Владимир Алексеевич Корнилов

Владимир Алексеевич Корнилов – вице-адмирал, герой Крымской войны. Родился 13 февраля 1806 года в родовом имении отставного флотского офицера. Окончил Морской кадетский корпус в Петербурге и служил на кораблях Балтийского флота. В 1838-ом стал начальником штаба Черноморской эскадры, а в следующем году совместил эту работу с командованием 120-пушечным кораблем «Двенадцать апостолов». В 1852-ом Корнилов произведен в вице-адмиралы и фактически командовал Черноморским флотом. Он пытался добиться замены парусного флота паровым и перевооружить корабли. Был одним из создателей Севастопольской военно-морской библиотеки. Во время Крымской войны Корнилов стал одним из организаторов и руководителей обороны Севастополя. Он сумел не только создать линию береговых укреплений, усилив ее артиллерией и флотскими экипажами, но и поддерживать высокий моральный дух защитников. В октябре 1854 года был смертельно ранен ядром на Малаховом кургане.

Будущий знаменитый флотоводец родился в небольшом родовом имении Ивановское Старицкого уезда Тверской губернии в 1806 году. Его отец Алексей Михайлович служил морским офицером, считался выдающимся знатоком военно-морского дела и автором знаменитого труда «Сигналы, посредством коих производятся тактические действия гребного флота». Следуя по стопам отца, в 1821 году Владимир поступил в Морской кадетский корпус и уже через два года был произведен в мичманы. Первый морской опыт Корнилов приобрел на шлюпе «Смирный», отправлявшемся в Тихий океан. Однако после короткого плавания, попав в шторм и получив серьезные повреждения, судно вернулось в Кронштадт.

Вскоре мичман был переведен в Гвардейский экипаж. Здесь в то время господствовали бесконечная муштра и плац-парады. Такая служба не могла удовлетворить молодого офицера. К тому же командир Гвардейского экипажа остался недоволен Корниловым: за отсутствие «достаточной для фронта бодрости» его перевели в 20-й экипаж. Отсюда по ходатайству отца (бывшего в то время сенатором и имевшего большие связи) в 1827 году Владимир был переведен на только что построенный и пришедший из Архангельска корабль «Азов». Судно готовилось отправиться в Средиземное море для военных действий против Турции, отказавшейся удовлетворить требования России о предоставлении Греции автономии. Так для молодого офицера началась настоящая служба.

В составе экипажа «Азова» он получил боевое крещение, участвуя в Наваринском сражении против турецко-египетского флота в октябре 1827 года. В ознаменование заслуг над кораблем был поднят Георгиевский кормовой флаг, а Корнилов удостоился нескольких русских и иностранных наград. После окончания войны с Турцией Владимир Алексеевич вернулся в Кронштадт. Его произвели в лейтенанты и назначили командиром строящегося тендера «Лебедь». Командир наблюдал за его сооружением, а после ввода в строй в короткое время сделал его образцовым. Осенью 1832 года Михаил Петрович Лазарев, назначенный начальником штаба Черноморского флота, вызвал Корнилова в Севастополь. В марте следующего года вместе с Павлом Нахимовым и Владимиром Истоминым в период Босфорской экспедиции он выполнял поручение Лазарева по военно-географическому обследованию района Босфора.

В 1834-1835 гг., командуя бригом «Фемистокл» на Средиземном море, Владимир Алексеевич проявил себя как умелый организатор боевой подготовки и воспитания личного состава экипажа.

Продолжалась и боевая служба Корнилова. Во время операций флота по поддержке Сухопутных войск, действовавших на Кавказе, он участвовал во взятии Туапсе, руководил десантными операциями в Субалии и у реки Шахэ. В 1840 году он был произведен в капитаны 1 ранга.

