливом жидкой грязи через край кратера. Жерла других вулканов медленно выдавливают густую массу, словно зубную пасту из тюбика. Изверженная грязь разливается по дну котловины, высыхая, растрескивается, создавая безжизненный ландшафт. После извержения вулкан затихает, и на его кратерной площадке появляются многочисленные грифоны, непрерывно поставляющие на поверхность жидкую грязь, газ, воду и нефть. Брекчия – так называется грязь, выходящая из вулканов. Ученые считают, что пик активности грязевых вулканов в этой местности был два миллиона лет тому назад. Сейчас почти все они погасли. Несколько самых интересных сопок имеют собственные имена. Они названы в честь ученых, долгое время проводивших исследования в Крыму. Самым крупным вулканом долины считается сопка Андрусова, его кратер достигает в диаметре 50 метров. В центре кратера лежит «инопланетное» озеро, оно постоянно меняет свои размеры и очертания. Вода в нем серого цвета, с маслянистыми нефтяными разводами, которые превращают гладь озера в произведение искусства.


«…От увиденного меня переполнял восторг, процесс съемки поглотил, и я уже не замечал бесконечной грязи под ногами. Постоянно выискивая интересные ракурсы, хотелось порой использовать предельно низкое положение. И тогда я осознал – чтобы сделать лучший снимок, нужно лечь в грязь…»
Алексей Самойленко, фотограф
ЙОД, БОР, БЕНЗИН
Грязевые вулканы всегда вызывали народный интерес – интуитивно, без каких-либо исследований, люди понимали – в сопках обязательно можно добыть что-нибудь полезное. В начале прошлого века предприимчивые местные жители ведрами носили нефть из булганакских сопок и производили из нее бензин. Грязевой вулканизм тесно связан с крупными залежами нефти в недрах, которым он и обязан своим происхождением. На Керченском полуострове есть еще одно сопочное поле – Тарханское с небольшой группой вулканов. В царские времена между Булганакским и Тарханским полями находилась грязелечебница. Местную грязь тщательно изучали, и перед ее использованием медики кардинально меняли состав с помощью каких-то добавок. Так как сами по себе сопочные отложения вулканических полей нельзя считать целебными – в них очень высокая минерализация и много тяжелых металлов. Как известно, ртуть и мышьяк мало способствуют оздоровлению и долголетию. Хотя можно увидеть, как некоторые «натуралисты» покидают долину с ведрами и кастрюлями, доверху наполненными «всеисцеляющей» грязью. Геологи считают, что жерла булганакских сопок уходят очень глубоко, намного ниже уровня поднимаемой ими глины. Об этом свидетельствуют вкрапления песчаника и других пород в грязевых потоках. Непонятным для ученых остается большое количество бора в брекчии. Он оседает на кромках кратеров весьма живописной белой бахромой, похожей на мех или плесень. В начале прошлого века на Булганакском поле решили добывать полезные ископаемые – бор и йод. В 1914 году даже небольшой боратный завод построили. Данных о его работе почти не сохранилось. Известно лишь, что в 1925–26 годах на заводе добыли около восьми тонн буры, три-четыре тонны соды и несколько килограммов йода. Есть сведения, основанные на воспоминаниях старожилов, что во время оккупации Керченского полуострова обогащенную бором грязь добывали немцы. В сопочных отложениях находили выцветы боратов – это так называемая бура, которую используют в фармакологии. Оккупанты сгоняли местное население на поля, и люди под палящим солнцем выбирали буру из грязи. Собранный минерал немцы вывозили.


