«Ход конем». Шах и мат серым будням!

Мы отправляемся прочь из серого города к ярким краскам крымской природы на одну из лучших конных баз полуострова, окруженную сказочным ожерельем гор

Лошади привлекают людей своей грацией, величием и выносливостью, они дают возможность пройти по самым сложным маршрутам. Многие горные плато, водопады, ущелья без этих благородных животных были бы недоступны для туристов. А значит, нельзя откладывать на завтра то путешествие, которое можно совершить сегодня.

В один из выходных дней мы отправились покорять верхом перевалы и вершины Восточного Крыма. Выбирать конную базу долго не пришлось – одно ее название уже вселило уверенность – «Ход конем». К тому же здешний уголок крымской природы остается пока почти нетронутым цивилизацией.

AR1_8933

Подружился с конем – можно в путь. Экскурсии на любой вкус. Хочешь – на пару часов, а можно и на пару дней. Самый популярный маршрут сезона – к скале Синий Камень (Кок-Таш). Так ее называли потому, что на рассвете этот гигантский каменный зуб окрашивается в волшебные синие тона. Издали гора кажется абсолютно неприступной, но подняться сюда на лошади не составит труда. От сказочных панорам, открывающихся с вершины, захватывает дух, и слегка кружится голова от пьянящего восторга. Хочется петь, плясать и даже взлететь над этой безумной красотой.

На западе возвышаются два могучих зубца гор – стражей перевала Каллистон. За ними живописная вершина Кара-Тепе, а внизу прямо под вами – долина речки Кучук-Карасу с блистающим отраженным светом голубого зеркала Хмелевского водохранилища. Вдали на юго-западе высится каменистой громадой гора Сори (Сахарная головка). При хорошей видимости можно даже полюбоваться и синей полоской моря на горизонте. На востоке – большое село Земляничное и суровая партизанская гора Бурус. На севере, за Феодосийским шоссе, тянется длинный хребет Кубалач с ослепительными в солнечный день белоснежными мергелевыми обрывами. В общем, горы, горы, горы, напоенные ароматом душистых трав и цветов…бескрайняя зелень леса и бездонная синь неба над головой – что еще нужно для счастья? Ну, может, пару глотков освежающей воды и хороший перекус.

Самое время для привала. В завершение перечисленной роскоши, у самого подножия Синего Камня расположилось живописное озеро, в котором можно и порыбачить. Для полного счастья несколько лошадей обучены купаться в водоеме вместе с наездниками. Лошадь плывет, из воды торчат ушки и ноздри, а вместе с ней, успевший стать ее другом восхищенный турист. Возвращаешься к вечеру на базу, выпиваешь чашку радушно предложенного чая из крымских трав – и ты снова полон сил для нового приключения. Например, к Черемисовским водопадам.

К ним ведет недолгий маршрут по сказочному каньону Кок-Асан, который удивляет, покоряет и влюбляет в себя с первого взгляда. Но здесь придется спешиться. Большая часть пешеходной тропы проходит через красивый буковый лес и примерно один километр через теснину скалистого ущелья, по дну которого бежит прозрачная вода. Кони остаются с одним из провожатых, а туристы отправляются в широко открытую пасть тенистого каньона.


Невысокие Черемисовские водопады колоритно вписаны матушкой-природой в скалистые берега реки Кучук-Карасу (в переводе с крымскотатарского – «малая черная вода»).

Ни один водопад не похож на другой, и каждый из них завораживает. Первый – небольшой каскад, плавно стекающий в прозрачную заводь. Берега реки еще покаты и широки. Дальше – новый уступ, вода с которого обрушивается в каменную чашу, или местную Ванну молодости. За ним начинается ущелье. Кок-Асан переводится как Голубая поляна. Кое-где на поверхность берегов выходят пласты голубой глины и, отражаясь в горной реке, наполняют ущелье голубоватой дымкой. На отвесных скалах яркими и изумрудными пятнами растут редкие и древнейшие растения – папоротники, населяющие планету с доисторических времен. Русло реки завалено камнями и деревьями.

DSC03364

Следующий водопад – Ущельный. По узкому желобу между двух скал он врывается в скальный проем, и шум падающей воды гулким эхом разносится вдоль реки. За ним по одному из склонов, покрытому бархатными, словно замшевыми натеками, нежными струйками сочится водопад Слезы матери. А рядом с ним – Водопад любви, состоящий из двух стремительно ниспадающих с трехметровой высоты водяных потоков, сливающихся воедино, как двое страстно влюбленных, чтобы вместе продолжить свой путь. Никто не может точно сказать, сколько водопадов в каньоне – кто-то говорит 9, кто-то –14. Если пройти все водяные ступени и подняться на самую вершину, то можно полюбоваться блистающим вдали морем, к которому мы тоже непременно отправимся.


Своим современным «сладким» названием гора обязана местному русскому населению, которое еще до революции окрестило гору Сахарной головкой за особую форму, напоминающую кусочки сахара рафинада, выпускавшиеся в те времена в виде конусов.

Еще один увлекательный маршрут проложен по партизанским тропам. На перевале Кок-Асан в годы войны располагался партизанский штаб. А одна из горных вершин уже знакомая нам Сахарная головка, в те времена стала наблюдательным пунктом. С ее вершины (более 1000 м над уровнем моря) открывается великолепный обзор окружающей местности на все 360 градусов. Высота Сахарной головки имела стратегическое значение, и бои за владение ею были жестокими.

AR1_9062

Автор: Ольга Бурачёнок       

Полностью статью читайте в печатной версии журнала «Полуостров сокровищ», №15.