Когда-то Динамия едва не стала женой великого Гая Юлия Цезаря. Ее отец, царь Фарнак II этим династическим браком пытался снискать лояльность империи и отвести от себя угрозу потери власти. Впрочем, привередливый Цезарь кандидатуру Динамии отклонил. Будущий римский император пришел за военной победой, а не за женой.
В 17 г. до н. э., после смерти своего мужа Асандра, она стала самостоятельной правительницей Боспора. Вынужденная обстоятельствами официально поддерживать лояльность по отношению к Риму, Динамия всемерно подчеркивала свое родство с Митридатом и продолжала политику независимости Боспорского царства.
Стиль правления Митридата VI продолжался. Боспор становился сильнее, в нему прирастали новые земли, процветала торговля, укреплялись города и порты.
Динамия была мастером интриг. Дважды Рим отправлял своих посланников интригами сместить неугодную правительницу с Боспорского олимпа и дважды она обводила опытных дельцов вокруг пальца, играя на их личных амбициях. Лишь третий посланник Рима Полемон I, женившийся на царице, оттеснил Динамию от власти, разругался с ней и вскоре, вероятно, поучаствовал в ее смерти. Ходили слухи об отравлении царицы по его указанию.
Бронзовый бюст царицы (на фото), вероятно прижизненный. Найден он в 1898 году и хранится ныне в Эрмитаже