Подвиг матроса Игнатия Шевченко

В Севастополе здание Панорамы украшено скульптурными портретами героев и выдающихся личностей Первой обороны великого города — Корнилова, Истомина, Нахимова, Толстого, Пирогова, Даши Севастопольской, Шевченко… Если первые шесть имён всем хорошо известны, то имя Игнатия Шевченко, к сожалению, несправедливо подзабыто. Он погиб, совершив свой подвиг, в ночь на 20 января 1855 года.

Игнатий Владимирович Шевченко был матросом 37 флотского экипажа Черноморского флота, расквартированного в Николаеве. Казармы, где жил матрос, были построены К. Акройдом – талантливым английским архитектором, эти строения и по сей день украшают город. 37 флотский экипаж в числе многих черноморцев – защитников Севастополя, в 1854 году был снят с кораблей, затопленных у входа на внутренний рейд города, и отправлен воевать на сушу.

Игнатий Владимирович Шевченко

Игнатий Шевченко, наравне с другим героем обороны Севастополя – матросом Петром Кошкой, был неизменным спутником по ночным вылазкам в стан врага молодого Лейтенанта Бирюлёва. Отчаянные смельчаки, которых бы сейчас назвали диверсантами, занимались разведкой, приводили пленных, захватывали оружие и провиант. Спокойный и рассудительный Шевченко отличался богатырской силой, сослуживцы в шутку прозвали его «воронежским битюгом» – это порода лошадей-тяжеловозов. Однажды он принёс из вылазки в качестве добычи мортиру небольшого калибра. Бесстрашный матрос в штыковой атаке действовал тараном, за которым шли воодушевлённые сослуживцы. Он и сам неоднократно был ранен штыком врага, но всегда отделывался поверхностными повреждениями, а после перевязок в госпитале быстро выздоравливал и становился в строй.

Лейтенант Бирюлёв был молод и горяч, Игнатий Шевченко, проявляя заботу о начальнике, всегда просил того держаться позади, говоря, что его дело присматривать за порядком, а первыми пойдут опытные матросы. Бирюлёв очень уважал матроса и не обижался на его ворчание, перед вылазками он спрашивал, есть ли матрос Шевченко, и чувствовал себя гораздо спокойней рядом с ним. Как оказалось, не зря.

На очередное задание отправились 250 матросов и солдат, также с ними были 80 рабочих с лопатами и кирками для разворота в сторону врага его же окопов. Местность изучили днём, учли тот факт, что по ночам холод прихватывал до твёрдого состояния чавкающую под солнцем грязь.

Подвиг матроса Игнатия Шевченко

Бирюлёв дал время ночным охотникам поспать и сам отдохнул вместе с ними в землянке, где собрался отряд. В два часа ночи Шевченко разбудил начальника, и все отправились в сторону вражеских позиций. Но продвижение роты было замечено противником, началась стрельба, которая впрочем быстро ослабла, ведь видимость, и без того плохая ночью, была еще уменьшена пошедшим снегом. Отряд, обогнув холм «Сахарная голова», без потерь приблизился к окопам французов.

Вся рота с громким «Ура!» пошла на окопы в штыковую. Укрепления помогали защищать зуавы – бесстрашные воины марокканских пустынь, началась кровавая рукопашная. Лишь двоих зуавов удалось взять в плен, а 18 было убито. Пока рабочие перебрасывали земляной вал на другую сторону окопа, французские горнисты подняли боевую тревогу и со следующей линии укреплений открылся шквальный огонь.

Подвиг матроса Игнатия Шевченко

Бирюлёв повёл атаку на следующий окоп, где завязалась еще более яростная сеча, унёсшая десятки жизней, штыком был ранен матрос Кошка. Охотникам удалось захватить и эту линию, но тут французы стали отрезать путь к отступлению и лейтенант Бирюлёв был вынужден скомандовать бить отбой. Охотники пошли в третью штыковую, вёл их командир с саблей наголо. Лейтенант повернулся, чтобы крикнуть «В атаку!», как в его сторону прыгнул Шевченко. Заметив, что на Бирюлёва направлено множество неприятельских ружей, он действовал быстро, успев сказать лишь: «Ваше…». Отряд из 15 зуавов, защищавших третий окоп, дал залп. «Ура!» командира подхватила рота и пошла в атаку, а матрос Шевченко упал, сражённый множеством пуль.

Обернувшись, молодой лейтенант заметил убитого Игнатия, смерть верного матроса глубоко его шокировала, и ожесточённый он ринулся отомстить французам. Но третья траншея уже была захвачена.

Подвиг матроса Игнатия Шевченко

Операция прошла успешно, окопы развернули, в них оставили для защиты взвод. В роте лейтенанта было убито 7 человек и ранено 34, французы же потеряли убитыми более сотни.

Начальник Бирюлёва капитан Остен-Сакен также был глубоко тронут смертью Шевченко. О геройской гибели Игнатия Владимировича Шевченко доложили главному командующему Южной армии. Меньшиков лично диктовал писарю «Приказ главкома военными, сухопутными и морскими силами в Крыму», в котором говорилось о храбрости и самопожертвовании матроса из Николаева. Данный приказ читали во всех эскадронах, экипажах и батальонах.

Об этом подвиге узнала вся страна, был инициирован сбор средств на памятник матросу Шевченко, деньги присылали со всех концов Империи. Одним из самых щедрых благодетелей был друг и сослуживец Пётр Кошка, который добыв трофейного скакуна и выручив за него 50 рублей, все их отдал на памятник. Для сравнения можно заметить, что великие князья, пребывая в Севастополе, пожертвовали в два раза меньшую сумму.

Собрав 1849 рублей и 30 копеек, проект монумента заказали академику скульптору М. Микешину. Когда тот подсчитал, что на памятник потребуется 2650 рублей и собранных денег не хватает, резчик из Николаева Юдин по рисункам Микешина бесплатно вырезал модель бюста матроса Шевченко из дерева. В литейной Адмиралтейства по этой заготовке из трофейных пушек времён русско-турецкой войны был отлит памятник, который поставили в Николаеве у центральных ворот флотских казарм. Мемориальные тексты на постаменте гласили: «Матросу Игнатию Владимировичу Шевченко слава», «Во время осады Севастополя находился на третьем бастионе, 20 января 1855 г. убит, спасая жизнь своего начальника». Это был первый во всей империи памятник кому-либо из нижних чинов флота или армии.

Подвиг матроса Игнатия Шевченко

В ознаменование 50-летия обороны Севастополя памятник перевезли в Севастополь и установили его на территории Лазаревских казарм. Но во время Великой Отечественной войны памятник был разрушен. Новый монумент соорудили к 200-летию Севастополя и поставили его на том месте, где был во времена Крымской войны 3-й бастион, где служил Игнатий Шевченко.

Игорь Пасечников

Крымский познавательный журнал «Полуостров сокровищ». 

Заказать любой номер журнала можно ЗДЕСЬ!