ГРЯЗЕВОЙ ВЕЛИКАН
Самый большой грязевой вулкан Джау-Тепе находится возле села с красноречивым названием Вулкановка – в нескольких километрах от Керчи. Великана видно издалека, высота сопки – 116 метров над уровнем моря. Джау-Тепе в переводе с крымскотатарского означает «истекающая грязью». Как и всякий уважающий себя крупный вулкан, просыпается он нечасто – примерно раз в столетие. В начале 18-го века произошло мощное извержение, и излившиеся потоки грязи уничтожили селение на склоне вулкана. Очередное бурное извержение произошло утром 18 марта 1914 года. В радиусе 10 км жители близлежащих деревень почувствовали легкое колебание почвы. В Вулкановке люди были разбужены сильнейшим громом, столб черного дыма поднимался к облакам, но огня видно не было. На протяжении 20 минут раздавался сильнейший гул, из жерла вулкана выбрасывалась грязь на высоту 40–60 метров.
ОСТОРОЖНО! ВУЛКАНЫ!
Несмотря на редкие вспышки гнева, грязевые вулканы можно назвать самыми миролюбивыми и безопасными на планете. Однако и они могут принести большой ущерб строениям и коммуникациям, если те находятся в опасной близости. По мнению геологов, любые строительные и хозяйственные работы должны вестись на расстоянии полутора-двух километров от грязевых сопок. В начале 1990-х благодаря протестам геологов общественности удалось добиться закрытия Крымской атомной электростанции в Щелкино. Станция была заложена в зоне крупного Южно-Азовского разлома, вблизи грязевулканических структур. Во время долгих переговоров и акций протеста возле уже почти достроенной атомной станции неожиданно активизировался грязевой вулкан. Спор между инициаторами создания АЭС и учеными был разрешен, опасения геологов подтвердились – в этом районе происходят активные геодинамические процессы, и строить здесь нельзя. «История повторилась, когда началась эпопея со строительством керченского моста, – рассказывает Анатолий Пасынков. – Первые проекты предполагали возведение грандиозного сооружения прямо возле грязевулканического поля». «Это приговор! – снова запротестовали геологи. – На заболоченной местности здания затрещат сразу после строительства». Возведение комплекса на этом участке теперь уже не планируется. Еще древние греки совершали роковые ошибки, выбирая место для строительства сооружений. Так, в Тамани несколько грязевых вулканов периодически выбрасывают обломки античных храмов, очевидно, некогда построенных на вершинах сопок.
На западной окраине Керчи находится Восходовский грязевой вулкан, старое его название – Джарджава, в переводе с крымскотатарского – вражий овраг. Как рассказывают старожилы, во время его извержения в 1930 году из кратера валил дым и огонь, а сопочная грязь несколько дней сохраняла сильный запах нефти. После мощного извержения уставший вулкан затих на долгие годы. Но пока Джарджава спал, в глубоких недрах земли медленно собиралась энергия. Безмолвный вулкан усыпил бдительность местных жителей, и городские строения все ближе и ближе подступали к опасной зоне. В 1982 году Джарджава неожиданно проснулся. Очевидцы вспоминают, как сильное извержение сопровождалось гулом, напоминающим звук реактивных двигателей при взлете пассажирского лайнера. Жерло вулкана выбрасывало газы и пар в виде облака. Людей близлежащих многоэтажек охватила паника – некоторые начали собирать вещи. Извержение длилось целых два дня – все это время из кратера безостановочно вытекали потоки грязи, приближавшиеся к автостраде. Извержение прекратилось так же неожиданно, как и началось.
ПОД ВОДОЙ…
Существуют и подводные грязевые вулканы. Находятся они как на мелководье (Азовское море и Керченский пролив), так и в глубоководной впадине Черного моря. Азовские вулканы отличаются спокойным нравом, выделяют газ, пузыри которого поднимаются на поверхность вместе с мутью. Извержения таких вулканов часто приводят к образованию островов. Но они недолговечны и быстро размываются волнами. Самый известный в Азовском море вулкан Голубицкого – недалеко от Керчи. Это остров-вулкан, который периодически извергается. Он уходит примерно на 12 километров в глубь Земного шара. Кратер его, около десяти метров в диаметре, находится в мелководной части Азовского моря, где глубина всего три метра. Участки моря с грязевыми вулканами опасны для судоходства, их местоположения наносятся на карты и указаны в лоциях.