Постепенно уходила в прошлое эпоха парусных судов. Становилось очевидным, что будущее принадлежит паровому флоту. В 1846 году Корнилов был командирован в Англию для наблюдения за постройкой паровых судов по заказу Черноморского флота, а также для изучения постановки военно-морского дела, организации и состояния флота Англии. Через два года он вернулся в Россию, был произведен в контр-адмиралы и вскоре назначен на должность исполняющего обязанности начальника штаба Черноморского флота.

Корнилов был активным сторонником парового судостроения и настаивал на постройке винтовых кораблей в России. В 1851 году в Англии построили винтовую шхуну «Аргонавт», а на следующий год утвердили постройку винтовых корветов «Воин» и «Витязь». Огромное значение Владимир Алексеевич придавал организации боевой подготовки личного состава. Пригодился и опыт командования кораблем «Двенадцать апостолов». По его инициативе была организована школа для юнкеров Черноморского флота, которая должна была дать «необходимое образование в науках для морского офицера».

С началом Крымской войны с отрядом кораблей Корнилов организовывал постоянные крейсерства в поисках турецкого флота, обойдя берега Румелии от устья Дуная до Босфора. В ноябре 1853-го произошел первый в истории военно-морского флота бой паровых кораблей. Пароходофрегат «Владимир» в жестоком бою овладел турецким пароходом «Перваз-Бахри». Турецкий корабль был отправлен в Севастополь и вскоре вошел в состав Черноморского флота под названием «Корнилов».

После Синопского поражения турецкой эскадры в ноябре 1853 года Англия и Франция, обеспокоенные успехами русских, решили предпринять энергичные меры. Осенью 1854 года англо-франко-турецкие войска высадились в Крыму у Евпатории. В ходе неудачного сражения у реки Альмы русская армия вынуждена была отойти к Севастополю. Главнокомандующий князь Александр Сергеевич Меншиков решил отозвать из города все оставшиеся здесь сухопутные войска, а оборону Севастополя поручить снятым с кораблей морякам. Руководство обороной легло на Корнилова.

Адмирал Корнилов на Малаховом кургане

Для усиления обороны рейда были сооружены три земляные батареи. Предусмотрев возможность захода вражеских судов в тыл Константиновской батареи и обстрел с этой стороны рейда, Корнилов приказал выстроить к северу от батареи на высокой скале сильную оборонительную башню «Мартелло». Впоследствии она наносила ощутимые потери противнику. Вместе с тем положение города оставалось критическим. Черноморский флот фактически был заперт в Севастопольской бухте союзной эскадрой, превосходившей русскую по числу кораблей втрое, а по паровым судам — в девять раз. На состоявшемся в сентябре 1854 г. совете флагманов и командиров кораблей Корнилов предложил атаковать неприятельский флот всеми имеющимися силами. Однако это предложение было отвергнуто большинством голосов. Было принято решение закрыть вход на рейд затопленными кораблями (за исключением пароходофрегатов), а экипажи и артиллерию флота использовать для обороны с суши, чтобы спасти главную базу. Корнилов сначала отказался повиноваться приказу. Тогда князь Меньшиков распорядился отправить Корнилова в Николаев, а командование передать вице-адмиралу М. Н. Станюковичу. Ответ Корнилова вошел в историю: «Остановитесь! Это — самоубийство… то, к чему вы меня принуждаете… но чтобы я оставил Севастополь, окруженный неприятелем — невозможно! Я готов повиноваться вам».

Город был объявлен на осадном положении. Были сформированы 4 десантных и 2 резервных батальона, неустанно проводились учения, осмотр укреплений. 5 октября 1854 года союзники начали общий обстрел Севастополя с суши и с моря. В этот день во время объезда укреплений Корнилов был смертельно ранен ядром на Малаховом кургане и вечером скончался. Последние его слова были: «Отстаивайте же Севастополь!» Похоронили вице-адмирала в склепе Морского собора святого Владимира рядом с его учителем — адмиралом Лазаревым.

Памятник Корнилову в Севастополе
Владимирский собор в Севастополе стал усыпальницей для четырех выдающихся российских адмиралов.

По материалам http://vpk-news.ru/articles/3786