БРАТЬЯ ВУЛКАНЫ
Грязевые и магматические вулканы – близкие родственники. И предсказать их извержения одинаково сложно. Отличаются вулканы температурой. Магматические образовываются из расплавленных пород, потоки огненной лавы создают очень высокую температуру. Грязевые – достаточно холодные, выносимая на поверхность брекчия имеет температуру в пределах 200С. По мнению известного геолога профессора Ковалевского, между грязевым и магматическим вулканизмом существует такая же зависимость, как между пламенем очага и кипением кастрюли. Как считает ученый, источник у них один – тепло вулканического очага. То есть горячие вулканические газы грязевых вулканов, поднимаясь к поверхности, могут охлаждаться по пути из-за смешения с грунтовыми водами и органикой.
ПРИРОДНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
Геологи называют грязевые вулканы бесплатной буровой скважиной. Известно, что бурение сверхглубоких скважин обходится сверхдорого, а такое природное чудо, как грязевой вулкан, сам выносит на поверхность породы. По ним геологи и вулканологи судят о глубине залегания пород, их строении и возрасте. Изучение грязевых вулканов ценно и тем, что оно дает информацию о тех больших глубинах, которые современной буровой технике недоступны. Грязевые сопки на поверхности активно исследуются, но о том, что происходит в недрах, ученые пока только размышляют. Поражает воображение разнообразие мира минералов, выносимых грязевыми вулканами. Описано более сотни видов, большинство из которых унаследованы от пород, переработанных и выброшенных грязевыми вулканами из самых недр земли. В составе этих минералов – пирит, кварц, циркон, турмалин, хлорит, топаз и много других. Особенно интересна группа минералов, связанная генетически с процессами грязевого вулканизма. Среди них встречаются образования как вынесенные в виде обломков из более глубоких горизонтов, так и рожденные самим вулканом. Сульфиды железа, в основном пирит, являются главной составляющей сопочных брекчий. Известно, что состав и количество выброшенных микропримесей в пирите несут большую генетическую информацию. Минеральный мир грязевых вулканов достоин отдельного большого рассказа, в одном из последующих номеров «Полуострова сокровищ» мы обязательно расскажем о необычных каменьях, которые дошли до нас из самых глубин планеты…

НЕЗЕМНОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ ГРЯЗЕВЫХ ВУЛКАНОВ
Грязевые вулканы, словно магнит, притягивают исследователей и путешественников. По мнению геологов, туристов сюда нужно водить организованными группами, потому как разгуливать по Лунной долине небезопасно. Особенно, учитывая любознательность отдельных уникумов, которые норовят забраться прямо на край кратера, надеясь, видимо, разглядеть ядро планеты. Некоторые пытаются палкой раскурочить кратер, а один «любитель природы» решил вставить в жерло вулкана бутылку. Важно знать: близко к сопкам подходить не стоит. В лучшем случае – может «обвулканить» с головы до пят, в худшем – есть риск провалиться. Грязевые озера окружены растрескавшейся подсохшей коркой, которая выглядит вполне безопасной, но на самом деле только и ждет свою жертву – под тонким слоем скрывается глубокая жидкая грязь.
«Несколько лет назад мы возили студентов к грязевым вулканам, с нами была студентка – будущий доктор наук. Она отправилась брать пробу, и через пару минут мы услышали тихий писк, когда подошли ближе, увидели, что она уже по колено в трясине. Один из студентов достал из грузовика доски, и по ним мы смогли добраться до девушки и вытащить ее из грязи. Ходить здесь нужно очень осторожно, так как с виду поле сухое, но в одном месте стоишь, а чуть в сторону – может засосать. Ходят легенды, что во время войны немецкий танк решил сократить путь через Булганакское вулканическое поле, больше его никто не видел». Анатолий Пасынков

Весной серый «лунный» пейзаж Булганакской долины раскрашивается яркими цветами. Поля становятся розово-фиолетовыми благодаря удивительно стойкому растению – кермеку. Вся почва в долине вулканов пропитана солями, здесь растет только этот солерос – в народе известный как бессмертник, да-да, именно тот, который стоит в вазах годами и не меняет цвет. А осенью над радужным полем порхает множество бабочек, которые слетаются сюда в поисках влаги и минералов. И если вам посчастливится оказаться здесь в это время года, вы будете буквально облеплены разноцветными бабочками. Возможно, вам повезет, и вы увидите еще одних обитателей Лунной долины – болотных черепах.
Напоследок, можно с уверенностью сказать, что каждый, кто побывает в этом удивительном затерянном мире и увидит настоящее чудо природы, некоторое время будет пребывать в легком оцепенении от впечатлений.
Автор: Лилия Грант, Фото: Алексей Самойленко
Крымский познавательный журнал «Полуостров сокровищ», №7.